2016年12月15日のブックマーク (19件)

  • 地域面:どうしん電子版(北海道新聞)

    豊富温泉バスツアー充実 泉質、ヘルスツーリズムに注目 帯広から2泊で湯治体験 札幌・旭川から薬膳料理やヨガ

    地域面:どうしん電子版(北海道新聞)
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    el-pescador 2016/12/15
    (どうしん)輝く黄金色の身、整然と ウニ折り詰め生産ピーク 釧路町・昆布森漁協 加工場は午前6時~午後5時まで稼働。従業員が殻から身を取り出し、フォークを使って身を折りに並べる
  • 提供終了間近!戸越銀座で連日完売の新ジャンルラーメン!食材を味わう『ベジ白湯(パイタン)ラーメン』~食べるチャンスは、12月20日(火)まで~ - SankeiBiz(サンケイビズ)

    まめプラス推進委員会は、おいしく・たのしく・ヘルシーに「まめ」を生活にプラスするライフスタイルの推進を目的とし、豆乳を楽しめる飲店を紹介しております。 ■まもなく提供終了!「北海道新小麦の3るくラーメン」! 品川区戸越銀座商店街の人気ラーメン店、戸越らーめん えにし(所在地:東京都品川区)は、期間限定で展開中の「北海道新小麦の3るく(ミルク)ラーメン」の提供を12月20日(火)で終了いたします。 「北海道新小麦の3るくラーメン」は、この秋より注目度を高め、人気ラーメン店の期間限定メニュー化が相次いでいる新ジャンルラーメン「ベジ白湯ラーメン」です。野菜と豆乳からとったスープ「ベジ白湯」をベースに、北海道牛乳、牡蠣(海のミルク)といった3つのミルクを使った柔らかな白湯ラーメンです。麺は北海道産新小麦100%使用の「春よ恋」を使った力強い麺を採用。牡蠣とホタテの燻製オイル漬け、ごぼうの素揚げ

    提供終了間近!戸越銀座で連日完売の新ジャンルラーメン!食材を味わう『ベジ白湯(パイタン)ラーメン』~食べるチャンスは、12月20日(火)まで~ - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2016/12/15
    (SankeiBiz)北海道新小麦の3るくラーメン 野菜と豆乳からとったスープ「ベジ白湯」をベースに、北海道牛乳、牡蠣(海のミルク)といった3つのミルクを使った柔らかな白湯ラーメンです。
  • 稚貝放流資金を募集 南房総のアワビ・サザエ安定供給へ 県内初、ふるさと納税活用 | 千葉日報オンライン

    南房総市は、アワビとサザエの稚貝放流事業で、新たに寄付金がふるさと納税にもなるクラウドファンディングを始めた。特産品の安定供給と漁業者向け経営支援の財源を確保するとともに、市の漁業推進への取り ・・・ 【残り 483文字、写真 1 枚】

    稚貝放流資金を募集 南房総のアワビ・サザエ安定供給へ 県内初、ふるさと納税活用 | 千葉日報オンライン
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    el-pescador 2016/12/15
    (千葉日報)南房総市は、アワビとサザエの稚貝放流事業で、新たに寄付金がふるさと納税にもなるクラウドファンディングを始めた。特産品の安定供給と漁業者向け経営支援の財源を確保するとともに、市の漁業推進への
  • 昨年に続き不作、2回延期の末… 千葉県産新のり、やっと初競り 食害対策、漁師に負担 - 産経ニュース

    香りの深い「江戸前のり」として全国的な人気を集める県産新のりの初競りが15日、富津市の県漁連のり共販事業所で行われる。今年は昨年に続き不作で、初競りの開催が2回も延期されたが、一部の漁場で魚や鳥の害対策を施してからは徐々に収穫量が回復。初競りとしては例年並みの約320万枚を確保した。ただ、ネットなどを設置する害対策はのり養殖の漁師にとっては大きな負担で、関係者は「漁場いっぱいに害対策を施すのは大変だ」と頭を悩ませている。 「回復してきているが、例年に比べればほど遠い。昨年が悪かったので、今年は良くなってほしかったが…」。県内の収穫量の約5割を占める新富津漁協の大草茂筆頭理事は2年続くのりの成長の遅れにこう嘆息した。例年であれば、11月下旬に生産が格化しているが、不作でピークの時期が遅れている。 同漁協や同事業所などによると、昨年は海水温が高かったことが不作の原因だった。一方、今年の

