この記事は十勝豚丼いっぴんの豚丼の紹介です。 こんにちは、モカリーナです♬ 北海道に来たら食べてみたいものの中に豚丼があります。豚丼って美味しいですよね(*´꒳`*) 十勝帯広では明治時代から養豚がはじまりました。大正時代に豚丼は庶民でもできる簡単に調理法ということで、鰻丼をヒントに開発されたものです。 十勝豚丼いっぴんさんは質の良い帯広産の豚肉を、備長炭を使ってタレの重ね焼きをして香ばしく仕上げています。 オーダーのポイントは豚肉やご飯、タレの量が選べること、豚肉は食べてみるととても柔らかでした。 ぜひ参考にしてください(*´꒳`*) 香ばしい炭火焼き肉とタレが美味しい!十勝豚丼いっぴん 手稲店【札幌】 帯広系豚丼とは・・・ 十勝地方に特有のこの種の豚丼は、1933(昭和8年)に帯広市の大衆食堂「ぱんちょう」創業者である阿部秀司が考案したとされる。 豚肉を砂糖醤油などで味付けした甘辛いタ