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これで「夏休みの昼ご飯問題」が解消…103歳が編み出した火を使わずチャーハンができる「モミモミ調理」のすごさ 小学生から103歳まで…誰でもできる簡単レシピ6つ
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親にとって「夏休みの子どもの昼ご飯」は頭の痛い問題だ。料理研究家の荻野恭子さんは「母は私の著書を... 親にとって「夏休みの子どもの昼ご飯」は頭の痛い問題だ。料理研究家の荻野恭子さんは「母は私の著書を参考に、90歳半ばから料理づくりに『モミモミ調理』を取り入れた。モミモミすることで、おいしい漬物などをつくりながら手の運動も兼ねていた」という。子どもから103歳まで誰でも楽しく料理に取り組めるレシピとは――。 ※本稿は、荻野恭子『103歳の食卓 母とつくり上げた卓上クッキング』(プレジデント社)の一部を再編集したものです。 モミモミだけで漬物からスープまでできる 母の一日の食事は、朝昼を兼ねたブランチと夕食の2食でした。ブランチはパンにチーズや生ハム、ソーセージと野菜。夕食は肉や魚介の主菜に野菜、そして少量のご飯。こんな具合に朝夕とも簡単な献立にしていました。 漬物が好きだった母は、朝に夕にとサラダ感覚で漬物を食べていました。そこで役に立ったのが「モミモミ調理」です。ジッパーつき保存袋に野菜と