    昨年に続き不作、2回延期の末… 千葉県産新のり、やっと初競り 食害対策、漁師に負担 - 産経ニュース
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    el-pescador 2016/12/15
    (産経)昨年に続き不作、2回延期の末… 千葉県産新のり、やっと初競り 食害対策、漁師に負担 昨年は海水温が高かったことが不作の原因だった。一方、今年の不作の原因はまだはっきりとは分かっていないが…
  • 山陰中央新報 - 十六島海苔の収穫本格化 黒紫色に輝く冬の贈りもの

    海の冬の味覚として知られる島根県出雲市十六島町の特産「十六島海苔(のり)」の収穫が格化している。「シマモチ」と呼ばれる生産者が、波が打ち寄せる岩場で摘み取りに精を出している。作業は来年2月ごろまで続く。  十六島海苔は、冬場に同町の岩場に繁茂する黒紫色の岩のり。出雲国風土記には奈良・平安時代、朝廷へ貢納品として贈られたとの記録があり、古くから重宝されている。  生産者でつくる十六島海苔生産組合(18軒)は、例年約1トン前後を出荷している。同町の渡部喜美枝さん(67)は1日に収穫を始めた。12日は、かっぱを着て、スパイク付きの長を履いて作業。時折波が打ち寄せる中、指の間にノリを挟んでねじり、手際良くちぎって籠に入れた。  渡部さんは「十六島海苔は正月には欠かせない。お雑煮にして、おいしくべて」と話した。 ('16/12/14 無断転載禁止 )

    山陰中央新報 - 十六島海苔の収穫本格化 黒紫色に輝く冬の贈りもの
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    el-pescador 2016/12/15
    (山陰中央)十六島海苔は、冬場に同町の岩場に繁茂する黒紫色の岩のり。出雲国風土記には奈良・平安時代、朝廷へ貢納品として贈られたとの記録があり、古くから重宝されている。
  • 養殖クロマグロ:長崎市でさしみ品評会 最優秀賞に日本鮪養殖 /長崎 - 毎日新聞

    県産の養殖クロマグロの素晴らしさを知ってもらおうと「旨(うま)いマグロまつり」が12日、長崎市内のホテルであった。8業者が出品した養殖クロマグロのさしみの品評会があり、「日鮪(まぐろ)養殖」五島事業所(五島市)が最優秀賞に選ばれた。 県まぐろ養殖協議会がクロマグロ養殖業の経営安定と品質向上を目… この記事は有料記事です。 残り199文字(全文349文字)

    養殖クロマグロ:長崎市でさしみ品評会 最優秀賞に日本鮪養殖 /長崎 - 毎日新聞
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    el-pescador 2016/12/15
    (毎日)8業者が出品した養殖クロマグロのさしみの品評会があり、「日本鮪(まぐろ)養殖」五島事業所(五島市)が最優秀賞に選ばれた。その後、クロマグロの資源状況や今後の養殖業の課題についての講演があった。
  • <松江沖漁船転覆>潜水捜索開始 海中に船影 | 河北新報オンラインニュース

    松江市沖でズワイガニ漁の底引き網漁船「大福丸」(76トン)が転覆し、乗組員1人が死亡、8人が行方不明となった事故で、境海上保安部は15日、水中音波探知機(ソナー)で現場付近の海域から船体らしき物体の反応を確認し、海上保安庁の特殊救難隊のダイバーによる潜水捜索を始めた。転覆した大福丸とみて不明者の発見を急ぐ。  境海保によると、船体とみられる反応があったのは転覆地点の西側約500メートル、深さ40~45メートルの海中。水中カメラで漁網も確認された。  現場付近海域では、境海保が15日早朝から鳥取、島根両県の協力を得てヘリコプターによる上空からの捜索を再開した。

    <松江沖漁船転覆>潜水捜索開始 海中に船影 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2016/12/15
    (河北)<松江沖漁船転覆>潜水捜索開始 海中に船影 船体とみられる反応があったのは転覆地点の西側約500メートル、深さ40~45メートルの海中。水中カメラで漁網も確認された。
  • THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく

