2023年1月6日にNHK『きょうの料理』で放送された 大原千鶴さんの正月料理の残り福アイデアレシピ 納豆もちの作り方を紹介します! 今回の「きょうの料理」では、大原千鶴さんが登場しました。 年末年始で食べきれなかった食材を、ちょっとしたアイデアで、新しい料理に変身させるアイデア料理を教えてくれました。 この記事では、『きょうの料理』で放送された 大原千鶴さんのお正月アレンジレシピ 納豆餅の作り方をまとめます。
材料切り餅 2コ(100g) 米 180ml(1合) 干ししいたけ 2枚 ごぼう 40g にんじん 40g こんにゃく 40g 鶏もも肉 80g さやいんげん(ゆでたもの・小口切り) 適宜 砂糖 米油 小さじ1 【A】だし カップ1 干ししいたけの戻し汁 大さじ1 うす口しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 作り方干ししいたけ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉はそれぞれ1cm角に切る。こんにゃくは砂糖1つまみをまぶしてもみ、2分間おいてから洗って水けをきる。フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、1の具材を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら【A】を加え、沸いたら1~2分間煮て火を止め、粗熱を取る。切り餅は4等分に切る(切り込み入りのものなら手で割る)。炊飯器の内釜に米を入れ、具材を炒めた煮汁をざるでこしながら加える。1合の目盛りより少し低めに水を注ぎ、残りの具材と餅をのせて
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く