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  • 三杯みそ 秋田県 | うちの郷土料理:農林水産省

    主な伝承地域 県南地域 主な使用材 小豆、米粉、うるち米粉 歴史・由来・関連行事 「三杯みそ」とは米粉、うるち米粉、小豆を合わせて作った料理。 それぞれの材料を茶碗で一杯ずつ入れて作られていたことから、この名がついたとされる。材料に味噌は使われていないが、材料を合わせたときの様子が味噌のようだったから、また、かつては味噌を使っていたから、とも伝えられる。 元々は大曲地方に味噌や砂糖醤油で味付けされた「花みそ」と呼ばれてされてきた郷土菓子があり、江戸時代、凶作のとき、ワラビの根から採れるでん粉を使って作られた「ネバナみそ」が起源とされる。その後、農家で収穫される米が原料の主体となり、「三杯みそ」「花みそ」という呼び名に変化した。また、横手地域では類似の料理「三杯」が存在する。 素材そのものの甘みと、ねっとりとした感の小豆あんが特徴。県南地域では集まりの際の重箱料理としてよく作ら

  • うちの郷土料理:農林水産省

    「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史レシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外企業でのメニュー化、品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。

    bell_ring
    bell_ring 2022/10/26
    地元の県見たら、食べたことないのは2個しかなかったの(地域性があるのでなくても自然)、よくまとめてあると思う。作り方まで載ってるのは良い。
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