    いつも「THE PAGE」をご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたウェブサイト(https://thepage.jp)は2018年10月1日をもってサービス終了しました。 THE PAGEの最新の記事は、Yahoo!ニュースの「THE PAGE」掲載ページでご覧いただけます。 ・Yahoo!ニュースの「THE PAGE」掲載ページ(https://headlines.yahoo.co.jp/list/?m=wordleaf) 今後も「THE PAGE」の記事をご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく
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    el-pescador 2016/12/15
    (THE PAGE)自力で脱出できた島民が命がけで持ち出した写真を中心に約560点を収集。古くなり、劣化したものも 国後島では、数珠つなぎで脱出をはかった国後島民を写した貴重な写真が残っていました。
  • 江戸時代、庶民は何を食べていた? 江戸っ子娘が作るほっこり飯【作ってみた】 | ダ・ヴィンチWeb

    『お江戸まかない帖 深川めし』(酒川郁子/ぶんか社) 現代では、和洋中、フレンチにイタリアン、インド料理やタイ料理など、世界各国の料理べている日人。しかしやっぱり、べ続けて飽きが来ないのは和だから不思議だ。何代も前からべ続けてきたものは、やはり基としてDNAに刻み込まれているものなのだろうか。いくら豪華な事を好む人でも、日人ならたまには味噌汁や白いご飯が恋しくなるはずだ。 しかし、調味料も材も、今ほど充実していなかったであろう江戸時代頃の生活、調理法は、実際どのようなものだったのか。それを漫画で楽しく知ることができるのが、『お江戸まかない帖 深川めし』(酒川郁子/ぶんか社)。魚河岸の大店・大野屋でまかないをしている明るい江戸っ子娘・奈津を中心に描かれる作品には、江戸時代に親しまれていた料理が作り方まで細かく描かれている。 丁寧に作られる彼女の料理は、見ているだけで

    江戸時代、庶民は何を食べていた? 江戸っ子娘が作るほっこり飯【作ってみた】 | ダ・ヴィンチWeb
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    el-pescador 2016/12/15
    (ダヴィンチニュース)江戸時代、庶民は何を食べていた? 江戸っ子娘が作るほっこり飯【作ってみた】 まずは、1話に出てくる「アサリの炊き込みご飯」と「大根汁」。
  • ふっくら穴子がとろける~!鳥取・米子の人気駅弁「押し寿司」、首都圏のイトーヨーカドーに降臨 [えん食べ]

    鳥取・米子駅で販売されている人気の駅弁“押し寿司”が、首都圏のイトーヨーカドー(96店舗)に登場。ネットスーパー限定で、12月20日16時まで予約を受け付けています。 ラインナップは、米子市で100年の歴史をもつ老舗「米吾(こめご)」の「吾左衛門鮓(ござえもんずし)」と、奈良駅で販売されている「柿の葉すし」。鯖(さば)をはじめ穴子や鱒(ます)、鯵(あじ)など、定番から変わり種までさまざまな海鮮ネタが用意されています。

    ふっくら穴子がとろける~!鳥取・米子の人気駅弁「押し寿司」、首都圏のイトーヨーカドーに降臨 [えん食べ]
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    el-pescador 2016/12/15
    (えん食べ)ふっくら穴子がとろける~!鳥取・米子の人気駅弁「押し寿司」、首都圏のイトーヨーカドーに降臨 えん食べ編集部は全種を食べ比べてみました。中でもオススメしたいのは、こちらの4品!
  • デーリー東北新聞社 ERROR:指定したファイルがありません

    家族や友だちといっしょに記事を読み、感想・意見などを書いて記事とともに応募するこのコンクールは、「思考力・判断力・表現力」を重視する学習指導要領の理念も念頭に置いた企画です。。

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    el-pescador 2016/12/15
    (デーリー東北)八戸市内の洋食店「BAR SAUDE」は、サバとイワシを使ったパテを発売 開発した同店の上野さん(36)は「パンに塗ったり、ワインのつまみにしたり、手軽に魚料理を楽しめる」とPR
  • 「こんなに荒れた海、この冬初めて」 9人乗り漁船転覆:朝日新聞デジタル

