2024年4月5日の『めざまし8(めざましエイト)』で放送された谷原章介さんの定番料理を美味しくするテイバン+ クリームシチュー(くたくたブロッコリーのシチュー)のレシピを紹介します! 定番プラスでは、日常的に料理をする 谷原章介さんが定番料理を簡単に美味しくするオリジナルレシピを考案! ブロッコリーをくたくたに茹でて作る、栄養たっぷりクリームシチューのレシピを教えてくれました。 (画像出典:フジテレビ)
材料鶏もも肉 100g じゃがいも(メークイン) 100g にんじん 1/3本 玉ねぎ 1/2個 しめじ 1/2袋 ブロッコリー 4房 バター 20g 白ワイン 大さじ2(または料理酒大さじ2) 小麦粉 20g コンソメ顆粒 小さじ2 水 200ml 牛乳 200ml 作り方鶏もも肉を一口大にカットするにんじんは乱切りに、玉ねぎは2cm幅の薄切りに、じゃがいもを一口大に切り、しめじは石づきをとってほぐしておく ★Point じゃがいもは水にさらさず、とろみをつけるバターを鍋に入れて温めるカットした鶏肉の皮目を下にして加え、焼き色がつかない程度に表面が白くなるまで焼く ★Point 焼き色がつくと仕上がりが白くならないので注意!カットしたじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじを加えて、油が回る程度に2〜3分炒めるブロッコリーは茎側から水をかけて洗い、別の鍋で沸かした熱湯で1分半ほど茹でる ★P
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