2024年2月7日にNHK『きょうの料理』で放送された、斉風瑞さんの「しいたけと卵のスープ」 のレシピを紹介します! 今回のきょうの料理では、調味料を量って混ぜるだけで簡単なのに、味がバッチリ決まる!冬の食材と相性抜群の「万能だれ」特集! 中華風家庭料理の斉風瑞(さい・ふうみ)が長年厨房に立つ中で、お客さんの声に耳を傾けて生まれたというレシピを教えてくれました。
材料生しいたけ 4枚(80g) 春雨(乾燥) 50g サラダ油 大さじ1 にんにく(みじん切り) 1/2かけ 豆板醤 小さじ1/2 豚ひき肉 150g 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 味噌 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 水 カップ2 片栗粉 小さじ1/2〜1 水 小さじ1〜2(水溶き片栗粉用) 細ねぎ(小口切り) 適量 作り方しいたけは石づきをとり軸を取り、傘は薄切り、軸は斜め切りする春雨は水にくぐらせ、キッチンバサミで半分に切る ★Point 春雨は水に一度くぐらせるとカットしやすいフライパンにサラダ油、みじん切りしたにんにく、豆板醤を入れ、中火で香りが立つまで炒める香りが立ったらひき肉を加えてざっくり炒め合わせる肉の色が変わってきたら、しいたけを加えてしんなりするまで炒める顆粒チキンスープの素、味噌、しょうゆを加えて、なじませるように炒め合わせる水カップ2、春雨を入れて煮立て、煮立
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