2015年1月14日のブックマーク (27件)

  • 地方点描:寒ヤツメ[社会部]|さきがけonTheWeb

    地方点描:寒ヤツメ[社会部] 年が改まってもお目にかかれていない。秋田市雄和地域で珍重されるヤツメウナギ。昨年12月に地域を流れる雄物川で漁の様子を取材して以降、料品店に行くたびに探すが姿はない。漁に携わる人々が「ここ数年は幻の存在」と表現する意味をかみしめている。 晩秋から厳冬期にかけてのヤツメウナギは「寒ヤツメ」と呼ばれ、垂ぜんの的となる。脂が乗り、口にすると至福のひとときを迎えられるとか。ヤツメウナギは遡上(そじょう)前、海でブリなど冷え込みとともに旬を迎える魚の血液を料にしているとされる。栄養価の高い餌を取ることにより、この時季に味を増しているのだという。 ゴボウやネギ、豆腐と一緒に煮込んで楽しむのが一般的で、味付けはみそ、しょうゆなど。レシピが作り手の出身集落で異なるというのも興味深い。「身がふっくらとしていて、かば焼きにしても最高だ」との話を聞き、ごくりと唾を飲み込ん

    地方点描:寒ヤツメ[社会部]|さきがけonTheWeb
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    el-pescador 2015/01/14
    (さきがけ)晩秋から厳冬期にかけてのヤツメウナギは「寒ヤツメ」と呼ばれ、垂ぜんの的となる。脂が乗り、口にすると至福のひとときを迎えられるとか。
  • 世界遺産の巡礼道で共通押印帳 田辺市とサンティアゴ市/AGARA 紀伊民報

    熊野古道とサンティアゴ巡礼道―。ともに世界遺産の巡礼道を持つ縁で観光交流協定を結ぶ和歌山県田辺市とスペイン・ガリシア州のサンティアゴ・デ・コンポステーラ市は、両巡礼道を訪れる人を増やすため、共通の巡礼手帳(押印帳)を作製した。2月1日から配布する。 両市は昨年5月、持続可能な観光地づくりや巡礼文化の世界発信を柱とした観光交流協定を締結した。押印帳は協定に基づく初めての共同事業。それぞれの既存の押印帳を一体化した。田辺市によると、海外との共通の押印帳は非常に珍しいという。 押印帳は縦18センチ、横11センチ(開くと99センチ)。日語とスペイン語、英語の3カ国語で説明表記がある。田辺市観光センターや熊野古道館、世界遺産熊野宮館、サンティアゴ市観光局などで配布する。 片面が熊野古道、もう片面がサンティアゴ巡礼道のスタンプ台紙。両巡礼道の指定のルートでスタンプを集めた人に「二つの道の巡礼者」と

    世界遺産の巡礼道で共通押印帳 田辺市とサンティアゴ市/AGARA 紀伊民報
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    el-pescador 2015/01/14
    (紀伊民報)巡礼達成者には世界遺産熊野本宮館または田辺市観光センター、サンティアゴ市観光局で証明のスタンプを押印。八咫烏とサンティアゴ巡礼道の道標を表すホタテ貝をあしらったピンバッジを贈呈。
  • 日本盛presents「かき小屋 ヴィーナスフォート店」2015年1月17日(土)期間限定オープンのお知らせ

    TOP > プレスリリース一覧 > 「フード・飲」のプレスリリース > 日盛株式会社のプレスリリース > 日盛presents「かき小屋 ヴィーナスフォート店」 2015年1月17日(土)期間限定オ... 標記の件につきまして、2015年1月17日(土)より日盛presents「かき小屋 ヴィーナスフォート店」を期間限定オープン致します。 同店は、株式会社デジサーフ(社:神奈川県藤沢市、代表取締役:高橋 佳伸)が運営する店舗であり、日盛株式会社(社:兵庫県西宮市、代表取締役:森 直樹)がプロデュースする2種類の生原酒と純米吟醸原酒が楽しめる「飲み比べセット」や日酒ベースのリキュール等をお飲み頂けます。 【日盛プロデュース「飲み比べセット」について】 2014年12月に東京・新橋にオープン致しました蔵元直送生原酒(※)量り売り専門店「日盛 新橋店」にて販売中の、新鮮な香

