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初めて食べるときは勇気が要った…おっかなびっくり口にしていた中華料理に横浜人たちがハマった理由 日清戦争以降の職業制限が中国の料理人を増やした
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初めて食べるときは勇気が要った…おっかなびっくり口にしていた中華料理に横浜人たちがハマった理由 日清戦争以降の職業制限が中国の料理人を増やした
横浜中華街の始祖となった「買弁」とよばれる中国人たち 横浜における中国人コミュニティの歴史横浜の外... 横浜中華街の始祖となった「買弁」とよばれる中国人たち 横浜における中国人コミュニティの歴史横浜の外国人居留地は、開港後まもなく整備された山下居留地と外国人の増加を受けて1867年(慶応3年)に整備された山手居留地に分かれる。 開港とともに横浜には欧米から大勢の商人がやってきたが、彼らの多くは中国人をおともにしていた。日本人とおなじく漢字を読み書きする中国人に仲介役を担わせるためである。中国人たちは、通訳にとどまらず、日用品の買入れや金銭管理などあらゆる面で貿易には欠かせない存在であった。これが買弁ばいべんとよばれる中国人たちである。 こうした貿易上の都合から、中国人たちはおもに山下居留地に居をさだめた。なかでも中国人居住者が密集していたエリアは本村ほむら通り付近であったという。現在の南門から開港道にあたる一帯で、フランス人技師クリペが開港時に描いた「横浜絵図面」を見ると、界隈のなかで唯一、

