いいちこは、大分県の酒造メーカー、三和酒類が1979年(昭和54年)から発売している麦焼酎の銘柄である。日本国外でも世界約30の国と地域で販売されている[1]。 概要[編集] 大麦と麦麹を使った、華やかな香りで軽い口当たりの焼酎で[2]、「新本格焼酎」を謳っている。アルコール度数に30度、25度、20度と異なる種類がある他、熟成期間を長くした「いいちこスーパー」、麦麹のみを使用した「いいちこフラスコボトル」、新品種の麦を用いた「西の星」などの銘柄もある。2009年(平成21年)の売り上げは43万7000石(およそ78,830キロリットル)[3]。 発売元の三和酒類の主力商品であり、いいちこにより同社は2003年(平成15年)から2009年(平成21年)まで7年連続で日本国内での焼酎売上高では首位であった(帝国データバンク福岡支店調べ)[4]。その後は首位こそ「黒霧島」によって急成長を遂げた