    日本盛presents「かき小屋 ヴィーナスフォート店」2015年1月17日(土)期間限定オープンのお知らせ
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    el-pescador 2015/01/14
    (PressNews)日本盛presents「かき小屋 ヴィーナスフォート店」 2015年1月17日(土)期間限定オープンのお知らせ 生原酒と純米吟醸原酒が楽しめる「飲み比べセット」や日本酒ベースのリキュール等…
  • 日本盛presents「かき小屋 ヴィーナスフォート店」2015年1月17日(土)期間限定オープンのお知らせ - SankeiBiz(サンケイビズ)

    標記の件につきまして、2015年1月17日(土)より日盛presents「かき小屋 ヴィーナスフォート店」を期間限定オープン致します。 同店は、株式会社デジサーフ(社:神奈川県藤沢市、代表取締役:高橋 佳伸)が運営する店舗であり、日盛株式会社(社:兵庫県西宮市、代表取締役:森 直樹)がプロデュースする2種類の生原酒と純米吟醸原酒が楽しめる「飲み比べセット」や日酒ベースのリキュール等をお飲み頂けます。 【日盛プロデュース「飲み比べセット」について】 2014年12月に東京・新橋にオープン致しました蔵元直送生原酒(※)量り売り専門店「日盛 新橋店」にて販売中の、新鮮な香りと原酒ならではの味わいが楽しめる「しぼりたて生原酒」と、しぼりたてならではの新鮮な香りとフルーティな吟醸香が楽しめる「吟醸生原酒」、「純米吟醸原酒」の3種類を飲み比べ頂けるセット(40ml×3種類、販売価格50

    日本盛presents「かき小屋 ヴィーナスフォート店」2015年1月17日(土)期間限定オープンのお知らせ - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2015/01/14
    (SankeiBiz)日本盛presents「かき小屋 ヴィーナスフォート店」2015年1月17日(土)期間限定オープンのお知らせ
  • ナマコ密漁の男4人に有罪判決 - NHK青森県のニュース

    未登録の場合は「登録」ボタンをクリックします。 登録したい都道府県を地図から選択します。 確認ボタンをクリックすると登録が完了します。 ※登録した都道府県を変更するには「変更」ボタンをクリックします。 去年10月、蓬田村の沿岸で 700キロ余りのナマコを密漁したとして、漁業法違反などの罪に問われている密漁グループの男4人に対し、青森地方裁判所は、「刑事責任を軽くみることはできない」として、いずれも有罪判決を言い渡しました。 この事件は、いずれも青森市で無職の安住康被告(47)、石井仲被告(39)、佐藤伸也被告( 35)と、宮城県石巻市の建設業、高橋龍治被告(43)の4人が去年10月、蓬田村の沿岸でほかの仲間5人とともに、ナマコ703キロを密漁したとして、漁業法違反などの罪に問われているものです。 14日の判決で、青森地方裁判所の佐藤久貴裁判官は、「密漁したナマコの販売先を確保したり

    ナマコ密漁の男4人に有罪判決 - NHK青森県のニュース
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    el-pescador 2015/01/14
    (NHK青森)ナマコ密漁の男4人に有罪判決 去年10月、蓬田村の沿岸でほかの仲間5人とともに、ナマコ703キロを密漁したとして、漁業法違反などの罪に問われているものです。
  • 揚げる、炒める、煮るができる「アクティフライ」は万能調理器になるか - ショッピングコラム「使ってわかった」:朝日新聞デジタル

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    el-pescador 2015/01/14
    (朝日)「アクティフライ」の基本的な調理機構は、熱風を循環させて加熱するコンベクションオーブンと同じ仕組みだ。しかし本機は食材をバスケットではなくフライパンの上に乗せることで、炒めや煮込みを実現。
  • 宝塚市の給食、クックパッドの人気者 レシピ公開:朝日新聞デジタル