    荒れる日海で、何が起きたのか。曳航(えいこう)されていた田後(たじり)漁協(鳥取県岩美町)所属の底引き網漁船・大福丸(沖島保司船長)が14日に転覆し、乗組員9人が行方不明になった事故。1人が亡くなったなか、地元の漁協関係者らは安否を気遣いながら対応に追われた。 漁協、安否気遣う 大福丸が所属する鳥取県岩美町の田後漁協では、職員たちが情報の収集に追われた。漁協によると、大福丸を曳航していた第2共福丸の乗組員から転覆の情報が入ったのは午前5時半ごろ。隠岐諸島沖での操業を終えた大福丸が帰港する予定だった境漁港(鳥取県境港市)に、田渕幸一組合長らが急きょ向かった。 田後漁協に所属する底引き網漁船は9隻で、建造約30年の大福丸は大型船の中では小さいほうという。漁協の船木祥一常務(73)によると、大福丸の沖島船長は高校卒業後から地元で底引き網漁船に乗るベテラン。船木常務は「温厚で仕事熱心。無事でいて

    「こんなに荒れた海、この冬初めて」 9人乗り漁船転覆:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2016/12/15
    (朝日)近年は正月に大人数で親戚や家族が集まる機会が減っているためか、高額なカニは売れない傾向にあるという。ここ数年で香港をはじめ外国人の観光客も訪れるようになったが、「爆買い」は期待したほどではなく
  • 宇宙のごみを“漁網”で掃除|NHK NEWS WEB

    の宇宙輸送船「こうのとり」。そのミッションは、国際宇宙ステーションに物資を届けるだけではありません。使い終わったロケットや人工衛星などの「宇宙ごみ」を取り除くために、日が開発中の新たな技術の実験にも挑む予定です。実は、この“宇宙のごみ掃除”の実験には、老舗メーカーの漁網づくりの技術が生かされています。 (広島放送局 大石理恵記者) 12月9日、日の宇宙輸送船「こうのとり」の6号機を載せたH2Bロケットが鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられました。「こうのとり」は、地球の上空400キロ付近の国際宇宙ステーションに物資を補給する日の無人の宇宙輸送船で、今回の6号機は、水や料などの生活物資をはじめ、実験機器など、合わせておよそ6トン分の荷物を運びます。 今回の「こうのとり」で、国際宇宙ステーションの新たな主電源に採用された日製のリチウムイオン電池が送り届けられるほか、宇宙エ

    宇宙のごみを“漁網”で掃除|NHK NEWS WEB
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    el-pescador 2016/12/15
    (NHK)宇宙のごみを“漁網”で掃除 この実験に使われるひもをJAXAと共同開発したのが広島県福山市で100年以上にわたって漁業用の網を製造している「日東製網」です。
  • 足摺沖で津波観測実験 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ◇最新GPS計活用 研究グループ 人工衛星を利用したGPS(全地球測位システム)の地殻変動への応用研究や津波計の開発に取り組み、日地震学会長を務めた加藤照之・東京大地震研究所教授(固体地球物理学)らの研究グループが、新たに開発した最新型のGPS津波計を使った実験を足摺岬沖で行っている。約1000キロ離れた沖合でも高精度の観測が可能で、津波被害の減少や南海トラフ地震など巨大地震の発生メカニズムの解明につながると期待されている。(磯江祐介) 今回の実証実験には、東大地震研のほか、高知高専の寺田幸博客員教授(海岸工学)、宇宙航空研究開発機構( JAXA ( ジャクサ ) )や情報通信研究機構、日立造船など研究機関や企業が参加。 GPS津波計は海上に浮かび、GPSを用いて計測した位置情報と上下変動のデータを解析して、津波を観測する仕組み。太平洋沿岸部を中心に国土交通省が18基を設置しているが、こ

    足摺沖で津波観測実験 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/12/15
    (読売)足摺沖で津波観測実験 東日本大震災では沿岸部の大規模停電でGPS津波計のデータが一時利用できなかった事態を踏まえ、データを受信する陸上基地局は沿岸部から離れた仁淀川町の高台に設置。
  • 愛知・豊橋港に男性2人の遺体 シーカヤックの不明者か:朝日新聞デジタル

    三河海上保安署は12日、愛知県豊橋市の豊橋港内の三河湾で男性2人の遺体を発見した、と発表した。 同保安署によると、12日午前0時すぎ、「三河大島(同県蒲郡市)にシーカヤック2艇で渡った2人が帰宅しない」と、家族から118番通報があった。行方がわからなくなっているのは、いずれも同県豊川市に住む会社員の54歳と66歳の男性。蒲郡市内のヨットハーバーから三河大島に向かったとみられる。 海上保安庁の巡視艇と航空機で三河湾を捜索したところ、豊橋港近くで12日午前7時すぎと同9時すぎにシーカヤック1艇と男性2人の遺体をそれぞれ発見し、収容したという。同保安署は遺体の身元と死因などを調べている。

