2024年4月16日にNHK『きょうの料理』で放送された、一ノ木理恵さんのレシピ「イートンメス」の作り方を紹介します! きょうの料理では、イギリス式ティーサロンのシェフパティシエ一ノ木理恵さんが登場! イギリスの気取らないお菓子「イートンメス」を紹介しました。 パティシエ一の一ノ木理恵さんが、「イートンメス」のレシピを教えてくれました。
作り方ラップを型より少し大きめ(約30×32cm)に切り、型に敷く。食パン1枚にプリン型の口、底を順に押しつけて円形の印をつける。1のパンを料理ばさみで円形に切って、型の口でつけた印は一回り小さめに、型の底でつけた印は一回り大きめに切る。食パンをもう1枚、1~2と同様に円形に切って、残りの食パン4枚は、それぞれ横長に置き、縦に4等分の長方形に切り、大小の円形各1枚、長方形8枚が1組になる。いちごはヘタを取って1cm角に切り、鍋に入れ、ブルーベリーとグラニュー糖80gを加え、レモン汁を回しかけて軽く混ぜ、グラニュー糖が溶けて汁けが少し出るまで5分間ほどおく。4の鍋を中火にかけて2~3分間煮て、ボウルに重ねたざるに入れ、果肉とシロップに分ける。5のシロップを鍋に戻し入れ、残りのグラニュー糖を加えて中火にかけ、耐熱のゴムべらでかき混ぜながら、2~3分間煮詰める。(鍋底に線が描けるくらいが目安。)
2023年5月31日の『ラヴィット』で放送された、グミランキングTOP10を紹介します! ラヴィットでは専門家が選んだ本当に良い商品を、ランキング形式で発表しています。 今回のラヴィットは、今大人気で、毎月20種類以上の新標品が発売されているグミのスーパーやコンビニで買える、グミランキングTOP10を発表! 現在、スーパーやコンビニで買えるグミの数は、約500種類。(※出典KSP-POS(食品SM)) はたしてこの中で、一番おいしいグミはどれなのか??? 今回は、スーパーやコンビニで販売されているグミの中から人気の24商品をピックアップ、日本を代表する一流パティシエとグミマニアが全て試食しガチンコ採点、ランク付けしました。 今回の記事では、『ラヴィット』で放送された、グミランキングTOP10をまとめます。
2023年4月24日にNHK『きょうの料理』で放送された、キャロットケーキの作り方一ノ木理恵さんのレシピを紹介します! 今回のきょうの料理は、にんじんをたっぷり入れた素朴な生地とクリームチーズでつくるフロスティングのハーモニーが絶妙なキャロットケーキのレシピを紹介。 焼きたてはふんわり、翌日以降はしっとりとしたおいしさです。 講師はアフタヌーンティー専門店シェフパティシエの一ノ木理恵さん。 一ノ木理恵さんは、ロンドンの製菓学校を卒業し、イギリスの5つ星ホテルでの勤務経験もあるスゴ腕のパティシエです。 この記事では、2023年4月24日にNHK『きょうの料理』で放送された、キャロットケーキの作り方一ノ木理恵さんのレシピをまとめます。
作り方ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でよくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。鍋に半分ほど水を入れて弱火にかけ、60℃くらい(小さな泡が立ちはじめる程度)に温める。1の底を湯に当て、温めながら泡立てる。卵液の温度が45℃くらい(人肌より温かめ)になったら湯煎から外し、目の細かいざるでこす。別のボウルに【A】を入れて2と同じ湯につけ(火は止めておく)、バターが溶けるまでおく。(卵液をこすひと手間で、均一でなめらかな生地に。)3の卵液が冷めないうちに、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。生地をすくい上げて落とすとポッテリとして積み重なるようになったら、低速で1分間ほど泡立ててきめを整える。ふるった薄力粉を3回くらいに分けて加え、そのつどゴムべらでボウルの底から大きくすくって混ぜる。粉が見えなくなったら、よく混ぜた3の【A】を加え、ムラなく混ぜる。用意した天板に流し入れ、カードなどで均一
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く