    料理レシピの投稿・検索サイト「クックパッド」に宝塚市が公開している市内の小中学校の学校給レシピが人気だ。昨年10月末に公開して以来、アクセス数は40万件(13日現在)を超えた。市は「栄養バランスを最優先に、様々な材を組み合わせたレシピばかり。ぜひ家庭でもチャレンジを」と呼びかけている。 クックパッドの運営会社(東京都渋谷区)によると、同サイトは192万品以上のレシピが公開され、月間の延べ利用者数は20~30代の女性を中心に5千万人以上にのぼる。クックパッドで学校給レシピを特集した自治体は宝塚市が初めてという。 市は現在、「宝塚のおいしい学校給レシピ集」と名付けたページに48品を紹介している。 アクセス数が最も多いのはコッ… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料

    宝塚市の給食、クックパッドの人気者 レシピ公開:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2015/01/14
    (朝日)宝塚市の給食、クックパッドの人気者 レシピ公開 アクセス数は40万件(13日現在)を超えた。市は「栄養バランスを最優先に、様々な食材を組み合わせたレシピばかり。ぜひ家庭でもチャレンジを」
  • 【さくらいよしえ きょうもセンベロ】池袋の鰻屋で摩訶不思議飲み ― スポニチ Sponichi Annex 社会

    【さくらいよしえ きょうもセンベロ】池袋の鰻屋で摩訶不思議飲み 東京・池袋「うな達」の店内 Photo By スポニチ 東京・池袋は豊島区役所裏に“魔窟”はあった。日々、安酒場探訪にいそしむ、さくらいよしえが訪れたのは「うな達」。看板メニューは鰻(うなぎ)だが、ほかにも左党を喜ばせる酒と逸品の数々がそろう。そして究極のメニューは…コの字カウンターで夜ごと繰り広げられる人間模様を肴(さかな)に今夜も一杯。 池袋のはずれ、昭和49年創業の「うな達」の間口には魔窟感が漂っていた。こわごわ地下へ続く細い階段を下りた。  なんだここは!当に鰻店か?店内は低い天井に年季の染みた壁、難破船の荒縄みたいな椅子にコの字カウンター、水槽ではドジョウが暴れていた。「いらっしゃ~い」。シブすぎるアングラは予想外の活気だった。   棚にずらり並ぶ一升瓶は客のキープボトルで「5目はお祝い事だからタダ」と、にこに

    【さくらいよしえ きょうもセンベロ】池袋の鰻屋で摩訶不思議飲み ― スポニチ Sponichi Annex 社会
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    el-pescador 2015/01/14
    (スポニチ)【さくらいよしえ きょうもセンベロ】池袋の鰻屋で摩訶不思議飲み 昭和49年創業の「うな達」の間口には魔窟感が漂っていた。こわごわ地下へ続く細い階段を下りた。
  • 八戸の水産市場を視察 韓国、規制見直し検討 | 河北新報オンラインニュース

    からの水産物輸入規制の見直しを検討する韓国の専門家委員会の第2次調査団が13日、八戸市の郊外型品市場「八センター」などを視察した。  調査団は、研究機関や消費者団体のメンバーら9人の委員と政府関係者ら計15人で構成。八センター職員の案内で水産関係を中心に25店を視察し、産地表示や放射性物質検査の有無を販売員に質問した。久慈市営魚市場と八戸第2魚市場も訪ねた。  一行は水産品の流通をテーマに、4日間の日程で北海道の札幌市中央卸売市場などを見て回る。初日の視察後、同行する杉中淳・水産庁加工流通課長は「放射性物質のモニタリングをしっかり行っていることを説明したい」と話した。  韓国は2013年9月から青森、岩手、宮城、福島、茨城、栃木、群馬、千葉の8県の水産物の輸入を禁止している。第1次調査団は先月来日し、東京電力福島第1原発などを視察した。 2015年01月14日水曜日

