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創業357年「桂飴本家」12月末で閉店 桂離宮にも献上 (京都新聞) - Yahoo!ニュース
桂飴の販売を年内でやめることを決めた遠山さん。「あめを愛してくれた地域の人に感謝でいっぱい」と話... 桂飴の販売を年内でやめることを決めた遠山さん。「あめを愛してくれた地域の人に感謝でいっぱい」と話す(京都市西京区桂・「桂飴本家 養老亭」) 桂御所(現在の桂離宮)に代々納めた「桂飴(あめ)」を現在も作り続けている「桂飴本家 養老亭」(京都市西京区桂)が、31日で357年に及ぶ歴史に幕を下ろす。後継難といい、12代目店主の遠山隆夫さん(75)は「お客さんに支えられ、伝統を守れた」としている。 桂飴は、麦芽を入れて蒸した穀類を一晩寝かせた後、ろ過により糖を抽出して固める。大昔、乳児だった応神天皇を養育したあめが起源とされ、日本最古のあめと伝わる。 養老亭は1656(明暦2)年の創業で、長く宮家にあめを献上してきた。看板商品はもち米と麦芽で作る「常饌飴(じょうせんあめ)」。さっぱりしながら濃厚な甘みを楽しめる。 遠山さんは54歳で京都府長岡京市職員を退職すると、弟の植木日出夫さん(70)=
2014/01/03 リンク