2023年12月17日のテレビ朝日系列『相葉マナブ』で放送された 栗原はるみ先生の簡単肉料理 ガリガリ揚げのレシピを紹介します! 今回の相葉マナブでは、人気料理研究家の栗原はるみさんが2回目の登場!冬にぴったりな絶品肉料理レシピが特集されました。 この記事では、栗原はるみさんの ガリガリ揚げレシピをまとめます! 前回の栗原はるみ先生のレシピは、こちらでまとめています↓
![【相葉マナブ】ガリガリ揚げのレシピ 栗原はるみ先生簡単肉料理 2023年12月17日](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c009b39f406eec8900ae43a49c3d9a9fc8eabd53/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F12%2F7de80f0da6bf09f4c0660c55f90b8f88.jpeg)
材料白菜 400g 春雨(乾・水で戻す)40g A鶏手羽先(身側の裏側の骨に沿って切り込みを入れる)10~12本 水 カップ2 酒 カップ1/4 塩 小さじ1/2 にんにく(潰す)2かけ分 B生しいたけ(薄切り)2~3枚分 ごま油 大さじ2 しょうゆ 大さじ2と1/2~3 みりん 大さじ2と1/2~3 仕上げ黒こしょう(粗びき)適量 ラー油 適量 作り方白菜の軸は、3~4cm幅のそぎ切りにし、葉の部分は2~3cm幅に切る。鶏手羽は身側の裏側の骨に沿って切り込みを入れておく。春雨は水(分量外)で戻しておく。にんにくは包丁の腹で潰し、しいたけは薄切りにする。鍋にAの材料を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、白菜の軸を加えてフタをして弱めの中火で6~7分間煮る。フタを取りサッと混ぜ、白菜の葉、Bを入れて混ぜ合わせる。再びフタをして中火で10~15分間煮る。残り2分になったら、春雨を加えて一緒
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