2024年5月7日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、青華こばやし・小林雄二さんの「あじのなめろう(あじのなめろう茶漬け)」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよは、ミシュラン掲載の日本料理店「青華こばやし」のオーナーシェフ小林雄二さんが登場! あじを細かく“たたき過ぎない”のがポイントのアジのなめろうのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)
材料かつお(刺身) 1節(頭側1/2をたたき用、残りを刺身用にする) ごま油(白) 小さじ1 塩 適量 酢 小さじ1 たたき用薬味新玉ねぎ 1/2個 みょうが 2個 細ねぎ 1/2わ しょうゆ 適量 しょうが汁 適量 刺身用薬味青じそ 3枚分 和がらし(練りがらし) 適量 作り方カツオを半分に切り、頭はたたき、残りを刺身用にする刺身用は皮を包丁で取り、皮をとっておく(皮に数mmほど身がついている状態でOK)フライパンにごま油をひき、煙が上がるくらいしっかり熱するたたき用に塩を皮は多めに、身は少なめに振る皮を下に置き、手またはヘラなどでで上から押し付けて焼く <ポイント>皮が縮んで反るため、押さえつけて皮目を焼く刺身用からとった皮もフライパンに皮を押し付けて焼く皮に焼き目がしっかりついたら、どちらも身をサッと焼いてフライパンから取り出す <ポイント>身は一瞬裏返してぐるっと回す程度でOK(焼
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