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和式作法 : 宴会料理食事作法
つぎに、宴会料理の作法に、幾とおりか流儀めいたものがある。 はっきりと流儀とまではいいきれないが。... つぎに、宴会料理の作法に、幾とおりか流儀めいたものがある。 はっきりと流儀とまではいいきれないが。 で、ここで示す宴会料理の作法というのは、比較的標準的であると思うもののよせ集めである。 【型1】参会の心得 客は、定刻前15分前までに参着すること。 主(あるじ)の予定にない人を、途中から急にさそって連れて行くことをされるな。 料理、主(あるじ)の対応について、決して、不平をいわれるな。 手洗いに行っておかれよ。食事中、食後すぐの手洗いは、不作法である。 履いてきたままのたび、クツ下を履き替えられよ。 髪の乱れを直し、衣服を整えておかれよ。 指輪、ネックレスをはずされよ。 指輪、ネックレスがあたると、高価な器や、やわらかい器が割れたり、傷がついたりする。 手を洗い、口をすすいで、心身を清められよ。 古人は、これを、「心頭(しんとう )をすすぐ」といって大切な所作とした。 会席では、強いにおい
2008/12/23 リンク