2024年4月15日にNHK『きょうの料理』で放送された、荻野恭子さんのレシピ「」 の作り方を紹介します! きょうの料理では、たけのこの画期的なゆで方を紹介。 米ぬかの代わりに米といっしょにゆでて、ゆで汁でできたおかゆもいただくレシピなど、ゆでたけのこのシンプル料理も登場しました。 料理研究家の荻野恭子さんが、「たけのこの肉巻き」のレシピを教えてくれました。
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材料茹でたけのこ 200g(正味) 豚肩ロース肉(薄切り)150g しょうが薄切り 2枚 鷹の爪 2本 アーモンド(砕いておく)6粒 ごま油 大さじ1 青ネギ(小口切り)適量 合わせ調味料オイスターソース 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 鶏がらスープ 大さじ3 作り方下茹でして皮をむいたたけのこを縦に半分に切り、縦1cm幅の放射線状に切るしょうがは1cm角に切る ★Point しょうがは大きめの切って、しっかり効かせるフライパンにごま油をひき、たけのこを並べて火にかけ、焼き目がつくくらいまで焼いて水分を飛ばす ★Point たけのこは水分を飛ばすと食感が良くなる!オイスターソース、しょうゆ、鶏がらスープを混ぜて合わせ調味料を作っておくたけのこの両面に焼き色がついたら端に寄せ、豚肉を加えて炒める豚肉の色が変わったら、しょうが、鷹の爪、粗めに刻んだアーモンドを加えて混ぜる ★Point 砕い
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