2017年5月16日のブックマーク (19件)

  • 「農林水産省・経済産業省連携シンポジウム~生物資源、AI、IoT活用に向けた連携研究開発によるイノベーション創出~」を開催します(METI/経済産業省)

    お知らせ ニュースリリース 2017年度一覧 「農林水産省・経済産業省連携シンポジウム~生物資源、AI、IoT活用に向けた連携研究開発によるイノベーション創出~」を開催します 経済産業省と農林水産省は、平成29年6月2日(金曜日)に、農林水産省において「農林水産省・経済産業省連携シンポジウム~生物資源、AI、IoT活用に向けた連携研究開発によるイノベーション創出~」を開催します。 1.概要 AI、IoT等を活用した技術開発、遺伝子工学(ゲノム編集等)による新規物質の開発と産業利用をめぐる技術の進展がめざましい中、我が国におけるイノベーションの創出や競争力強化に向けて、経済産業省と農林水産省、及び両省所管の国立研究開発法人は従来の枠にとらわれず、様々な研究課題に連携して取り組んでいます。 シンポジウムでは、内閣府総合科学技術・イノベーション会議久間和夫議員から、「Society5.0」をテ

    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (経済産業省)「農林水産省・経済産業省連携シンポジウム~生物資源、AI、IoT活用に向けた連携研究開発によるイノベーション創出~」を開催します (1)生物資源分野(2)AI・IoT分野(3)バイオ分野
  • 希少なイルカ、間もなく絶滅の危機 カリフォルニア湾に30頭のみか  WEDGE Infinity(ウェッジ)

    世界で最も絶滅の危険にさらされている海洋生物を救うには、捕獲禁止措置をなんとしても延長する必要がある。メキシコのカリフォルニア湾北部にだけ生息する希少なコガシラネズミイルカは2011年以来、生存数が9割激減し、今では30頭しか残っていないと保護活動家たちは警告している。

    希少なイルカ、間もなく絶滅の危機 カリフォルニア湾に30頭のみか  WEDGE Infinity(ウェッジ)
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (WEDGE Infinity)メキシコのカリフォルニア湾北部にだけ生息する希少なコガシラネズミイルカは2011年以来、生存数が9割激減し、今では30頭しか残っていないと保護活動家たちは警告している。
  • 魚醤「最後の一滴」:高校生が考案、ハラール認証 | 毎日新聞

    新潟県立海洋高校(糸魚川市)の生徒が考案したサケの魚醤(ぎょしょう)「最後の一滴」が、イスラム教徒も安心してべられる「ハラール」品としてマレーシア政府に認証された。ハラール取得の動きはイスラム圏の経済成長に伴って国内の品会社などで広がりつつあるが、宗教上の理由から厳格な品質管理が必要で、学校の取得は極めて珍しい。開発に携わった生徒や卒業生らは、認証を機に「最後の一滴」をイスラム圏に輸出していきたい考えだ。

    魚醤「最後の一滴」:高校生が考案、ハラール認証 | 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (毎日)新潟県立海洋高校(糸魚川市)の生徒が考案したサケの魚醤「最後の一滴」が、イスラム教徒も安心して食べられる「ハラール」食品としてマレーシア政府に認証された。
  • 豊洲市場問題 都副知事らが水産事業者からヒアリング | NHKニュース

    築地市場の豊洲への移転について議論する、東京都の「市場のあり方戦略部」は水産事業者に対するヒアリングを行い、業者からは「豊洲への移転は、水産が変わるきっかけになるのではと関心を持っていたが、実現しないのはつらい展開だ」といった意見が出されました。 16日は都庁で、部長を務める中西副知事らが水産事業者から話を聞きました。 宮城県気仙沼市に社がある水産事業者は、サンマやかつおなどの生鮮品や加工品を扱っていて、社長の男性は「商品の価値はいちばんに鮮度だ。地元の市場では温度管理を徹底している」などと、鮮度へのこだわりを強調しました。 そして、築地市場について、「商品が野ざらしにされ、管理ができていない。豊洲は地下の汚染などの問題があるようだが、それ以上に実際に流通している魚に気を遣ってほしい」と述べました。 そのうえで、「豊洲への移転は水産が変わるきっかけになるのではと関心を持っていたが、実

    豊洲市場問題 都副知事らが水産事業者からヒアリング | NHKニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (NHK)気仙沼市に本社がある水産事業者は、サンマやかつおなどの生鮮品や加工品を扱っていて、社長の男性は「商品の価値はいちばんに鮮度だ。地元の市場では温度管理を徹底している」などと、鮮度へのこだわりを強調
  • &w[and w] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

