2024年4月24日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、エダジュンさんの「チキングリーンカレー」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家、管理栄養士のエダジュンさんが登場! 鶏肉に、ナスやさつまいもが入った「チキングリーンカレー」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)
作り方鶏もも肉についたドリップをキッチンペーパーで拭き取る ★Point ドリップがついていると焦げ目がつかず、肉汁が出てしまうため、必ずドリップをしっかり拭き取る鶏もも肉に塩、黒コショウを振る(塩は皮1:身2くらいの割合で!) ★Point 身の厚さにより塩の量を変える鶏もも肉に薄く薄力粉をまぶす ★Point 薄力粉で焼くときに旨味を逃さない!タレも絡みやすくなる!フライパンに油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして入れる(コールドスタート) ★Point 厚みのある肉はフライパンが冷たい状態から焼くコールドスタートで柔らかく!水を張ったボウルを鶏肉の上にのせ、弱火にかけ、15分ほど焼いて8割くらい火を通す(パチパチ音がなる程度で) ★Point 重しを置いて皮がそるのを防ぐ。皮側から8割火を通す。重しを外し、周りの肉が白っぽくなってきたら、上下を返す酒、みりんを加えてアルコールを飛ばす ★
材料鶏もも肉 1枚(300g) たまねぎ 1コ(200g) 生しいたけ 4枚 新ごぼう 80g にんにく(みじん切り) 1かけ分 【A】コリアンダー(粉) 大さじ1+1/2 チリパウダー 大さじ1+1/2 クミン(粉) 大さじ1 カルダモン(粉) 大さじ1 ターメリック(粉) 大さじ1/2 【B】トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g) だし カップ1(昆布とかつおの合わせ出汁がおすすめ) このほかの材料生クリーム カップ1 ご飯(温かいもの) 適量 福神漬 適量(作り方はこちらを参照) 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 大さじ1 みりん 大さじ4 しょうゆ 大さじ3 バター 30g 作り方たまねぎは半量はみじん切りにし、残りはくし形に切る。しいたけは軸を除いて四つ割りにする。ごぼうはよく洗って皮ごと一口大の乱切りにし、水から柔らかくなるまで下ゆでする。鶏肉は一口大に切り、両
材料鶏もも肉 150g 新玉ねぎ 150g マッシュルーム 6個 にんにく 1片 サラダ油 大さじ1 カレー粉 大さじ1と1/3 コリアンダーパウダー 小さじ1 水 大さじ2(カレーペースト用) トマトケチャップ 小さじ2 水 300ml 塩 小さじ1 ご飯 300g ホワイトソースバター 15g 小麦粉 大さじ2 温かい牛乳 150ml 作り方鶏もも肉は2〜3cmの角切りに、新玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは縦半分に切り5mm厚さに切るサラダ油を引いたフライパンで新玉ねぎをさっと炒め、弱めの中火にして蓋をして5分蒸し焼きする(途中上下を返す)カレー粉・コリアンダーパウダー・水を混ぜ合わせておく(カレーペースト)玉ねぎにみじん切りしたにんにくとマッシュルームを加え、中火でしんなりするまで炒めるくたっとしてきたら具材を端に寄せ、鶏肉を入れて白っぽくなるまで
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く