材料白菜 6~8枚(650g) 豚ひき肉 300g 片栗粉 大さじ1 サラダ油 少々 水 カップ2・1/2 Aねぎ(粗く刻む)5cm分(10g) しょうが(粗く刻む)1/2かけ分 水 大さじ2 Bオイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 C紹興酒(または酒)大さじ1 サラダ油 大さじ1 D顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 作り方白菜の半量は葉と軸に分け、葉は2~3等分にちぎり、軸は熱湯で5~6分間、透き通るまでゆで、冷水にとって水けを絞り、5mm角に切ってさらに水けをしっかりと絞る。残りは軸ごと3~4等分にちぎる。ボウルに【A】を入れてよくもみ、水にねぎとしょうがの香りを移す。別の大きめのボウルにひき肉と【B】を入れ、よく練り混ぜ、粘りが出たら、2の水分だけを加えて軽く混ぜる。 ★Point 肉ダネは最初は力強く混ぜ
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