2022年7月11日にNHK『きょうの料理』で放送された、土井善晴さんのレシピ「薄焼き卵」の作り方を紹介します! 今回のきょうの料理では、料理研究家 土井善晴さんの「ふつうにおいしいもん」が特集されました。 「冷やしそうめん」は手作りのめんつゆに、薬味、「薄焼き卵」、「しいたけのうま煮」などのおかずを添えて、いつものそうめんをごちそうに! この記事では、『きょうの料理』で放送された、土井善晴さんの夏レシピ「薄焼き卵」の作り方をまとめます。
![【きょうの料理】薄焼き卵の作り方 土井善晴さんのレシピ(2022年7月11日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ff697f3a70561cdaa05ae27e1806a85e826651c6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F07%2F2122a2395ad66976d04a085a6ad5171a.jpeg)
材料餃子の皮 20枚程度 市販のデミグラスハンバーグ 1個 レトルトミートソース 2〜3袋(量はお好みで) 玉ねぎ 1/4個 マッシュルーム 84g にんにく 10g バター 40g〜 オリーブオイル 大さじ1 トマトジュース 200ml ビターチョコ 10g 粉チーズ 60g〜 コショウ 適量 ホワイトソース(作り方はこちらを参照)牛乳200ml・切り餅2枚 塩 適量 ミックスチーズ 100g 作り方オリーブオイル大さじ1、バター10gをひいたフライパンでみじん切りしたニンニクを炒めるみじん切りした玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める <ポイント>マッシュルームは成熟して傘の内側が黒くなっているものが美味しい!粗く切った市販のデミグラスハンバーグ(ソースごと)を入れて炒め、トマトジュースを入れ、3分ほど煮る市販のミートソースを加えて煮立て、ビターチョコも加えて煮込む <ポイント>ビターチ
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