「粗食は体に良い」 → 日本人の栄養状態が終戦直後レベルに低下 Tweet 1: 藤堂とらまる(チベット自治区):2011/02/22(火) 08:15:27.85 ID:Wg9eykhx0● 「『メタボ』や『飽食の時代』と言っているうちに、国民が萎縮してどんどん低栄養に向かっている」。人間総合科学大学大学院教授(老年学)で日本応用老年学会理事長の柴田博さんはこう警鐘を鳴らす。 厚生労働省の国民健康・栄養調査によると、平成21年の日本人1人の1日当たりのエネルギー摂取量は1861キロカロリー。 一時は2200キロカロリーを超えたこともあったが、その後は減少が続き、現在は終戦直後だった昭和21年の1903キロカロリーを下回っている。 年代に関係なく、低栄養は歓迎すべき事態ではないが、お年寄りが低栄養の状態になれば老化の進行が早まる。 具体的には、免疫力が低下したり、筋肉が減少したり、骨が弱ま
小学校の給食で、思い出に残っているメニューは何ですか? 1 名前:影の軍団ρ ★:2010/10/08(金) 20:48:43 ID:???0 小学校の給食で、思い出に残っているメニューは何ですか? 15歳以上の男女に聞いたところ「揚げパン」(17.2%)と答えた人が最も多いことが、マルハニチロホールディングスの調査で分かった。 次いで「クジラ(竜田揚げやカツなど)」(13.9%)、「ソフト麺」(9.1%)、「カレーライス」(6.3%)、「コッペパン」(3.2%)と続いた。 年代別に見てみると「クジラ(竜田揚げやカツなど)」は、10代1.0%、20代2.0%、30代 13.5%、40代25.0%、50代以上28.0%と年代が上がるほど思い出に残っているようだ。 また30代と40代では「ソフト麺」(いずれも14.5%)が他の年代より高い結果に。 魚肉ソーセージが学校給食の献立に入っていると嬉
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