エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ささげ豆の甘露煮 : YYpapaのひとりごと(旧)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ささげ豆の甘露煮 : YYpapaのひとりごと(旧)
2011年04月14日 19:28 カテゴリ野菜料理 ささげ豆の甘露煮 Posted by yy_papa No Comments 《材料》 作... 2011年04月14日 19:28 カテゴリ野菜料理 ささげ豆の甘露煮 Posted by yy_papa No Comments 《材料》 作りやすい分量(4~5人分くらい) ささげ豆…200g、水…鍋に入れたささげ豆がヒタヒタになる量+α。 A(ささげ豆の茹で汁…1/2カップ、砂糖…大さじ4杯、醤油…小さじ1杯弱、塩…少々)。 《作り方》 1) 鍋にささげ豆を入れ、豆がヒタヒタになるより多めに水を入れ、15分ほど弱めの中火で茹でる。 2) 豆が茹で上がったら、鍋の茹で汁を1カップほど取った後に、豆をザルに上げる。 3) 同じ鍋に、ザルから豆を戻し、2)で取っておいた茹で汁とA)を加えて煮立て、ふたたび沸騰したら弱火にし、時々優しく鍋を返しながら、煮汁がほぼなくなるくらいまで(約10分)煮る。 4) 煮汁がなくなって来たら火を止め、蓋をして10分ほど蒸らし、器に盛って出来上がりです。 「