    &MEMBERとは… &MEMBERにご登録(無料)いただくと、気に入った記事に共感を示したり、コメントを書いたり、ブックマークしたりできます。こうしたアクションをする度にポイント「&MILE」がたまり、限定イベントやプレゼントの当選確率が上がります。

    &w[and w] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (朝日)クリトモのさかな道 メヌケカレーにホタルイカ、しらすのパスタ……連休の5皿 魚の眼の周りは体にいい、頭が良くなるということで、夫が大きなマグロの目を持ち帰ってきました。
  • 朝日新聞デジタル&TRAVEL(アンド・トラベル)

    サイトポリシー サイトマップ 利用規約 web広告ガイド リンク 個人情報 著作権 お問い合わせ・ヘルプ 朝日新聞デジタルに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日の著作権法並びに国際条約により保護されています。 Copyright c The Asahi Shimbun Company. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.

    朝日新聞デジタル&TRAVEL(アンド・トラベル)
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (朝日)まず驚いたのが鯛の刺し身だ。ぷっくりとして、歯が押し返されるほどの弾力がある。甘みも濃い。鯛飯は米の一粒一粒に上品な鯛のうま味がしみ込んでいる。アツアツのダシでいただく鯛茶漬けは、鯛しゃぶの
  • 唐桑 小漁の漁師さんをご紹介します

    三陸唐桑で、小漁を営む漁師さんの日常を収めました。 漁のやり方など、漁師さんを身近に感じてください。

    唐桑 小漁の漁師さんをご紹介します
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (YouTube)三陸唐桑で、小漁を営む漁師さんの日常を収めました。 漁のやり方など、漁師さんを身近に感じてください。 FM38
  • 旬の初鰹をおめかしアレンジ! カツオのたたき、香味トマトソース - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/2ページ]

    「目に青葉、山ほととぎす、初鰹」。この俳句があらわしているのは、まさに今のような季節。初鰹がおいしいシーズンになりました! カツオの旬は、初夏の「初鰹」と初秋の頃の「戻り鰹」の2回と言われており、毎年3月頃は九州南部、5月頃に州中部、8~9月頃には三陸北部や北海道南部まで進み、そこからまた南下を始めます。州で盛んに漁が行われる今の時期が、初鰹の旬とされているようですね。 そのままショウガやニンニク醤油でべてもおいしいカツオのたたきですが、たまにはひと味変えて、こんな洋風ソースで頂くのはいかが? 香味野菜の香りとさっぱりとしたフレッシュトマトがあとをひき、カツオもちょっぴりおめかし。フランスパンやクラッカーを添えて、ワインのおつまみにもよく合います! 料理時間 5分 1人分 183Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美 <材料 2人分> カツオ(たたき) 2

    旬の初鰹をおめかしアレンジ! カツオのたたき、香味トマトソース - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/2ページ]
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (woman excite)そのままショウガやニンニク醤油で食べてもおいしいカツオのたたきですが、たまにはひと味変えて、こんな洋風ソースで頂くのはいかが? カツオのたたき、香味トマトソース
  • 知らなかった和食のテーブルマナーTOP5 1位は漬物を食べる順番 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 男女500人に聞いた「知らなかった和のテーブルマナー」を紹介している 1位は「漬物は料理べ終えてからご飯と一緒にべる」というマナー 「天ぷらや刺身をべる順番」「醤油にワサビを溶かさない」と続いた 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    知らなかった和食のテーブルマナーTOP5 1位は漬物を食べる順番 - ライブドアニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (livedoor)知らなかった和食のテーブルマナーTOP5 ■5位:椀物に入った貝の殻をふたの上や別の皿によけてはいけない 4位:焼き魚は左から食べる ■3位:醤油にワサビなどの薬味を溶かさない
  • 地域面:どうしん電子版(北海道新聞)

    サイト内に掲載の記事、写真などの一切の無断転載を禁じます。 ニュースの一部は共同通信などの配信を受けています。すべての著作権は北海道新聞社ならびにニュース配信元である通信社、情報提供者に帰属します。

    地域面:どうしん電子版(北海道新聞)
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (どうしん)カキの大量生産へ、種苗施設本格稼働 厚岸漁協で採苗 ホタテ貝殻にカキ幼生を付着させる採苗が行われた。厚岸生まれのカキの大量生産に向けて本格的に稼働を始めた。
  • 一千有余年の歴史を持つ伝統漁法『小瀬鵜飼』開幕 (2017年5月15日) - エキサイトニュース

