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黒豆の時短レシピは圧力鍋も鉄くぎも重曹も使わなくてOK!30分で完成
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黒豆の時短レシピは圧力鍋も鉄くぎも重曹も使わなくてOK!30分で完成
黒豆を圧力鍋なしで煮る作り方 1)普通の鍋に洗った黒豆(水戻しなし)と水・砂糖・濃口しょうゆ・塩を... 黒豆を圧力鍋なしで煮る作り方 1)普通の鍋に洗った黒豆(水戻しなし)と水・砂糖・濃口しょうゆ・塩を入れます。 2)強火にして煮立てます。沸騰してきたらアクを一度だけ取りますが、後は蓋をして超弱火にしてふきこぼれないように注意。 沸騰したのでアクをとった状態 ↓↓↓↓ 3)15分したら火を止めます(火を消す前には特に蓋を取らない!) 4)そのまま絶対に蓋を取らずに(味見はしないで大丈夫!)そーっと毛布に包みます。 (私は子どもが小さかった時のブランケットを使ってます。薄めなんで扱いやすくてGOOD) ↓↓↓↓ 5)段ボールとか、発砲スチロールの箱とかに入れます。もし無かったら、大きめのカゴ(ランドリーBOXとか)に毛布やフリース、タオルを敷き詰めて包んでもOK。 段ボールや発砲スチロールの蓋(無かったら新聞紙丸めて押し込むとか、フリースの上着を掛けておくとか。。)をするとなおGOOD!! つ