2024年4月5日の『めざまし8(めざましエイト)』で放送された谷原章介さんの定番料理を美味しくするテイバン+ クリームシチュー(くたくたブロッコリーのシチュー)のレシピを紹介します! 定番プラスでは、日常的に料理をする 谷原章介さんが定番料理を簡単に美味しくするオリジナルレシピを考案! ブロッコリーをくたくたに茹でて作る、栄養たっぷりクリームシチューのレシピを教えてくれました。 (画像出典:フジテレビ)
材料じゃがいも 1個 にんじん 1/2本 玉ねぎ 1個 キャベツ 1/8個 セロリ 1本 しめじ 1パック ベーコン 100g にんにく(みじん切り) 1片 オリーブオイル 大さじ3 ホールトマト缶 1個(400g) 水 1リットル 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 顆粒コンソメ 小さじ2 ローリエ 2枚 クラッカー お好みで ワンタンワンタンの皮 20枚 鶏モモ挽肉 200g 塩 2g にんにく(みじん切り) 半片 オレガノ 少々(バジルでも可) 作り方じゃがいもはよく洗い芽をとり、皮ごと1cm角に切るにんじんは皮ごと厚めのいちょう切りする玉ねぎ、キャベツはざく切りし、ベーコンは大きめの一口大に切るセロリは葉を切り分け、茎を1cm幅のざく切りにするフライパンにオリーブオイルをひき、刻んだニンニクを入れて火にかけ、ベーコンを加えて炒めるベーコンの脂が透き通って全体的に縮んできたら、キャベツ
作り方じゃがいもは皮付きで1/4に、にんじんは皮ごと乱切りする玉ねぎは皮をむきくし切りするブロッコリーは小房に分け、茎は皮をピーラーでむいて食べやすく一口大にカットする豚バラ肉は半分に切るフライパンでオリーブオイル、バター10gを入れて火にかけて溶かすいったん火を止め、豚バラ肉を1枚ずつフライパンに広げて並べ、再び火にかける焼き色がついたら肉を取り出し、にんじんを入れて焼き色をつけるブロッコリーの茎、じゃがいも、玉ねぎを入れて、フタをして7〜8分蒸し炒めする ★Point 蒸し炒めで煮崩れ防止水、めんつゆを入れ、落とし蓋、フタをして15分ほど煮る豚肉、ブロッコリーのふさを加えて、再び落とし蓋、フタをしてさらに5分煮る肉じゃがを皿に盛り、フライパンに残った煮汁にバター10gを溶かして少し煮詰める ★Point 焦がしバターのメイラード反応で肉じゃががさらに美味しく!11の追いバターソースを肉
材料鶏手羽先 6本 鶏手羽元 6本 揚げ油 適量 ソミュール液水 500ml 塩 20g おろしニンニク 10g 粉(スパイスの素)タイム(細かいもの) 2g ジンジャーパウダー 2g ガーリックパウダー 2g パプリカパウダー 2g ナツメグパウダー 2g チリパウダー 2g 黒コショウ 2g 白コショウ 2g 塩 13g 薄力粉 200g バッター液牛乳 200ml 卵 2個 薄力粉 20g 作り方ソミュール液の材料を保存袋で混ぜ、鶏肉を入れて30分置く ★Point ソミュール液に漬けて柔らかくジューシーに!鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて1を袋ごと入れ、フタをして20〜30分置くお湯から出したら常温まで冷ます(残ったソミュール液はスープにしても美味しい!)薄力粉以外の粉(スパイスの素)をボウルで均一になるようムラなく混ぜ合わせる ★Point スパイス8種を混ぜて保管しておけば
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