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「ビールだけは北朝鮮が韓国を上回る」。英経済週刊誌エコノミストが最新号に掲載した「立派な料理、冴えないビール」と題したソウル発の記事で、韓国ビールを酷評した。行き過ぎた規制による寡占が競争力の低下につながり、北朝鮮のビールより味が落ちるという内容だ。 同誌はまず、激しい競争なく韓国ビール市場を2分しているハイト真露とOBビールがビールの主要原料の麦芽を十分に使用していない、と指摘した。また、コメを代わりに使用したり、トウモロコシだけで作るビールもあると説明した。さらに「北朝鮮の大同江(デドンガン)ビールは英国から輸入した設備で作るが、驚くほどおいしい」と比較した。 韓国政府の行き過ぎた規制も問題点に挙げた。生産能力が100万リットル超の場合に限り卸売流通資格を与える基準を昨年12万リットルに緩和したが、中小企業が参入するには依然として障壁が高いということだ。 これに対しOBビールとハイト真
韓国ビールが英経済週刊誌エコノミストから「北朝鮮のビールより味が落ちる」という酷評を受けた。 28日の韓国国内の報道によると、最近、英国経済週刊誌エコノミストは「立派な料理、冴えないビール」と題したソウル発の記事で、韓国ビールが代表企業の寡占と中小企業の参入を阻む規制で料理ほどの“味の競争力”を発揮できていないと指摘した。 エコノミストは韓国のビールの味が落ちる理由を「カスとハイトのブランドが市場を両分し、重要な原料の麦芽を惜しんでいるため」と批判した。 また、麦の代わりにコメを使用したり、トウモロコシだけで作るビールもあると明らかにした。さらに、韓国ビールとは違い、北朝鮮の大同江ビールは英国から輸入した装備で製造され、はるかに味が優れている、と伝えた。 同誌はこうした韓国ビール市場の寡占の背景に、中小企業の参入が難しい規制環境を指摘した。昨年まで生産能力が100万リットル超に限り卸売流通
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