南蛮とは、油や赤とうがらしを使う料理です。豚肉は余分な脂を落として、すっきり仕上げます。とうがんにだしと肉のうまみをたっぷり含ませて、極上のおいしさに。 写真: 工藤 雅夫
南蛮とは、油や赤とうがらしを使う料理です。豚肉は余分な脂を落として、すっきり仕上げます。とうがんにだしと肉のうまみをたっぷり含ませて、極上のおいしさに。 写真: 工藤 雅夫
・牛肩ロース肉 (薄切り) 150g *牛切り落とし肉でもよい。 ・たまねぎ (小) 1コ(150g) ・マッシュルーム 6コ(100g) ・グリンピース (冷凍) 大さじ1 【A】 ・ドミグラスソース (缶詰) 100g ・赤ワイン カップ1/4 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・ウスターソース 小さじ2 ・ご飯 (温かいもの) 300g ・塩 ・こしょう ・小麦粉 大さじ1+1/2 ・サラダ油 大さじ1+1/2
・牛肩ロース肉 (薄切り) 120g ・じゃがいも (小) 2コ ・たまねぎ 1/2コ ・にんじん 1/2本 ・干ししいたけ 2~3枚 ・グリンピース (冷凍) 大さじ1 ・だし カップ1/2 【A】 ・砂糖 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2 ・酒 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1+1/4
・とうがん 約300g(正味200g) ・鶏もも肉 120g(約1/2枚) *1枚を縦半分に切ったもの。 ・八方だし カップ2 【A】 ・うす口しょうゆ 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ1 ・しょうが (すりおろす) 適量 ・かたくり粉
・おぼろ豆腐 約500g ・あさり (砂抜きをしたもの) 200g ・白菜キムチ 150g ・ねぎ 1/2本 ・豚バラ肉 100g 【A】 ・酒 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・すりごま (白) 小さじ1 ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2 ・粉とうがらし (韓国産。細びき。) 小さじ1/2 *韓国産は日本の一味とうがらしよりも辛みがマイルド。細びきは鮮やかな色味をつける役割を持つ。 ・砂糖 一つまみ 【B】 ・水 カップ3 ・あみの塩辛 大さじ2 *半透明で、えびの形に似たアミ科の甲殻類・あみを塩漬けにしたもの。韓国食材店などで入手できる。 ・赤とうがらし (生) 1/2本 *あれば。 ・青とうがらし (生) 1/2本 *あれば。 ・あみの塩辛 適宜 ・卵 4コ *好みで。 ・ごま油
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く