2023年5月12日にNHK『きょうの料理』で放送された、亜希さんのレシピ 「アスパラの刺身巻き」の作り方を紹介します! 今回のきょうの料理では、モデルとして活躍中の亜希さんが作る「母ちゃんめし」 が特集されました。 2人の息子の母としてフル回転の亜希さんが、栄養豊富、疲労回復も考えたレシピ3品を教えてくれました。 この記事では、『きょうの料理』で放送された、亜希さんのレシピ 「アスパラの刺身巻き」の作り方ををまとめます。
材料なす 2個(160g) ズッキーニ 大1本(250g) パプリカ(赤・黄)各1/2個(180g) スナップえんどう 8本 ミニトマト 8個 オリーブオイル 適量 黒コショウ(粗びき)少々 マリネ液にんにく(みじん切り)大さじ1 オリーブオイル 大さじ3 白ワインビネガー 大さじ2強 バルサミコ酢 小さじ1 塩 小さじ1/2 作り方なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにし、7mm厚さの輪切りにする。ズッキーニも7mm厚さの輪切りにする。パプリカは種を除き、食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を除き、熱湯でサッと茹でる。ミニトマトはヘタを取る。フライパンにオリーブオイルを1㎝深さまで注ぎ、中火にかけ、温まったら弱火にし、なすを入れて揚げ焼きにし、両面に焼き色がついたら取り出す。ズッキーニも同様に揚げ焼きにし、取り出す。パプリカはサッと火を通す程度に揚げ焼きにして取り出す。マリネ
材料ご飯(炊きたてのもの) 3合分 すし酢(市販) 大さじ3 豚ロース肉(薄切り) 250g 卵 5コ アボカド 1/2コ とびこ 適量 でんぶ(市販) 適量 ごま油 適量 白ごま 適量 塩 【A】しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 刺身まぐろ(さく・刺身用) 150g サーモン(さく・刺身用) 140g たい(さく・刺身用) 120g 帆立て貝柱(刺身用) 6コ(100g) 作り方すし飯をつくる。炊きたてのご飯を盤台に入れ、すし酢を数回に分けて加えて、そのつどしゃもじで切るように混ぜる。固く絞ったぬれ布巾をかぶせ、冷ます。フライパンにごま油少々を中火で熱し、豚肉を並べる。紙タオルで出てきた脂を拭き、焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がつくまで焼いて火を通し、【A】を加えて豚肉にからめ、バットに取り出し、冷ます。卵焼きをつくる。ボウルに卵を溶きほぐし塩
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く