2024年1月9日にNHK『きょうの料理』で放送された、堤人美(つつみひとみ)さんの 「焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ」のレシピを紹介します! 今回のきょうの料理は、冬野菜が主役!少ない材料でつくりやすく、一口食べたらほっこり安らぐ、あったかレシピ特集! 堤人美さんがセンスあふれるシンプル和食を紹介しました。 この記事では、『きょうの料理』で放送された、堤人美さんの 「焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ」のレシピをまとめます!
材料そら豆 120〜150g(正味) 豚ひき肉 200g 塩コショウ 少々 ごま油 大さじ1 ねぎ 1/2本 水 大さじ3 ザーサイ 25g(味付き) 酒 大さじ1 合わせ調味料にんにく(すりおろし) 1/2かけ分 豆板醤 小さじ1/3 黒酢 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ2 片栗粉 小さじ1/4 水 大さじ2 作り方そら豆はさやからだし、薄皮をむく豚ひき肉に塩コショウを振って端でざっと混ぜ合わせるねぎは縦半分に切って斜め薄切りするフライパンにごま油をひき、中火で熱し、ネギをしんなりするまで炒める ★Point ネギ油で風味アップ!そら豆を加えて炒め合わせるそら豆の色が変わったら水大さじ3を入れ、フタをして1分半蒸し焼きするザーサイを粗みじん切りする6のフライパンの蓋を開け、水分が残っていたら混ぜながら飛ばすフライパンの真ん中を開け、ひき肉、ザーサイを加え、肉の色が変わるまで2
材料米 360ml(2合) 豚肩ロース肉 1枚(約150g)(鶏肉やラム肉でもOK) 塩 小さじ1/4(下味用) コショウ 少々(下味用) オリーブオイル 大さじ1と1/2 カレー粉 小さじ2 クミンシード 小さじ1 ローリエ 3枚 玉ねぎ 1/2個分(100g) にんにく 1/2かけ分 トマトペースト 大さじ1 ドライトマト(オリーブオイル漬け)40g レモン果汁 大さじ3(45ml) 水 370ml 塩 小さじ1/2 グリーンアスパラガス 4本 作り方米は洗ってザルにあげ、15分おく豚肩ロース肉は1cm角に切る肉に塩、コショウを振り下味をつけるフライパンを中火で熱してオリーブオイルをひき、豚肉を炒め、焼き色がつくまで2分ほど炒めるカレー粉、クミンシード、切り込みを入れたローリエを加えて炒め合わせる粗みじん切りした玉ねぎ、みじん切りしたニンニクを加えて2分半炒め、玉ねぎの水分を飛ばすドラ
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