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北海道食材王国 : 吠える知韓派 人生五十年
もまえら、わしのダチっ子のEシェフが洋食屋をOPENしたのは知ってるよな? そんなEシェフが北海道の洋食... もまえら、わしのダチっ子のEシェフが洋食屋をOPENしたのは知ってるよな? そんなEシェフが北海道の洋食文化について知恵熱出してるご様子。 わしゃ北海道民全て敵にまわす覚悟で、北海道の食文化について無責任に語るよ(笑) 北海道ってさ、なんてったって "食の素材" が秀逸なのよ。 海産物は言うに及ばず、同じ品種のジャガイモだって、北海道産と内地(北海道民は北海道以外の離島を除く日本国領土をこう呼ぶ)産じゃ味の立体感が違うんだよね、ってかマジで。 ムマさは食材に限らずだな、水道水すらムマイのよ(ホント) 蛇口捻って飛び出す水なんて、なまらシャッコイ(大層冷たいの意)し、北海道でボトル入りの水はまず売れんべな、ってか知らんけど。 そんな恵まれた食環境にアリながら、天性の大雑把さに翻弄されとるのが北海道料理なわけ。 日本料理に与えた醤油の功罪が如く、食材の豊かさが北海道での料理に様々な影響を与えた