今までできていたことが少しずつ確実にできなくなっていく。 極端に忘れっぽくなり、仕事で怒られたミスを気を付けようと思っても、次のときには完全に頭から抜けている。 やるべきことを書き留めてもそれを見る事を忘れる。 ゴミ出しができない。歯医者が予約できない。どうでもいい些細な事でさえ億劫すぎてできない。 意を決して心療内科へ行ってくるよ。

今までできていたことが少しずつ確実にできなくなっていく。 極端に忘れっぽくなり、仕事で怒られたミスを気を付けようと思っても、次のときには完全に頭から抜けている。 やるべきことを書き留めてもそれを見る事を忘れる。 ゴミ出しができない。歯医者が予約できない。どうでもいい些細な事でさえ億劫すぎてできない。 意を決して心療内科へ行ってくるよ。
先日のおやつは・・・ サクサクのオールドファッションが食べたい!!パカ~っと開いて美味しそうに見えて、味は美味しくてとまらないオールドファッションが食べたい!!それから始まったんだ、オールドファッションの旅が。旅立ってしばらくして、できたーーーーー!!それでは、オールドファッション2種類、一気に行ってみよ~!! まず、卵液に粉類をふるって~、 6個分で、ボウルにバター(30g)を600wのレンジで30秒チンして溶かし、砂糖(80g)を入れてすり混ぜ、卵(M1個)・バニラエッセンス(3ふり)入れて混ぜ、そこに合わせた粉類(薄力粉160g・強力粉40g・ベーキングパウダー5g)をふるって入れる。 そして、木べらで生地を切るように混ぜて~、 ねると粘りが出ちゃうからね、切るように混ぜるとサクッとする。 そしたら、生地を、えっさ! 生地を半分に切る。 ほいさ! 切った生地を重ねる。 こらさ! 手で
茨城県大洗町の日本原子力研究開発機構大洗研究開発センターで作業員5人が被曝(ひばく)した事故で、室内に飛散したプルトニウムなどの放射性物質を室外に出さないための処置をする間、5人は室内で3時間にわたって待機していたことが分かった。その間に体内に放射性物質が入り、最も多い人で肺から2万2千ベクレルのプルトニウムが検出されるという、国内最悪の内部被曝につながった可能性がある。 放射性物質が飛散した事故は6日午前11時15分ごろに、燃料研究棟の分析室で発生した。放射性物質が入ったポリ容器は二重のビニール袋に包まれ、ステンレス製の保管容器に入っていた。 原子力規制委員会や原子力機構によると、事故当時、保管容器の内部の状況を確認するため、50代の男性職員がフタを留める6本のボルトを緩めていた。4本目を外したところでビニール袋が膨らんで、フタが浮き上がってきたという。職員はフタを押さえつけながら残りの
三十代から四十代にうつる間に、私は、できることがものすごく増えた。 今まで蓄積してきた知識の量が増え、それと関連書籍をリンクさせながら読書するようになったことで、一冊の書籍から汲み取れる情報量が飛躍的に増えた。十年前の私と現在の私では、読書の方法と効率がまったく違う。 読書だけでなく、ゲームを遊ぶ時のプレイ集約性も、オフ会に参加する時のノウハウもますます高まった。自分で言うのもなんだが、この十年間で、私は驚くほど成長したと思う。体力や集中力の衰えを埋め合わせて余りあるものを、私は獲得してきた。 ただ、できることが増えたけれども、体力や集中力が減った結果として、「できるけれども諦めなければならないこと」が増えた。 あのゲームもこのゲームも面白そうだからやりたい。 でも、体力や集中力が続かない。もちろん時間も足りない。 今なら、あのスポーツもこの芸事も、若い頃よりよほど効果的に始められるだろう
長男が中学生になって大きく変わったこと。 それは毎日お弁当をもっていくようになったこと。 もともと夫のお弁当を毎日作っていたんだけれど、去年は会長仕事で毎日ほんとに忙しくて、かなり手抜き&さぼりっぱなしで。それに実はそんなに得意じゃないんだよね。お弁当。だから中学入学直前まで「あーあ、お弁当嫌だなぁ」って思ってた。 でもさ、これから毎日作ることになるのに毎日嫌だなぁって思ってたら、それただの苦行じゃない?そんなのもっと嫌だから、発想をかえてポジティブにお弁当に取り組むことにした。 お弁当づくりの何が嫌なのか考えてみる 手始めに、まずはお弁当のなにが嫌なのか考えてみた。 毎日何をいれればいいか悩む 冷食高い&冷凍庫にスペースがない 早起きつらい だいたいこんな感じ。お弁当づくりが嫌じゃなくするには、この3つをクリアすればいいわけだ。ということは、 お弁当のおかずが決まっている 冷食をなるべく
二年前、大学に入ったばかりのころが懐かしい。入学したとき、田舎とは違うなにもかもに驚いた。人の数が多くて、夜中までそこらじゅう明かりがついていて、ネットで話題になった店には電車一本でいける。当時の僕は起業に漠然とした憧れを抱いていて、渋谷でよく分からんなりに勉強会とかMeetupに参加した。大学の講義が終わった後は、高校の頃から疑問に思っていたことや、講義で納得いかないところを教授にぶつけて議論をして、好奇心の赴くまま、成長を求めて邁進していた。大学には思ったよりまじめな人がいなくて、みんなどうやって楽に単位と点数を得るのかとか、家系ラーメンやTwitterの話ばかりしていてびっくりしたけど、そういう人々とも楽しくやっていた。なんだかやけにキラキラとしていて、これが大学生活というものかと思った。一方で都会と田舎の格差を感じていたので、絶対ここでチャンスをつかんでやる、勉強するぞと意気込んで
「肉を焼く」という料理の原点を楽しみましょう。味つけは塩、こしょうだけ。鍋にため込んだ熱でじっくり火を通す。それだけで、違いが出ます。 写真: 蛭子 真
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