リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。
関西の友人に「ヤバそうなお店がありましたよ!」と教えてもらったのが、大阪市東住吉区にある「邯鄲小吃館」というお店だった。 「はんだんしょうちゅかん」と読む。そのお店は、古いビルの一階の倉庫内で営業していて、看板も出ておらず、知る人ぞ知る、でも知っている人に言わせるとそこでしか味わえない料理が食べられるすごいお店なのだという。 変わったシチュエーションの飲食店が大好きな私は、すぐさま「行きましょう!」と返事をしたのだが、予約ができたりするものなのか、それ以前に、どういう時間帯に営業しているものなのか、まったくわからない。 検索してみると店内の様子を伝えるブログなども出てはくるのだが、詳細な情報はつかめず。なんとかいろいろな手段で接触を試みた結果、幸運なことに取材を受けてもらうことができた。 今回は、“倉庫の中”という不思議な場で営業するお店の魅力や、なぜこんな場所で営業することになったのかと
最近引っ越したのだけれど、凄く快適だ。何が快適って家はもちろん、近くに美味しいうどん屋さんがいっぱいあるのが凄く快適。 しかもその美味しいうどん屋さんが密集しているのが凄い。どのくらい密集しているかというと、100歩で食べ歩き出来る位。
京橋・グランシャトー近くのサンピアザビル1階に7月5日、洋食立ち飲み店「明けごころ本店 洋食店」(大阪市都島区東野田町3、TEL 06-6351-8415)がオープンした。店舗面積は約8坪。立ち飲み店が並ぶ京橋でも「洋食立ち飲み店」は初で、かいわいの注目を集めている。 同店一番のウリは、オーナーの冨山修太郎さん(42)が「これ食べなはじまらんやろ」という「タンシチュー」(1,500円)。12時間煮込んだ牛タンは箸で食べられるほど柔らかく、コクのあるビーフシチューと絡み合う。味わいは「『デミソース』ではなく『ドミソース』と言っていたころの懐かしの味」(冨山さん)で、ほんのりと甘みを感じさせるのが特徴。 メニューはそのほか、ハンバーグ(600円)、グラタン(600円)、オムライス(600円)、ビフカツ(800円)など本格洋食をそろえる。客単価は「飲んで食べて2,000円」(同)。平日はランチ営
大阪 下町酒場列伝 (ちくま文庫) [文庫] [Aug 10, 2004] 井上 理津子
mixiの「孤独のグルメ」コミュで知りました。大阪教育大学映画研究会ライパチフィルムが(勝手に)制作した実写版。 「京浜工業地帯を経て川崎セメント通りの焼き肉」「東京発新幹線ひかり55号のシュウマイ」「東京都内某所の深夜のコンビニ・フーズ」を実写化しているんですが、撮影の都合か舞台が大阪になり、それぞれ「柏原工業地帯を経て国道25号線沿いの焼き肉」「大阪発大和路快速の豚まん」「柏原市内某所の深夜コンビニ・フーズ」に変更されています。ただ追加した台詞も他のエピソードから取ってきたりと、原作への愛は強く感じますね。 まぁ、学生だから演技が大根すぎるのはしょうがないところですが、やっぱり若すぎるよなぁ。 実写化するとするなら、井之頭五郎は誰がいいでしょうかね。「孤独のグルメ 新装版」巻末の鼎談では、ニコラス・ケイジ案が出てたけど(笑)、「ガイアの夜明け」での一人芝居を見ると役所広司あたりが最適
テレビドラマデータベースはこちらに移転しました。 紳士のお店 counted since 2004.06.14 関西を中心に紳士向けSHOPと美味しいお店を厳選してご紹介して参ります。 「買うことの楽しさ」を味わいましょう。 コンテンツ クレジットカード利用を断る料理店 先日、兵庫の阪神間のオシャレな界隈をうろついて駅近くにあるイタリア料理店に入ってランチを食べました。そのお店は味の点ではかなり評判の高いお店でガイドブックによっては「本場イタリアより美味しいイタリアン」とまで評されているほどのお店。今まで電話予約してもほとんど断られてばかりだったのです。それが前日に架けてみると予想外に予約できたので喜び勇んで行きました。 で、確かに味はなかなか逸品でしたが、ちょっと(というかかなり)気になったのが楽屋裏で店主風の男から聞こえる怒号なんですね。 配膳などは新人のウェイターがやっているのだけれ
日進月歩、ドッグイヤーで情報過多で疲れ気味の人生をお送りの皆様、久々の連休中はいかがお過ごしでしたでしょうか。 横浜に引っ越してしまい関西からはすっかり遠くなってしまった私、逢阪まさよしですが、今回のゴールデンウィーク中はずっと大阪に帰ってきていました。 腐っても大阪、嫌い嫌いも好きのうち、やっぱり大阪に帰れなければ私は私ではないような気がしてなりません。ほぼ3ヶ月ぶりの記事です。 さて、皆様、ハンバーガーと聞いてどんなイメージを思い浮かべますか? ハンバーガー、イコール、ファーストフード? マクドナルド? モスバーガー? それともロッテリア? 完全にオートメーションされた食品工場の最後の製造過程でしかない、無味乾燥でチープな食材だというイメージですか? 世界中で食文化すら均質化されてしまった現代。 多様な食文化、多様な時間と空間、それすらも奪われて、息苦しくなってしまいませんか?
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