材料キャベツ 5〜8枚 にんじん 中1/4本 玉ねぎ 大1/4個 しょうが 1片分 にんにく 1片分 ミニトマト 6〜8個 豚こま肉 300g 塩 小さじ1 コショウ 少々 クミンシード 大さじ1 水 300ml 固形コンソメ 2個 作り方キャベツは葉の間に水を入れながら優しくはいでいく水を沸騰させ、はがしたキャベツの葉を柔らかくなるまで7〜8分ほど茹でる柔らかくなったら芯の部分を削ぐようにカットし、カットした芯15gはみじん切りにするにんじん、玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りするトマトは半分にカットしておく豚こま肉は1cm幅くらいにカットして、塩コショウと混ぜ合わせる ★Point 豚こま肉を使うことで肉肉しくジューシーに!豚こま肉、カットした野菜(ミニトマト以外)、クミンシードをボウルに入れ、粘り気が出るまで手でこねる ★Point カレーなどに使うクミンシードをそのまま加えるこ