    2015年に、「長良川の鵜飼漁の技術」が国の重要無形民俗文化財に指定され、さらに、「清流長良川の鮎」が世界農業遺産の認定を受け、外国人観光客からも注目を集めるようになった鵜飼。 今年は、5月11日(木)~10月15日(日)の158日間、長良川河畔の小瀬の里で開幕する。 関市の「小瀬鵜飼」は静寂の中、かがり火の灯りだけに照らされながら、鵜が次々と水中に潜って魚を捕える伝統的な漁法だ。 その歴史は古く、平安時代の醍醐天皇から賞賛され、織田信長は鵜飼漁をする者に対して「鵜」という名称を与えた。鵜匠は鵜飼漁をするとき、古来から変わらない伝統的な衣装を身につける。 現在も宮内庁式部職として宮中の御用を続ける鵜匠は、全国でも関市の「小瀬鵜飼」と岐阜市の「長良川鵜飼」のみ。 「小瀬鵜飼」の大きな見どころである「狩り下り」では、鵜船と屋形船が並行して川を下りながら、鵜匠の見事な手縄さばきや魚をくわえる鵜の

    一千有余年の歴史を持つ伝統漁法『小瀬鵜飼』開幕 (2017年5月15日) - エキサイトニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (excite)その歴史は古く、平安時代の醍醐天皇から賞賛され、織田信長は鵜飼漁をする者に対して「鵜」という名称を与えた。鵜匠は鵜飼漁をするとき、古来から変わらない伝統的な衣装を身につける。
  • <気仙沼大島大橋>人気急上昇 誘客の懸け橋に | 河北新報オンラインニュース

    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (河北)<気仙沼大島大橋>大型連休中にあった橋の下を通るクルージングは、乗船客数が前年比約4倍の盛況ぶり。東日本大震災以降、落ち込みが激しい観光客を取り戻す起爆剤として、地元関係者は熱い視線を送る。
  • 漁師の声で「さあ朝だ」 若者と交流PR | 河北新報オンラインニュース

    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (河北)漁師らによるモーニングコールサービス「フィッシャーマン・コール」を始めた。10日にキャンペーンを開始し、15日時点で600件を超す申し込みが寄せられるなどユニークな取り組みに注目が集まっている
  • 日本の吉野家のメニューを見て、まだ中国の吉野家で食べたいと思うか? =中国メディア-サーチナ

    の吉野家のメニューを見て、まだ中国の吉野家でべたいと思うか? =中国メディア 2017-05-15 16:12 世界展開をしているファストフードチェーンは、各国でメニューが異なる。マクドナルドやケンタッキー・フライドチキンをはじめ、日発の牛丼チェーン店・吉野家も然りだ。中国メディア・今日頭条は13日、「日の吉野家の定を見て、まだ中国の吉野家をべたいと思うか?」とする記事を掲載した。 記事は、中国の吉野家では販売されていない、日の吉野家の定メニューを写真付きで紹介。紹介されたのは、新メニューの「豚スタミナ定」、「牛カルビ生姜焼き定」に加え、「牛カルビ定」、「牛鮭定」、「豚鮭定」といったお馴染みの定だ。さらに、「とん汁」、「けんちん汁」のほか、生卵や半熟卵、生野菜サラダなどのサイドメニューも紹介している。 日の吉野家の定メニューを見た中国のネットユーザーは「実

    日本の吉野家のメニューを見て、まだ中国の吉野家で食べたいと思うか? =中国メディア-サーチナ
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (Searchina)日本の吉野家のメニューを見て、まだ中国の吉野家で食べたいと思うか?「国外で発明されたものが中国にやって来ると悪く変わってしまう。中国で発明されたものは国外に行くと良くなるのに」
  • 蒲郡特産ミカン使ったアサリ佃煮を開発 | 東愛知新聞

    蒲郡市西浦町の水産加工会社カネリ尾崎品(尾崎圭司社長)は、蒲郡特産ミカンを使ったアサリの佃煮「蒲郡からのおすそわけ」を開発した。ミカンの甘い風味があり、尾崎社長は「和よりも洋でトッピングの具材として味わうことができます」と話している。20日から市内5カ所で販売する。 陸のミカンと三河湾などでも採れる海の恵みのアサリで佃煮をつくろうと2013(平成25)年から研究してきた。市内でミカンの加工品づくりを考える蒲郡6次産業研究所(足立守弘所長)から提案を受けたのがきっかけ。JA蒲郡市の協力を得て露地ミカンを使って開発に取り組んだ。 素材の味を生かそうと試行錯誤が続いた。仕込みの段階で白しょうゆを使うことにより、ミカンの風味を残すことに成功したという。 「パンやクラッカー、クリームチーズとも合う。佃煮と一緒に煮込んだミカンの皮もあり、今までにない味を楽しんでもらえれば」と尾崎社長。 60㌘

