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持続可能性に関するEditageJapanのブックマーク (2)

  • 使用済みの竹箸をおしゃれな家具に 竹を研究するバンクーバーの学生、ベンチャーを立ち上げ

    カナダ・ブリティッシュ・コロンビア州の都市バンクーバーでは寿司や他のアジア料理が広く普及し、普段から竹の箸を使う機会が多い。その結果、使い捨ての箸がほとんどの場合一回使われただけで廃棄されている。 そんな箸が大量に発生することに目をつけたブリティッシュ・コロンビア大学の学生たちが、箸をスタイリッシュで持続可能な家具に変身させる会社「チョップバリュー(ChopValue)」を作った。 「この会社は埋立地行きの原材料を使って、斬新で耐久性に優れる美しい家具をつくります」と、チョップバリューの創業者で、ブリティッシュ・コロンビア大学の森林科学の博士課程学生フェリクス・ベックさんはそう語った。

    使用済みの竹箸をおしゃれな家具に 竹を研究するバンクーバーの学生、ベンチャーを立ち上げ
  • このアディダスのシューズは100%生分解性

    新しいAdidasのシューズはBiosteel繊維で出来ている。クモの糸に似せて作られた材質でドイツのバイオテック会社が開発した。他の合成繊維よりも軽くて非常に丈夫だ。さらに、恐らく最も注目すべきことに、100%生分解性だ。 その場もふさわしくマンハッタンのバーソンズ美術大学で行われたBiofabricateカンファレンスで発表されたこのコンセプトシューズは、最近発売された95%海洋廃棄物から作られたParleyシューズ限定エディションと同じく持続可能性の強化を目指したものだ。最初の出荷は限定7000足で、格的な量産は来年になる。

    このアディダスのシューズは100%生分解性
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