    八戸の水産市場を視察 韓国、規制見直し検討 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2015/01/14
    久慈より北を解禁するのかな…(河北)八戸の水産市場を視察 韓国、規制見直し検討 水産庁加工流通課長は「放射性物質のモニタリングをしっかり行っていることを説明したい」
  • http://www.tulip-tv.co.jp/news/detail/?TID_DT03=20150113115042

    http://www.tulip-tv.co.jp/news/detail/?TID_DT03=20150113115042
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    el-pescador 2015/01/14
    (チューリップテレビ)今シーズン最多 ”ひみ寒ぶり”2700本水揚げ 水揚げが2000本を超えるのは今シーズン初めてで港は大いに活気付きました。
  • カツオ初水揚げ、厳寒の千葉・勝浦港に熱気 - 産経ニュース

    厳冬期の13日、勝浦市の勝浦漁港でカツオの初水揚げがあり、活気づいた港では、関係者らが新鮮なカツオの仕分けなどを慌ただしく行っていた。 6日に高知県・黒潮町の漁港を出た第123佐賀明神丸が13日明け方、勝浦漁港に到着した。午前6時20分ごろから、小笠原近海などで1釣りされた約26トンのカツオが水揚げされた。 今年のカツオは4~8キロくらいのものが中心で形がそろっており、1キロ当たり550円ほどの値がついたという。 同船の船頭、明神豊(のぼる)さん(48)は「2昼夜半かけて運んできた。初水揚げにしては悪くない滑りだしだ」と話した。 勝浦漁港は全国有数のカツオの水揚げ高を誇る。勝浦漁業協同組合によると、昨年の水揚げ量は約9400トンで、3~6月に漁のピークを迎えるという。

    カツオ初水揚げ、厳寒の千葉・勝浦港に熱気 - 産経ニュース
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    el-pescador 2015/01/14
    (産経)カツオ初水揚げ、厳寒の千葉・勝浦港に熱気 6日に高知県・黒潮町の漁港を出た第123佐賀明神丸が13日明け方、勝浦漁港に到着した。
  • 新年初売り:復興へ北限のノリ7割回復 宮城・塩釜 - 毎日新聞

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    el-pescador 2015/01/14
    (毎日)新年初売り:復興へ北限のノリ7割回復 宮城・塩釜 県産ノリは独特のうまみと歯切れのよさが特色。今季は、一部漁場が震災復旧の護岸工事の影響を受けたが、生産はほぼ順調
  • ブリ塩焼きが回収 ナメたら怖い魚のヒスタミン中毒|日刊ゲンダイDIGITAL

    今が旬の魚、ブリに厄介な中毒が発生。騒動になっている。 コトの発端は、青森の品加工業者「八戸フーズ」が加工した「ぶりいしる漬干し」を東京の飲店でべた人に、ヒスタミン中毒が相次いだこと。100グラム当たり10ミリグラムを超えると中毒が発生する可能性があるが、工場に残された商品から検出されたのは、同280~418ミリグラムの高濃度。県は10日、同社の工場を13日まで営業停止に。「ぶり塩焼き」「ぶり煮付け」など25商品、計1万7750個の回収を命じた。 ヒスタミン中毒は、軽症なら口の周りの腫れやじんましん、発熱などで済むが、まれに呼吸困難で重症化する人も。生でも加熱品でも起こるから厄介だ。多い年は500人を超える患者がいる。 水産ジャーナリスト・西潟正人氏が言う。 「ヒスタミン中毒を起こしやすい魚は、ブリのほか、アジやサバ、マグロ、カツオ、カジキ、イワシなどです。これらの魚に含まれ

    ブリ塩焼きが回収 ナメたら怖い魚のヒスタミン中毒|日刊ゲンダイDIGITAL
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    el-pescador 2015/01/14
    (日刊ゲンダイ) ブリ塩焼きが回収 ナメたら怖い魚のヒスタミン中毒 軽症なら口の周りの腫れやじんましん、発熱などで済むが、まれに呼吸困難で重症化する人も。生食でも加熱食品でも起こるから厄介だ。
  • 余録:明治に来日した米動物学者モースは… - 毎日新聞

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    el-pescador 2015/01/14
    (毎日)食の安全安心をめぐる消費者との相互信頼を損なうようなことがあっては元も子もない▲企業側に求められるのは失敗や不祥事の収拾が逆に消費者の新たな信頼をかちえる好機でもあるという認識だ。
  • 韓国調査団が久慈視察 地元、水産物の安全性訴え

