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    pero_0104
    pero_0104 ほんまそれ。古い、効率悪い、時間の無駄、進化しろ。ホリエモン言い方きつくてハラハラするけど、インパクトあるからいらん固定概念に縛られてる人にも届きそうでいつも期待してるんだ。

    2016/05/27 リンク

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    miyatad
    miyatad なんでみんなそんなに寿司屋の職人事情に詳しいの。。はてぶには実は寿司職人クラスタがあったのか?

    2015/11/03 リンク

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    i-komo
    i-komo 効率しか頭にない人から見りゃそう見えるでしょうなあ。見えないところのもろもろを無視すれば。//いいおっさんが、バカとかボケとか見苦しい。

    2015/11/02 リンク

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    deep_one
    deep_one センスを身につけるのにそれだけかかるって意味だよ、バカ。/常識はコモン・センスなのであって、まず寿司屋のコモン・センスを身につけるのが皿洗い時代ということだ。常識のない奴はそもそも教えてもらえない。

    2015/11/02 リンク

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    ysync
    ysync 非効率な部分はもちろんあると思うけど、食材そのものだって均質ではないわけで、知識でデジタルに解決できる分野とはまた違うだろ。てか同じ店で同じ食材でも板前で味違うとかあるわけでな。

    2015/11/02 リンク

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    studycalnu0220
    studycalnu0220 多分はてな住民の大半は一流寿司店の寿司なんて一年に1回も食べてないだろうから、毎日高い店で飯食ってるホリエモンの方が説得力あるわ。

    2015/11/02 リンク

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    Ayrtonism
    Ayrtonism 基本的なネタの扱いと技術だけなら、そりゃ10年は要らないよねえ。ただ、魚には旬があるのと、当たり年外れ年があることを考えたら、1年未満で十分かどうかは疑問。

    2015/11/02 リンク

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    samesam
    samesam 「野球部の一年は球拾いから始める」のと同じ、やってても腕が上がるわけでもなく、実践してりゃどのみちおぼえることをダラダラやらせんな、というところだろホリエモンの意図は。

    2015/11/02 リンク

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    teto2645
    teto2645 効率を考えればその通りだと思う。効率が良ければいいってもんじゃ無いと思うけど。

    2015/11/01 リンク

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    blueboy
    blueboy http://b.hatena.ne.jp/entry/spotlight-media.jp/article/208801100981799131%23/   http://www.j-cast.com/2015/11/02249615.html センスが大事、とのこと。たしかにそう。舌の微妙な感知力が重要。センスは修行では獲得できない。磨けるだけ。

    2015/11/01 リンク

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    adramine
    adramine 実際、魚の目利きだけで何年掛かるんだろな。先天的な味覚嗅覚の差があるから出汁のとり方一つとってもすぐに出来る人と出来ない人の差もあるし。

    2015/11/01 リンク

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    younari
    younari 極まってる職人の作る料理は別次元だぞ。

    2015/11/01 リンク

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    PowerEdge
    PowerEdge ホリエモンの言う命題は逆か裏を取れば正論なことが多いので誤解を生みやすいんだろうな、と。

    2015/11/01 リンク

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    u_eichi
    u_eichi 基礎技術/知識だけじゃなくてお店の質を担えるほどに職人としての習熟が必要ってところな気がします。自分で店を出して、自分で試行錯誤しながら腕を磨く道もあるべきだけど。

    2015/11/01 リンク

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    yP0hKHY1zj
    yP0hKHY1zj 超絶ブラック環境でこき使われた挙句、腕がついたら無理やり悪条件で支店を開業させられるって話はよく聞く。いろんな事情があるだろうからバカとは言わないが、かなりかわいそう。

    2015/11/01 リンク

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    monochrome_K2
    monochrome_K2 修行は経験則に基いてそうなってきたもので職人を増やさないためではないのでは。ただ時代と共に見直されるべきであると思う

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    shinichikudoh
    shinichikudoh 今どき寿司なんてコンビニやファミレスにもある。わざわざ専門店に来てもらうには差別化が必要。しかも大衆店と高級店では価格も大違い。むしろ時代遅れゆえに格調高い付加価値があるのでは。そのための修行でしょ。

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    tottoko_8686
    tottoko_8686 半分ぐらい嫉妬という、いつものホリエモンスレ。

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    d-ff
    d-ff 「背中で教える」「技術とは教わるのじゃなく盗むもの」式の店は今でもあるんだろうか。北島の下積み30年、50歳でデビューという新人の話題に驚いた覚えがある(北島二男の楽曲提供の話は別人か記憶違いかしら)。

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    sundays_co
    sundays_co テリヤキだっけ?ほんとに旨い店ばかり紹介する有料サービス。そんなのをやってるのに、職人DISSとは!

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    coco5959
    coco5959 ホリエモン「何年も修行する寿司職人はバカ」 : IT速報: 1: ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ 2015/10/30(金) 10:12:01.89…

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    yasushiito
    yasushiito そんな付け焼き刃な職人()を量産しても機械に負けるだろうに。技術を身につけるのが早い人でも、客先には出せないケースも散見する(主にIT業界では)のでなぁ。

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    out5963
    out5963 回転しない所で、カウンターでもタブレットのみの注文、一度の注文は6種類・30貫までって糞みたいな所でも大入りだから、こんな発想もあり。今は客の様子を見て握るとか、お客さんと話すとか不要なんですよ。

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    masahiro1977
    masahiro1977 寿司屋側にとったら安いとはいえ給料払ってるスタッフに将来独立するのわかってるのに手取り足取り短期間で寿司作り教えるメリットあるの?さくっと技術だけ欲しいなら金出して専門学校いけよ。

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    north_korea
    north_korea はてなユーザーですらタイトル脊髄反射を起こしてしまう

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    fomabox
    fomabox 言いたいことはごく自然だがやっぱりこの人は飲食業にむかない人だと思う。前も飲食プロデュースして流通方面で揉めてたな。

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    hate_flag
    hate_flag つーかさ、カネ持ってるんだから「バカ」なんて言わずに黙ってHSA(ホリエモンスシアカデミー)でも開校して効率的な寿司職人育成すればいいのに。なんでやらないの?

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    TechBisco
    TechBisco 長い修行で自信を得られる職人と、長い修行に信頼を感じる客、そこがうまく噛み合っていて、ブコメでもこれだけ反対派がいるから、まあ仕方ない。こういった修行に何年も費やすのは自分なら嫌だな、とは思う。

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    regularexception
    regularexception 15とか18で入ってくる若造を客の目がつくところに出せないから、奥のほうに引っ込めておくためのいいわけみたいなもんさ

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    junun
    junun 思い込みの投稿/あと2chの人らは美味い寿司食ったことなさそう。

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