筆者には中国人の友人がいまして、しょっちゅう遊びに出かけたり、飯食いに行ったりするんです。明るくて英語が得意で、話が好きなやつでよくしゃべるんですが、あまり言葉に気をつかわないのか、こっちがイラッとすることが時々あるんですよ。 たとえば、韓国料理屋に行って、筆者がキムチチゲを食べてるときに、喜々としてこんな話をしてきたことがあります。 「はっしー知ってる? 発酵食品を食べるとガンになる確率が上がるらしいよ!」 …………。 いやおかしいだろ……。 こっちは乳酸発酵食品のキムチたっぷりのチゲを食べてるわけですよ。なんでいきなりそんなこと言われなきゃいかんのか? また、グループで和食のお店に行ったときのこと。ほかのみんなが刺身を食べる中、彼だけは食べてませんでした。「なんで刺身食べないの?」と聞かれて彼はこう答えました。 「生魚には寄生虫がいるから食べないんだ」 …………。 いやそうかもしれない