    愛知・豊橋港に男性2人の遺体 シーカヤックの不明者か:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2016/12/15
    (朝日)巡視艇と航空機で三河湾を捜索したところ、豊橋港近くで12日午前7時すぎと同9時すぎにシーカヤック1艇と男性2人の遺体をそれぞれ発見し、収容したという。同保安署は遺体の身元と死因などを調べている
  • JR新駅名称は「西熊本駅」 熊本-川尻間

    地震で被災した校舎、建て替え着工 プレハブ授業続く益城中 熊日日新聞 | 11月30日 20:30

    JR新駅名称は「西熊本駅」 熊本-川尻間
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    el-pescador 2016/12/15
    (くまにち)2016年の乾のりの初入札会が11月下旬から12月上旬にかけて全国各地で開かれ、1枚当たり156円を付けた河内漁協(熊本市)の「塩屋一番 特」が全国最高値となった。
  • 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

    お探しのページが見つかりません 申し訳ございません。アクセスしようとしたページが見つかりませんでした。 お手数ですが次のいずれかの方法でページをお探しください。 ブラウザの再読み込みを行う 入力したURL(ページアドレス)にタイプミスがないか確認する ブラウザの「戻る」ボタンを押して前画面からやり直す トップページへ戻る

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    el-pescador 2016/12/15
    (大分合同)姫島村で14、15の両日未明、特産の「寒(かん)ヒジキ」の刈り取りがあった。春の収穫期より一足早く柔らかな新芽を採る2日間限定の漁。大釜で炊いて天日で干す昔ながらの製法で全国にファン
  • 馬頭高水産科の3人、全国ビジネスプランコンテストで表彰 「サケ魚醤」で町活性化提案|下野新聞「SOON」

    TOP  >  栃木のニュース  >  地域  > 馬頭高水産科の3人、全国ビジネスプランコンテストで表彰 「サケ魚醤」で町活性化提案 文字サイズ 【那珂川】全国の高校生が地域課題などのビジネスプランを競う「第4回 創造力、無限大∞ 高校生ビジネスプラン・グランプリ」(日政策金融公庫主催)で馬頭高水産科の女子生徒3人が「セミファイナリスト賞」に選ばれ、同高で14日、表彰式が行われた。 那珂川に遡上(そじょう)するサケが産卵後に悪臭を放つ問題を解決することを軸に「サケ魚醤(ぎょしょう)」の実習製品を販売し、町内に学校応援会社を設立するというアイデアが評価された。 セミファイナリストはファイナリスト10に次ぐ20位までに授与される。同公庫が高校生自らが行動する力を育む起業教育を目的に2013年から開催。今年は全国2662件(324校)の応募があった。 プランは水産科2年の生井美沙季(なまいみ

    馬頭高水産科の3人、全国ビジネスプランコンテストで表彰 「サケ魚醤」で町活性化提案|下野新聞「SOON」
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    el-pescador 2016/12/15
    (下野新聞)那珂川に遡上するサケが産卵後に悪臭を放つ問題を解決することを軸に「サケ魚醤」の実習製品を販売し、町内に学校応援会社を設立するというアイデアが評価された。内陸で全国唯一の水産科の特色を考え
  • バージンオイスター カキ好き垂涎の味、禁断の初体験 - 日本経済新聞

    「海のミルク」と呼ばれるほど栄養豊富なカキ。その味は育った海の環境で決まると言われる。南半球のカキ、北半球のカキ、日のカキ…それぞれふるさとの海が違えば、おどろくほどに味も違うのだ。世界のカキをべ比べてみると、同じカキなのにこんなに味が変わるのかと驚くことだろう。もちろん生育時期によっても味が変わるが、私がべたものは日産のものは肉厚で香りがよく、タスマニア産の「キャッツアイ」はほおばれば

    バージンオイスター カキ好き垂涎の味、禁断の初体験 - 日本経済新聞
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    el-pescador 2016/12/15
    (nikkeistyle)その名も「バージンオイスター」、つまり「処女ガキ」。まだ一度も卵を産んだことのないカキのことだ。この話題のカキを味わうべく、広島のかなわ水産のものを入手した。