    東京電力福島第1原発事故を受け、県など8県からの水産物の輸入を禁止している韓国政府が派遣した調査団は13日、久慈市の市営魚市場を訪れ、輸入規制見直しを検討するための現地調査を行った。調査団の来日は昨年12月に続き2度目で、県では初めての実施。国や県の関係者が国内産の水産物の安全性について訴えた。 調査団は韓国の消費者団体や国研究機関などの関係者9人で構成。非公開で開かれた会議で、水産庁職員や県職員が県漁業の実態や放射性物質の検査状況について説明した。 同庁によると、調査団側から「放射性物質のモニタリング検査によって水産物の安全性はどの程度確保されているのか」「福島県の水産物も県で水揚げされているのか」などの質問が出たという。会議後は市漁協職員が、同市場の施設内容や水揚げされた水産物の管理体制について説明した。 一行は16日まで、八戸市や札幌市の卸売市場、放射線を分析する民間機関など

    韓国調査団が久慈視察 地元、水産物の安全性訴え
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    el-pescador 2015/01/14
    (岩手日報)調査団側から「放射性物質のモニタリング検査によって水産物の安全性はどの程度確保されているのか」「福島県の水産物も本県で水揚げされているのか」などの質問
  • 魚料理が手軽に作れる「クックドゥ」 味の素  :日本経済新聞

    味の素の総菜調味料「Cook Do(クックドゥ) きょうの大皿」の「鮭バター醤油用」と「さば味噌用」 シリーズで初めての魚メニュー。フライパンで手軽においしい魚料理ができる。鮭バター醤油用はべ応えのあるサケと野菜のいため物が作れる。さば味噌用は風味の異なる3種類の味噌を使い、すり下ろしショウガを加えた。 《オープンだが店頭想定は210円前後。2月16日》

    魚料理が手軽に作れる「クックドゥ」 味の素  :日本経済新聞
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    el-pescador 2015/01/14
    (日経)魚料理が手軽に作れる「クックドゥ」 味の素 シリーズで初めての魚メニュー。フライパンで手軽においしい魚料理ができる。「鮭バター醤油用」と「さば味噌用」
  • 広島カキ船、原爆ドーム近くに移転決まったが… : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    世界遺産・原爆ドーム(広島市中区)近くの元安川に、船上でカキ料理などを提供するカキ船の移転が計画されている。 治水上の理由で約400メートル下流の現在地から国が移転を要請、元安橋付近に新船を造る案が市や国に認められた。これに対し、平和運動に携わる一部市民が「景観上、問題がある」などと反発、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の諮問機関で国際的な民間活動団体(NGO)「国際記念物遺跡会議(ICOMOS)」が13日、調査に乗り出した。 ◆治水問題で要請 移転を計画しているのはカキ船「かなわ」。1962年から平和大橋付近の元安川で営業しているが、大雨の際の治水問題が指摘され、国交省太田川河川事務所が2013年3月、川の流れがほとんどない「死水域」に移転を指示した。 そこで、かなわ側は元安橋付近への移転を計画、14年11月には市に申請した一帯の営業許可が認められ、同事務所も同12月に河川の占用許可

    広島カキ船、原爆ドーム近くに移転決まったが… : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2015/01/14
    (読売)広島カキ船、原爆ドーム近くに移転決まったが…ICOMOSに訴えて現地調査「世界遺産に指定されている意味を考えずに観光を優先させると、鎮魂という精神が失われ、大きなダメージを受ける」
  • 相馬沖で初水揚げ - NHK福島県のニュース

    未登録の場合は「登録」ボタンをクリックします。 登録したい都道府県を地図から選択します。 確認ボタンをクリックすると登録が完了します。 ※登録した都道府県を変更するには「変更」ボタンをクリックします。 ことし最初の福島県沖での試験的な漁が13日行われ、震災後では初めてとなる、船引き網でとれたイシカワシラウオなどが水揚げされました。 ことし初めての出漁となったは相馬市沖で、試験的な漁が行われ、未明に出発した28隻の漁船が、次々と相馬市の松川浦漁港に戻りました。 相馬市沖での漁は56種類の魚類などを対象に行われていて、13日は、タコとイシカワシラウオが水揚げされました。 このうちイシカワシラウオの船引き網漁は、海底のがれきが少ない場所で漁ができると判断し、震災後はじめて行われました。 13日は、100キロあまりのイシカワシラウオが水揚げされ、漁師が家族と一緒により分ける作業をしていまし

