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中華風にイカを切る方法 | あぶかも
先週末は自治会の会合(今年は役員やってます)のため、だんなの釣りはお休み。冷蔵庫に魚がないので、... 先週末は自治会の会合(今年は役員やってます)のため、だんなの釣りはお休み。冷蔵庫に魚がないので、スミイカを解凍して炒め物を作ることにした。 イカを中華風の炒め物にするとき、切り方をちょっと工夫をすると、中華料理店のような見栄えの良い一皿になる。また、イカの胴は横に繊維があるので、垂直に切ると食べやすく、おいしくなる。以下の切り方は、ずいぶん昔テレビでやっていたのを見て覚えた方法だ。 イカ(できれば身の厚いスミイカやアオリイカが良い)は足と内臓をはずし、胴を開いて皮をむく。内側だった面を上にしてまな板に乗せる。図①の点線のように縦に切り込みを入れる。包丁の刃先から手元へ弧を描くように切ると切り目の深さが一定になりやすい。真ん中の(図の赤い線)に包丁を入れ、半分に切り離す。 半分に切った胴を図②のように横にして置く。包丁を寝かせてナナメに切り込みを入れ、次に包丁を入れた二切目で切り離す。図の点