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ブックマーク / izumimirun.exblog.jp (5)

  • 大根だけのお醤油カレー | vege dining 野菜のごはん

    今年作ったものの中でこれが一番お気に入り! 私としてはメガヒット、大根だけのカレーです。味つけはお醤油とカレー粉だけで。一口大に切った大根を大根おろしで煮込むだけ、水は一滴も使いません。これだけなのにビックリするほどおいしくて、お皿抱えてべました。作り方はホントに簡単、お醤油カレーレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 400g オリーブオイル 大さじ1/2 にんにく 1片 醤油 大さじ1と1/2 カレー粉 大さじ1/2 ごはん 1膳 1 大根は300g分は一口大に切り、残り100gはおろし金ですりおろします。にんにくは細切りかみじん切りに。 2 ごはん以外のすべての材料を鍋に入れます。大根おろしは汁ごと全部。ザッとかき混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として10〜15分。大根が柔らかく炊けたら火を止めます。 3 あったかごはんに2を添えていただきます。

    大根だけのお醤油カレー | vege dining 野菜のごはん
    chibama
    chibama 2010/03/10
    これはよさそう!
  • アボカ豆腐のチャンプルー | vege dining 野菜のごはん

    とろけるおいしさ! アボカドと豆腐を炒めたチャンプルー、ヤバいくらいにリッチな味です。ごはんにのっけて丼に、ちょっと濃いめに味をつけて熱々うどんにからめてもまたおいしい。作り方ってほどではないけど、アボカ豆腐のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ アボカド 1/2個 木綿豆腐 100g オリーブオイル 適量 醤油 大さじ1/2 1 アボカドは1㎝くらいの厚さにスライスしておきます。 2 オリーブオイルを熱して木綿豆腐を固まりのまま焼きます。3分くらい焼いて表面がこんがり焼け、水分が飛んできたらフライ返しで適当にザクザク切り分けます。 3 アボカドを入れて炒め合わせ、アボカドが熱くなったら醤油をからめて味を整えます。 出来ました♪ ホント簡単、でもこれおいしい! しっかり熟れたアボカドなら崩れて見た目は悪くなりますが、そんなことは気にしません。とろけるおいしさ、最高です! それからまだイマイチ

    アボカ豆腐のチャンプルー | vege dining 野菜のごはん
    chibama
    chibama 2010/03/09
    これはいい...!
  • 豆腐トロトロ☆えだま麺 | vege dining 野菜のごはん

    豆腐がとろふわ、枝豆もたっぷり入って優しい味のおうどんが出来ました♪ 夏ばてで欲ない時でもこれならするりと入りそう。と言いながら、夏ばてなんて私には無縁なのですが……。塩ゆでの枝豆さえあれば、混ぜて煮立ててうどんにかけるだけ。作り方は今日も簡単、とろふわうどんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 枝豆(塩ゆでしたものをさやから外した状態で) 1/4カップ 木綿豆腐 100g 長ねぎ 10㎝ おろし生姜 小さじ1 a 水 100cc a 昆布茶 小さじ1 a 醤油 小さじ1 a 片栗粉 小さじ1/2 うどん(乾麺) 70g 1 長ねぎは小口切りに。 2 aを鍋に入れ、かき混ぜて片栗粉をよく溶かします。これを火にかけて豆腐を崩しつつ入れ、枝豆、長ねぎ、生姜も入れてひと煮立ち。とろみがついたら火を止めます。 3 茹で上げたうどんと2を合わせ、盛りつけます。 出来ました♪ お子さん向けにはこのま

    豆腐トロトロ☆えだま麺 | vege dining 野菜のごはん
  • とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん

    カリッカリに焼いた厚揚げにレモンのきいた葱塩だれをトロリとかけて。なんてことないおかずだけれど、これはおいしい、ホントに大好き。ごはんにもいいですし、なんといってもお酒に合います。焼酎ロックで、日酒にも合いますよ。苦労をかけてすまないね、頑張れ私の肝臓くん……。ってつまらないことつぶやいてすみません! 作り方は今日も簡単、葱塩厚揚げレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 厚揚げ 100g ごま油 適量 a 長ねぎ 20cm a レモン果汁 大さじ1 a 塩 小さじ1/4 a 水 大さじ2 a ごま油 小さじ1/2 1 厚揚げは油抜きし、一口大に手でちぎります。フライパンにごま油を熱して、これをカリカリに焼きつけます。 2 長ねぎはみじん切りにしてaの材料と合わせて小鍋に入れ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で3分。葱がトロリと柔らかくなったら火を止めます。 3 1を皿に盛りつけ、2

    とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん
    chibama
    chibama 2009/06/03
    これは飲まずにはいられないなー。
  • リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん

    卒倒しそうにおいしいです! 今年べたものの中でこれが一番のヒットかも。水は加えず、じっくりじっくりトマトを蒸し煮するだけ。それだけなのに、リゾットみたいなつゆだく丼が出来ました♪ このうまみ、この甘みには心底感動。久しぶりに言ってもいいでしょうか……。心が震えるおいしさです! 作り方はホントに簡単、つゆだく丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 トマトはへたを取り、小鍋に入れます。オリーブオイルと塩をふり、蓋をして火にかけます。 2 湯気が上がったら弱火に落としてじっくりじっくり蒸し煮します。15分くらいしてトマトから澄んだ水がたっぷり出ていたらOK。醤油を垂らして火を止めます。 3 丼に盛ったごはんに2をかけ、いただきます。 出来ました♪ トマトを蒸し煮するとどうなるのか実験してみ

    リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん
    chibama
    chibama 2009/05/25
    夜食にもよさそう。
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