2024年4月18日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、塩田ノアさんの「レタスとベーコンの蒸し煮」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家の塩田ノアさんが登場! フランス家庭料理の手軽で簡単な蒸し煮「レタスとベーコンの蒸し煮」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)
材料帆立て貝柱(生食用) 2コ(小さければ4コ) ふきのとう 50g 黒オリーブ(みじん切り)15g 豆鼓(なければ豆鼓でも可。または黒オリーブ30gにする)15g オリーブ油 100g(125ml) にんにく(みじん切り)10g アンチョビ(フィレ/刻む)10g エルブドプロヴァンス(タイム・ローズマリー・セージ・バジルなどミックスしたハーブスパイス/いずれか1つだけでも可)1つまみ グラニュー糖 1つまみ 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの)小さじ1 ごま油(白)小さじ2 塩 適量 白こしょう 少々 黒こしょう 少々 赤とうがらし(種を除く)1本 A酒 50g みりん 20g B花穂じそ 4本 木の芽 適量 仕上げ黒オリーブ(ペースト) 10g レモン 適量 作り方鍋にソース用のオリーブ油、にんにく、アンチョビ、エルブドプロヴァンスを入れる。ふきのとうは縦半分、さらに3等分してから刻み
材料金時豆(水煮・水けをきる。白いんげん豆や大豆などでも可)200g 豚肉(塊・3cmの角切り。カレーやシチュー用でも可)200g にんにく(つぶす)1かけ分 たまねぎ(1.5cm角)120g(1/2コ) にんじん(1.5cm角)120g(1/2本) セロリ(1.5cm角)40g(1/4本) ベーコン(2cm幅)60g ウインナーソーセージ(4等分)3本分 トマトの水煮(カットタイプ)カップ1 白ワイン 50ml 水 カップ1~1+1/2 顆粒スープの素(洋風)小さじ1/3 オリーブ油 小さじ2 塩 適量 こしょう 適量 A(たこ糸などでくくってひとまとめにする)ローリエ 1枚 ローズマリー 1枝 セロリの葉 3~4枚 作り方3cm角に切った豚肉に塩・こしょう各少々をもみ込み、使うまでおいておく。たまねぎ、にんじん、セロリは1.5cm角に、ベーコンは2cm角に切る。鍋にオリーブ油を熱し、に
材料合い挽き肉 200g ご飯 100g(水で洗って水気をしっかりとる) ケチャップ 50g 塩 2つまみ 黒コショウ 少々 冷水 150ml キャベツの葉 8枚 ピザ用チーズ 40g スープの材料トマトケチャップ 50g トマトペースト 50g スープ(洋風スープのもとをお湯でといたもの) 300ml 玉ねぎ 1/2個 生しいたけ 4枚 ローリエ 1枚 仕上げブロッコリー 4房 生クリーム 適量(お好みで) 作り方ボウルに合い挽き肉、トマトケチャップ50g、塩2つまみ、黒コショウ少々、洗って水気を切ったご飯を入れて、外から氷に当てながら粘りが出るまでしっかり練り混ぜる ★Point 氷に当てて練ると粘りが出やすい!1に冷水を少しずつ加えながら練るキャベツは2分茹でて粗熱を取り、芯をたたいて潰し、2枚重ねて肉ダネ、ピザ用チーズをのせ(キャベツは色の薄い葉を内側に)、1枚目のキャベツで巻いて
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く