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【連載】憧れの活魚料理を自宅で! 釣った魚でクッキング (1) シロギスで和食から洋食まで | ライフ | マイコミジャーナル
"食べる"は楽しい。料理も大好き。そんな私が釣りライターから釣りレポートをすると聞き、「ではその魚... "食べる"は楽しい。料理も大好き。そんな私が釣りライターから釣りレポートをすると聞き、「ではその魚を料理しましょう」といい、この連載が始まった。釣ったばかりの新鮮な魚を料理するなんて、料理人冥利に尽きる(本当は編集者だけど)。記念すべき第1回目は、シロギスを料理!! 日本各地で釣ることができるシロギス。淡白な味わいの白身で、どんな料理にも合う 今回、釣りライターと編集部のかわいい後輩Aが訪れたのは神奈川・葉山の森戸海岸。後輩Aから「土方さん、シロギスがたくさん釣れました!!」との連絡を受け、すぐさまレシピを考える。シロギス、白身、新鮮。うーん、どう考えても王道ではあるが天ぷらは欠かせない。新鮮な食材には手を加えすぎないのがよい。シンプルな料理で素材の味を楽しみたいからだ。しかし、天ぷらだけというのも芸がない。そこで、天ぷら2品に洋風メニュー1品も加えた合計3品を今回は紹介しよう。 シロギス
2008/07/07 リンク