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韓国とビールに関するbogus-simotukareのブックマーク (3)

  • 『韓国ビールがまずい? エコノミスト誌の記事に業界が反発』へのコメント

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    『韓国ビールがまずい? エコノミスト誌の記事に業界が反発』へのコメント
    bogus-simotukare
    bogus-simotukare 2012/11/29
    何というか雁屋先生に大同江ビールと韓国ビールの飲み比べをして欲しくなったな。記事が正しければ感想の予想はつくけど
  • 韓国ビールがまずい? エコノミスト誌の記事に業界が反発

    「ビールだけは北朝鮮韓国を上回る」。英経済週刊誌エコノミストが最新号に掲載した「立派な料理、冴えないビール」と題したソウル発の記事で、韓国ビールを酷評した。行き過ぎた規制による寡占が競争力の低下につながり、北朝鮮のビールより味が落ちるという内容だ。 同誌はまず、激しい競争なく韓国ビール市場を2分しているハイト真露とOBビールがビールの主要原料の麦芽を十分に使用していない、と指摘した。また、コメを代わりに使用したり、トウモロコシだけで作るビールもあると説明した。さらに「北朝鮮の大同江(デドンガン)ビールは英国から輸入した設備で作るが、驚くほどおいしい」と比較した。 韓国政府の行き過ぎた規制も問題点に挙げた。生産能力が100万リットル超の場合に限り卸売流通資格を与える基準を昨年12万リットルに緩和したが、中小企業が参入するには依然として障壁が高いということだ。 これに対しOBビールとハイト真

    韓国ビールがまずい? エコノミスト誌の記事に業界が反発
    bogus-simotukare
    bogus-simotukare 2012/11/29
    「韓国ビールの味が薄いと報道されたがすっきりした味を求める消費者の好みと関係している」/エビス絶賛美味しんぼへのドライ愛好家の反論みたい。「大同江≒エビス」「韓国ビール≒アサヒ」と理解すればいいのか?
  • エコノミスト誌「韓国ビールは北朝鮮ビールに劣る」

    韓国ビールが英経済週刊誌エコノミストから「北朝鮮のビールより味が落ちる」という酷評を受けた。 28日の韓国国内の報道によると、最近、英国経済週刊誌エコノミストは「立派な料理、冴えないビール」と題したソウル発の記事で、韓国ビールが代表企業の寡占と中小企業の参入を阻む規制で料理ほどの“味の競争力”を発揮できていないと指摘した。 エコノミストは韓国のビールの味が落ちる理由を「カスとハイトのブランドが市場を両分し、重要な原料の麦芽を惜しんでいるため」と批判した。 また、麦の代わりにコメを使用したり、トウモロコシだけで作るビールもあると明らかにした。さらに、韓国ビールとは違い、北朝鮮の大同江ビールは英国から輸入した装備で製造され、はるかに味が優れている、と伝えた。 同誌はこうした韓国ビール市場の寡占の背景に、中小企業の参入が難しい規制環境を指摘した。昨年まで生産能力が100万リットル超に限り卸売流通

    エコノミスト誌「韓国ビールは北朝鮮ビールに劣る」
    bogus-simotukare
    bogus-simotukare 2012/11/29
    日本のビールとくらべてどうなんだろう?
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