2023年12月18日にNHK『きょうの料理』で放送された、柳瀬久美子さんのクリスマスケーキ「もみの木ケーキ」のレシピを紹介します! 今回のきょうの料理では、カップケーキとホイップクリームを使った、とびきり素敵なクリスマスケーキを柳瀬久美子さんが紹介。 ホイップクリームのデコレーションで、雪の積もったもみの木を表現、生クリームに抹茶を加えれば、グリーンの「もみの木ケーキ」に! この記事では、『きょうの料理』で放送された、柳瀬久美子さんのクリスマスケーキ「もみの木ケーキ」のレシピをまとめます!
材料ココアカップケーキ砂糖 60g 卵 2個(110~120g) 砂糖 60g 薄力粉 90g ココアパウダー(無糖)10g ベーキングパウダー 小さじ1/4 米油(またはサラダ油)40ml 牛乳 20ml チョコクリーム板チョコ(カカオ分70%以上)30g 生クリーム(乳脂肪分42%程度)1カップ 砂糖 小さじ1強 作り方型に紙ケースを敷くオーブンは180℃に温めておくボウルに卵2個を割り入れ、砂糖60gを加え、ハンドミキサー(高速)で4分ほど泡立てる。 ★Point 冷蔵庫から出したての冷たい卵を使うと、しっかりと強度のある泡ができる。ミキサーの位置を固定し、ボウルを一定方向に回しながら泡立てると泡立ちやすい!生地をすくい上げて落とし、積み重なった筋がしばらく消えないくらいになったら、低速のハンドミキサーで30秒ほど攪拌し、生地のキメを整える。薄力粉90g・ココアパウダー10g・ベーキ
材料(直径7cmのマフィン型8コ分)好みのジャム 適量 アラザン・トッピングシュガー(砂糖やコンスターチなどでつくられる、飾り用の糖衣菓子、色や形は好みのもの) 適量 粉砂糖 適量 【カップケーキ】卵 2個(110~120g) 砂糖 60g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/4 米油(またはサラダ油) 40ml 牛乳 20ml 【ホイップクリーム】生クリーム(乳脂肪分42%程度) カップ1 砂糖 15g 作り方【つくる前にしておくこと】型に紙ケースを敷く。オーブンは180℃に温める。【クリスマスツリーのカップケーキ】卵をボウルに割り入れて砂糖を加え、ハンドミキサー(高速)で4分間ほど泡立てる。生地をすくい上げて落とし、積み重なった筋がしばらく消えないくらいになればOK。低速のハンドミキサーで30秒間ほどかくはんし、生地のきめを整える。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ボウル
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