みなさんは納豆の食べ方にこだわりはあるだろうか。混ぜる回数、タレを入れるタイミング――。記者は、栄養面を考えてみた。 テレビや雑誌などで納豆が登場すると、「青ネギ」がかかっている絵をよく見る。この組み合わせは、栄養面での相性が抜群だからだろうか。「納豆のことなら何でもわかる!」という全国納豆協同組合連合会に取材すると、驚きの答えが返ってきた。 青ネギは納豆の臭いをごまかすため 「青ネギと白髪ネギ、納豆との組み合わせはどちらが栄養面で優れていますか」 記者の問いかけに広報担当者は、「ネギの正確な栄養成分を把握したいということでしたら、文部科学省の食品成分データベースを参照してください」と話した後、こう続けた。 「ネギにはアリシンという香気成分があり、それが発酵の行き過ぎた納豆の臭いをごまかしてくれ、昔から薬味として使われてきました。ネギと納豆の食べ合わせはここから来ています。ネギ以外にも、か