タグ

生活とレシピに関するTZKのブックマーク (7)

  • 一目でわかる!冷凍・解凍チャート|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ

    サランラップ®・ジップロック®を利用した、材や料理が一目で把握できるチャートです。 各材名をクリックすると、より詳しい保存テクニックを見ることができます。

    一目でわかる!冷凍・解凍チャート|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ
  • 知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】第二弾 | 美侍

    知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】。今回はその第二弾としてさらに30個の料理の豆知識を集めました。日頃の料理のちょっとしたコツから、「料理の常識」とされていることの理由など、何度も「へ〜」と言いたくなる豆知識ばかりですよ! 知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選、第二弾 1.味噌汁を煮立てる・煮返すと味が落ちるワケ 「味噌汁は煮立てるな、煮返すな」が味噌汁の常識ですが、これには「味噌の粒子」が大きく関わっています。味噌汁の旨味はこの粒子に、水中に溶けている味噌汁の具や出汁の成分がくっついて出てくるものなのです。 しかし煮立ててしまったり、煮返してしまうとこの粒子が大きくなりすぎ、味噌汁の中の旨味をすべてくっつけたままお椀の底に沈んでしまいます。その結果美味しくない味噌汁ができあがるというわけです。 2.旨味のあるカツオ出汁は「1分」で決まる 生臭くなく、か

    知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】第二弾 | 美侍
  • 電子レンジでお米が炊ける700円台の炊飯器「備長炭 ちびくろちゃん」でモチモチご飯は作れるのか?

    毎日お米を炊くわけでない1人暮らしの場合、「炊飯器を買うべきか……」と悩んでしまいますが、電子レンジさえあれば簡単にモチモチの炊きたてご飯がべられるのが「電子レンジ専用炊飯器 備長炭 ちびくろちゃん」です。Amazonから700円台で購入できるという魅力に加え、加熱時間が短いので炊飯ジャーよりも電気代節約できるとのことなので、実際に使って当にご飯が炊けるのか確かめてみました。 株式会社カクセー | 電子レンジ専用炊飯器 備長炭 ちびくろちゃん 2合炊き http://www.kakusee.co.jp/product_detail/?type=pickup&shohin_cd=554370 これが「電子レンジ専用炊飯器 備長炭 ちびくろちゃん」のパッケージ。1合炊き版と2合炊き版があるのですが、1合炊きは吹きこぼれが起こるとAmazonのレビューに書かれていたので、今回は2合炊き版を

    電子レンジでお米が炊ける700円台の炊飯器「備長炭 ちびくろちゃん」でモチモチご飯は作れるのか?
  • 買った食材を腐らせちゃう。初心者でも簡単にできる食材保存活用方法を野菜ソムリエが伝授! - ぐるなび みんなのごはん

    料理する気は満々だけど、忙しい日々が続くと、ついうっかり買った材を腐らせちゃう。こんな声をよく聞きます。 新鮮な野菜をいただくのが一番美味しいのだけれど、冷蔵庫にずっと保存していれば、栄養価もどんどん落ちてしまいますよね。それでは、末転倒になってしまいます。 そこで今回は誰でも簡単にできる冷凍することでの材保存活用方法を野菜ソムリエの菊地裕子が伝授いたします!  解凍した後にピッタリのレシピも御紹介するので、ぜひ参考にしてみてください 1. 今が旬の白菜! 1玉買っても使い切れない! そんな時の保存法 白菜の冷凍保存方法 白菜をべやすい大きさに切る。 熱湯でサッとゆで、ザルにあげ、冷ます。 平たく並べラップに包み、冷凍庫で急冷する。 解凍後はコレ:簡単に出来る下漬け不要の白菜の漬け物 柚子の香り 材料1人分 解凍した白菜・・・80g ※解凍は水につけながら。戻ったら、水気を絞る。

    買った食材を腐らせちゃう。初心者でも簡単にできる食材保存活用方法を野菜ソムリエが伝授! - ぐるなび みんなのごはん
  • 1人暮らしのための料理の豆知識50

    ・包丁をうまく使えるようになるより、100均の皮むき器を買った方が早い。 ・にんじん、ジャガイモ、かぼちゃなどの固い野菜は茹でると何十分もかかるが、電子レンジだと5分で柔らかくなる。 ・卵の賞味期限は生を基準にしている。完全に熱するならば多少は賞味期限を過ぎてても味は変わらない。 ・肉類は買ったらすぐに酒と塩につけて冷凍するとよい。長持ちするし、旨味が増す。 ・素早く解凍したい場合は流水につけるとよい。30分ほどで解凍できる。 ・スーパーに無料で置いてあるビニール袋は耐熱温度が低いので電子レンジにかけてはいけない。 ・白米を炊く時は、料理酒と塩を少量入れるとふっくらと炊き上がる。 ・肉を柔らかくするために一番いいのは塩と玉ねぎとヨーグルト漬け。 ・市販の味付き塩胡椒にはかなり旨味調味料が含まれている。 ・味噌汁や鍋など冷蔵庫で次の日まで保存する場合は、先に流しで流水につけておくと冷えやす

    1人暮らしのための料理の豆知識50
  • 安くて簡単、そこそこ食えるメニュー教えてくれ : お料理速報

    安くて簡単、そこそこえるメニュー教えてくれ 2012年09月03日20:30 カテゴリレシピ一人暮らし http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1343263653/ 「安くて簡単、そこそこえるメニュー教えてくれ」より 1:名無し募集中。。。:2012/07/26(木) 09:47:33.32 ID:0 不味くなければいい 米ともやし炒めの組み合わせ以外で頼む 9:名無し募集中。。。:2012/07/26(木) 09:52:51.35 ID:0 30円ぐらいで売ってる袋のうどんを茹でて どんぶりに取って釜揚げ そこに生卵を落としてガーッとかき混ぜて めんつゆを少々かける 13:名無し募集中。。。:2012/07/26(木) 09:56:50.22 ID:0 レタスを手でちぎってツナ缶いれてマヨネーズかけてう ※関連記事

    安くて簡単、そこそこ食えるメニュー教えてくれ : お料理速報
  • まとめたった速報 まとめアンテナ

    俺が夜中に同僚女をカラオケに呼び出したくらいでゴチャゴチャぬかす嫁。「お前と違って立場や付き合いがあるんだよ」って言っても分かってくれない。

  • 1