    相馬沖で初水揚げ - NHK福島県のニュース
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    el-pescador 2015/01/14
    (NHK福島)相馬沖で初水揚げ このうちイシカワシラウオの船引き網漁は、海底のがれきが少ない場所で漁ができると判断し、震災後はじめて行われました。
  • 彼女はいかに「味覚」を手にしたか 人工物を見抜く オリジン東秀・菱田瑞穂氏 :日本経済新聞

    弁当チェーンのオリジン東秀で商品開発を担当している菱田瑞穂さんは、調布市にある社に朝出勤すると、割烹(かっぽう)着に着替えて試作用の厨房に入る。前の日の夕方につくった総菜を取り出し、一口べてみる。「うん、大丈夫」。味が変わっていないことを確認してほっとする。 ありふれた光景にみえるかもしれないが、ここには新しい商品をつくるうえでとても大切なポイントがある。味の微妙な変化を感じ取ることは、消費…

    彼女はいかに「味覚」を手にしたか 人工物を見抜く オリジン東秀・菱田瑞穂氏 :日本経済新聞
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    el-pescador 2015/01/14
    (日経)「添加物が多くなると、料理の味が変わる。その味を消すため、ほかの添加物を加えたり、通常は使わない調味料を加えたりすることがある」。その結果、味が濃くなりがちになる。
  • 築地市場の落とし物1年分 マグロ・スッポン・裸現金…:朝日新聞デジタル

    東京の台所・築地市場の正門に、気になる掲示板がある。マグロ切り身、スッポン、パスモ、スマホ、裸現金、観音経……。昨年一年間の「落とし物」の数々だ。市場らしい「品目」に観光客も思わず足を止める。 管理しているのは同市場正門巡視詰所(つめしょ)で24時間常駐している都職員。昨年の拾得物総件数は593件で、約半数は落とし主が見つかった。現金は計288万3956円。この10年間では2013年に次いで多かった。落とし物の数は、景気や天候に影響するという。正月準備でにぎわう12月は、拾得件数も増える。昨年は11月末まで計191万円だった現金の落とし物が、12月だけで計97万円も届けられた。 落とし物の多くは市場関係者が落とした物だ。箱やケースで届けられることもある。運搬中に車荷台から落ちたり、誤って配達された物が放置されたりすることが多いそうだ。 拾得物が届けられると場内アナウンスで広報され、金銭的な

    築地市場の落とし物1年分 マグロ・スッポン・裸現金…:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2015/01/14
    (朝日)以前は、その日のうちに業者が買い取って現金化した上で、警察に届けていた。しかし、2006年の遺失物法改正で安全や衛生面が優先され、現在は冷蔵・冷凍庫で3日間保管した後、廃棄処分される。
  • 東京新聞:沈没漁船、海底で発見 島根沖の現場付近:社会(TOKYO Web)

    島根県浜田市沖で昨年12月、長崎県の巻き網漁船第1源福丸が沈没し2人が死亡、3人が行方不明となった事故で、漁船を所有する東洋漁業(長崎市)は13日、現場の調査を委託したサルベージ会社の無人潜水探査機が、海底に沈んでいる第1源福丸を見つけたと明らかにした。 東洋漁業によると、見つかった場所は沈没現場近くで、船は甲板を水面方向に向けた状態で沈んでおり、船名を確認できた。 サルベージ会社は船体引き揚げに向けた調査を東洋漁業から委託され、13日から2日間の予定で海中を調査。第1源福丸の僚船が14日朝から、行方不明者の捜索に当たる予定。

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    el-pescador 2015/01/14
    (東京新聞)沈没漁船、海底で発見 島根沖の現場付近 見つかった場所は沈没現場近くで、船は甲板を水面方向に向けた状態で沈んでおり、船名を確認できた。
  • 屋形船でカキ料理 大船渡湾2月運航 | 河北新報オンラインニュース

