2024年3月19日にNHK『きょうの料理』で放送された、坂田阿希子さんのシェフのON&OFFごはん「ニース風サラダ」 のレシピを紹介します! きょうの料理では、一流シェフが家庭でまねできるプロの味と、気取らないふだんの味を教えるシリーズ”シェフのON&OFFごはん”で、卵料理が特集されました。 卵料理とサンドイッチをこよなく愛するという坂田阿希子さんが、喫茶店の味を再現したレシピなどを教えてくれました。
材料卵 6個 鶏もも肉(皮なし) 60g 鶏むね肉(皮なし) 60g 玉ねぎ 1/4個(50g) マッシュルーム 4個 ご飯(温かいもの) 320g 白ワイン 少々 バター 大さじ2 サラダ油 大さじ1 塩 少々 【A】塩 小さじ1/2 こしょう 少々 トマトケチャップ 大さじ3~4 トマトペースト 小さじ1 【トマトソース】水 カップ3/4 トマトケチャップ 大さじ4 トマトペースト 大さじ1 ローリエ(あれば) 1枚 バター(細かく切る) 大さじ2+1/2(30g) 作り方小鍋に水、トマトケチャップ、トマトペースト、ローリエを入れて中火で煮立たせ、味を見て塩で調え、バターを加えて混ぜて、バターが溶けたら火から下ろす。玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームは薄切りにし、鶏肉は1cm角に切る。フライパンにバター、サラダ油各大さじ1を中火で溶かし、鶏肉を入れて炒めて色が変わったら、玉ねぎ、塩
材料白菜(内側の部分)150g ベーコン(薄切り)3枚(50g) 白ごま 小さじ1/2 花椒粉 少々 ドレッシング練りがらし 小さじ1/2 酢 大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/2 ごま油(白)大さじ2 砂糖 少々 塩 少々 作り方ベーコンは3cm幅に切り、フライパンに並べ、弱めの中火で軽く焼き、余分な油を落として取り出す。白菜は縦半分に切り、全体を包丁でたたき、軸は薄いそぎ切りにし、葉は一口大にちぎる。 ★Point 包丁でたたくと繊維が壊れ、味のしみこみがよくなるドレッシングを作る。ボウルに練りがらし、酢を入れ、溶き混ぜる。3がよくなじんだら、おろしにんにく、ごま油を順に加え、その都度混ぜる。4に砂糖、塩各少々を加えて混ぜ、味を見て足りなければさらに足して味を調える(ドレッシングの完成!)別のボウルに白菜の軸と少量のドレッシングを入れ、和える。なじんだら、白菜の葉・残りのドレッシ
材料白菜 6~8枚(650g) 豚ひき肉 300g 片栗粉 大さじ1 サラダ油 少々 水 カップ2・1/2 Aねぎ(粗く刻む)5cm分(10g) しょうが(粗く刻む)1/2かけ分 水 大さじ2 Bオイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 C紹興酒(または酒)大さじ1 サラダ油 大さじ1 D顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 作り方白菜の半量は葉と軸に分け、葉は2~3等分にちぎり、軸は熱湯で5~6分間、透き通るまでゆで、冷水にとって水けを絞り、5mm角に切ってさらに水けをしっかりと絞る。残りは軸ごと3~4等分にちぎる。ボウルに【A】を入れてよくもみ、水にねぎとしょうがの香りを移す。別の大きめのボウルにひき肉と【B】を入れ、よく練り混ぜ、粘りが出たら、2の水分だけを加えて軽く混ぜる。 ★Point 肉ダネは最初は力強く混ぜ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く