    蒲郡特産ミカン使ったアサリ佃煮を開発 | 東愛知新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (東愛知新聞)蒲郡特産ミカンを使ったアサリの佃煮「蒲郡からのおすそわけ」を開発した。素材の味を生かそうと試行錯誤が続いた。仕込みの段階で白しょうゆを使うことにより、ミカンの風味を残すことに成功した。
  • ザリガニ50匹に牡蠣1リットル... あの歴史的著述家の豪快レシピとは? 〈BOOKSTAND〉|AERA dot. (アエラドット)

    "耳なし芳一"や"雪女"など、日各地に伝わる民話を英語にてまとめ、欧米読者に紹介、晩年には日に帰化し"小泉八雲"と名乗った著述家・ラフカディオ・ハーン。世界各地を渡り歩いたハーンは、その生涯のなかでニューオリンズに身を置く時代もありました。書『復刻版 ラフカディオ・ハーンのクレオール料理』は、ハーンがニューオリンズで暮らすなかで会得した、クレオール料理の数々がレシピと共に紹介されていきます。 「昔のフランス風ニューオリンズのなごりの文化、つまり優美なフランスの香りにアフリカ的な野趣の混じったこの独特の混血文化を好み、街を探訪した(中略)クレオールの物語、音楽、ことわざ、薬草などと並び、クレオールの料理も、ハーンの知的好奇心を刺激したに違いない」(書より) スープ、魚料理、肉料理、野菜料理、卵料理、ピクルス、パン、ケーキ、果実酒......と、書で紹介されるクレオール料理の数々

    ザリガニ50匹に牡蠣1リットル... あの歴史的著述家の豪快レシピとは? 〈BOOKSTAND〉|AERA dot. (アエラドット)
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (dot)ザリガニ50匹に牡蠣1リットル... あの歴史的著述家の豪快レシピとは? 本書『復刻版 ラフカディオ・ハーンのクレオール料理読本』は、ハーンがニューオリンズで暮らすなかで会得した、クレオール料理の数々
  • 弥富金魚が池から消えた 鳥害? 養殖5000匹全滅の例も:一面:中日新聞(CHUNICHI Web)

    全国有数の金魚産地として知られる愛知県弥富市周辺で、養殖池から金魚が大量に消える被害が相次いでいる。目撃情報などから野鳥の害が主な原因とみられ、五千匹が全滅した池も。夏の需要期が控える中、ブランド「弥富金魚」の出荷数は今年一~三月で前年同期より二割も減っており、業界団体が十九日に実態調査に乗り出す。

    弥富金魚が池から消えた 鳥害? 養殖5000匹全滅の例も:一面:中日新聞(CHUNICHI Web)
    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (中日)金魚を移す「池替え」のために水を抜くと、昨秋放流した数千匹の金魚がわずか百匹ほどに減っていた。強化した対策も効果はなかった。 常時五十ほどの池を使っているが、異変に気付いたのは昨年末。
  • 佐渡市でクロマグロ水揚げ | NNNニュース

    佐渡市でクロマグロ水揚げ (新潟県)  「黒いダイヤ」とも呼ばれるクロマグロが、15日朝、佐渡市の定置網に入り、シーズン到来に市場は活気づいた。  クロマグロが入ったのは両津湾内の定置網で、15日朝は50~63キロの体長1メートルを超える中型マグロ3が水揚げされた。  日海を回遊するマグロは、エサになるイカを追いかけて、例年、5月から7月に佐渡沖を通る。30キロ未満の小型のクロマグロに関しては、ことしは県が定めた年間水揚げ量を超えてしまったため、漁業関係者は中型・大型のクロマグロの到来を待ち望んでいた。  生マグロは身がもちもちして風味が強く、この時期は東京でキロ当たり3000~5000円の値が付く。15日は3とも、さっそく築地市場へと出荷されていった。  佐渡のクロマグロ漁は来月に最盛期を迎え、7月上旬ごろまで続く。

    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (日テレ)佐渡市でクロマグロ水揚げ 30キロ未満の小型のクロマグロに関しては、ことしは県が定めた年間水揚げ量を超えてしまったため、漁業関係者は中型・大型のクロマグロの到来を待ち望んでいた。
  • 【大船渡】「さんま焼き師」募集 人員拡大、7月に試験

    el-pescador
    el-pescador 2017/05/16
    (岩手日報)【大船渡】「さんま焼き師」募集 人員拡大、7月に試験 15日午後2時開始の実技講習は、火おこしからサンマの焼き方までを学ぶ。16日は午前10時から事前研修を行い、同11時から筆記試験を行う