    大船渡湾で2月に運航が始まる地元産カキ料理などを提供する屋形船「潮騒」の試乗会が13日あった。事業に乗り出す大船渡市の企業経営者グループは「屋形船を機に海産物商品をブランド化し、6次連携を進めたい」と意気込んだ。  市や観光関係者ら約30人が参加し、湾内を周遊した。船内ではサンマの団子やカキの白ワイン蒸し、穴子の笹ずしなど地元海産物を使った料理が振る舞われた。  事業を支援する東京のNPO職員服部幸子さん(48)は「肉厚のカキなど地元ならではの新鮮な海産物をPRし、復興加速につなげてほしい」と話した。  屋形船は地元の企業経営者4人でつくる「6次連携ブランド開発グループ」の事業の一環。昨年6月に設立された「シーフロント」が運航する。  グループが生産者団体や水産加工業者などと開発した商品を屋形船で提供。商品としての魅力を磨き、市内の飲店やホテルでの提供やネット販売を目指す。  シーフロ

    屋形船でカキ料理 大船渡湾2月運航 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2015/01/14
    (河北)屋形船でカキ料理 大船渡湾2月運航 屋形船は定員60人で通年運航。1月中に予約受け付けのホームページを開設する。
  • 総勢約100種!ここまで進化した! ハイブリッド恵方巻登場!|株式会社大丸松坂屋百貨店のプレスリリース

    恵方巻きは、節分の夜にその年の恵方に向かって無言で願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かぶりするのが習わしとされていますが、1つではなく色々な味をべてみたいというお声も多数あります。そこで大丸東京店では2015年は、1べる中で多数の味わいが楽しめるハイブリッド恵方巻きをご用意致しました!他にもバラエティ豊かな総勢約100種の恵方巻をご用意いたします。 【夢のコラボレーション ハイブリッド系】 特大ズワイ棒肉、いくら、キャビアなど、豪華な海の幸に感激。 <知床鮨>トリプルアクセル 税込2,800円 ※2/3限りの販売 7種の材の“彩り巻”は中村孝明氏(師匠)、大海老天の“天むす巻”は岡安義元氏(弟子)が監修。 師弟対決巻(ハーフ×2)税込1,080円 ※2/3限りの販売 人気のトロ巻&爽やかなサラダ巻を、半分ずつご賞味下さい。 タキモトのハイブリッド巻 税込972円 ※2/3限りの販売

    総勢約100種!ここまで進化した! ハイブリッド恵方巻登場!|株式会社大丸松坂屋百貨店のプレスリリース
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    el-pescador 2015/01/14
    (PRTIMES)総勢約100種!ここまで進化した! ハイブリッド恵方巻登場! 大丸東京店 地階 ほっぺタウン
  • 海の博物館 収蔵6万点に  : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    人間と海との関わりをテーマにした鳥羽市浦村町の民間博物館「海の博物館」は13日、開館以来43年間にわたって収集してきた有形民俗資料が6万点に達したと発表した。 同博物館は1971年12月、財団法人東海水産科学協会(鳥羽市)が、同市鳥羽に開館。92年に現在の浦村町の敷地(約1万8000平方メートル)に全面移転し、建築家の内藤廣氏が設計した施設群と同館の収集活動は、著名な芸術家らでつくる「日文化デザインフォーラム」の日文化デザイン賞に輝いた。内藤氏は翌年、同館の設計などで、芸術選奨新人賞と日建築学会賞を受賞している。 現在は展示・収蔵施設が8棟あり、漁具や舟、海女、漁師の生活用具などの資料のうち、6879点が国の重要有形民俗文化財に指定されている。 同博物館は所蔵資料に通し番号を付けており、開館当初に約1200点だった資料は、昨年12月に志摩市で海女漁をしている夫婦から寄贈されたイソメガ

    海の博物館 収蔵6万点に  : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2015/01/14
    (読売)人間と海との関わりをテーマにした鳥羽市浦村町の民間博物館「海の博物館」は13日、開館以来43年間にわたって収集してきた有形民俗資料が6万点に達したと発表。
  • 31日から「グルメ博」、門司港レトロ地区 名物のフグやカキなど期間限定メニュー提供 [福岡県] - 西日本新聞

