材料豚スペアリブ 600~700g 塩 適量 こしょう 適量 小麦粉 大さじ2 オリーブ油 大さじ2 にんじん 2本(小) たまねぎ 1個(大) バター 大さじ1 水 適量 【A】黒ビール 350ml ウスターソース 大さじ1 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 ローリエ 1枚 こしょう 少々 作り方豚スペアリブに多めの塩・こしょうをふり、ポリ袋に入れて小麦粉を加え、空気を入れて口を閉じて振り、全体に小麦粉をまぶす。にんじんはよく洗い、皮ごと縦半分、長さ半分に切る。たまねぎは繊維に沿って、薄切りにする。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、スペアリブを入れて片面を約1分間、あまり動かさずにこんがりと焼きつける。肉の上下を返し、バターとたまねぎを加えて、肉を返しながら、たまねぎにしっかりと焼き色をつける。肉をふた付きの鍋に移し、フライパンに水を少々入れて、こげをこそげ、鍋に加える。Aを鍋に
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