neta, foodおいしいビールの注ぎ方「たとえば、キリンビールでは『3度つぎ』をすすめているんですが、1回目は、最初だけゆっくりと、途中から勢いよく泡を立てながら、グラスのふちまで泡が盛り上がるまでつぐ。ここでいったんストップ。2回目はグラスの上まで泡が盛り上がるまでゆっくりつぐ。そしてまた休み、3回目は、グラスの上1.5センチくらいまで、泡を押し上げるような気持ちでそっとつぎ足すという方法です。泡とビールの割合は3対7を目安としています」この「3度つぎ」で時間をかけて注いだビールは、泡の苦味が出るかわりに、まろやかな口当たりになり、ビール本来の美味しさも長続きするのだとか。ビールはグラスを傾けて受けるのがマナー? | エキサイトニュース手間かけるなぁw苦味出るのはいやだから, 他人にやろうっとwいわゆるビール腹アルコール健康医学協会の方に聞いてみると、「ビールを飲んでビール腹になると