    31日から「グルメ博」、門司港レトロ地区 名物のフグやカキなど期間限定メニュー提供 [福岡県] 2015年01月14日(最終更新 2015年01月14日 00時30分) 大勢の客でにぎわった昨年のカレーフェスティバル写真を見る 門司港レトロ地区(門司区)を訪れて名物グルメを楽しむ「門司港レトロ・グルメ博」が今月31日~3月8日に開かれる。期間中、15店舗で名物のフグやカキなどを使った期間限定メニューの提供や割り引きなどを実施。同地区を走る観光トロッコ列車「潮風号」などを活用した多彩なグルメイベントがある。 グルメ博は冬の門司港の「」をPRし、集客につなげようと、北九州市門司港レトロ課などが昨年から始めた。門司港レトロ中央広場では2月1日、特産の「豊前海一粒かき」をその場で焼いてべる「かき焼き祭り」を開催。3月7、8日には同広場で門司港レトロ・カレーフェスティバルがあり、焼きカレーをはじ

    31日から「グルメ博」、門司港レトロ地区 名物のフグやカキなど期間限定メニュー提供 [福岡県] - 西日本新聞
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    el-pescador 2015/01/14
    (西日本新聞)31日から「グルメ博」、門司港レトロ地区 名物のフグやカキなど期間限定メニュー提供 2月1日、特産の「豊前海一粒かき」をその場で焼いて食べる「かき焼き祭り」を開催。
  • 宮城県のプレミアムな大粒カキが東京に!|ウォーカープラス

    1月9日(金)から、東京サンケイビル・メトロスクエアに「宮城牡蠣の家(や)」がオープンする。1月8日に行われたオープニングイベントには、仙台市のご当地キャラ、むすび丸や、竹下亘復興大臣が駆けつけた。 宮城牡蠣の家では、宮城県産の「三陸唐桑もまれ牡蠣」の他、新鮮な東北の海の幸や野菜が楽しめる。 「日のブランド牡蠣」(1個400円)は、「三陸唐桑もまれ牡蠣」をはじめ、長面浦産カキや鳴瀬産カキが生で味わえる。特に「三陸唐桑もまれ牡蠣」は、大粒で、貝からはみ出すほど大きな実が特徴だ。水揚げされた時のみ登場するカキなので、出会った際には是が非でもべたいところ。また、「5種の焼き牡蠣」(5個1000円、10個2000円、15個3000円)では、宮城県産のカキが、卓上のコンロで焼きガキとして味わえる。 アルコールドリンクも、宮城県を代表する日酒「浦霞 仕込」(700円)などを取りそろえている。ま

    宮城県のプレミアムな大粒カキが東京に!|ウォーカープラス
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    el-pescador 2015/01/14
    (Walkerplus)宮城県のプレミアムな大粒カキが東京に!特に「三陸唐桑もまれ牡蠣」は、大粒で、貝からはみ出すほど大きな実が特徴だ。水揚げされた時のみ登場するカキなので、出会った際には是が非でも食べたいところ
  • 千葉)勝浦でカツオ初水揚げ 浜値は昨年並み:朝日新聞デジタル

    勝浦市の勝浦漁港に13日早朝、近海一釣りのカツオ25・7トンが今年初めて水揚げされた。例年より約2週間早く、全国有数のカツオの水揚げを誇る漁港は早くも活気に包まれた。 水揚げしたのは、高知県黒潮町の第123佐賀明神丸(224トン)。6日に出港し、約1千キロ南の小笠原諸島周辺でカツオを一釣りした。浜値は平均して1キロ約550円とほぼ昨年並みだった。

    千葉)勝浦でカツオ初水揚げ 浜値は昨年並み:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2015/01/14
    (朝日)千葉)勝浦でカツオ初水揚げ 浜値は昨年並み 水揚げしたのは、高知県黒潮町の第123佐賀明神丸(224トン)。6日に出港し、約1千キロ南の小笠原諸島周辺でカツオを一本釣りした。