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    chima-3
    chima-3 読んだので、一度火からおろしてお肉を入れたらほんとに貼りつかなかったです。でもまた火にかけるのになんでだろ??よくわからないけどいい方法を知った。

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    machida77
    machida77 「料理はセンスよ」という言葉に土井垣を感じる(「おれぐらい野球センスがあるとどこを守っても一流よ」)

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    NOV1975
    NOV1975 調理には適切な火加減があることを知らない人って意外とたくさんいる。

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    maRk
    maRk 卵の凝固温度はそれほど高くないようです

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    benkeiblog
    benkeiblog “むかーし、調理師免許を持っていた先輩が、「料理はセンスよ」とおっしゃっていましたが、料理はサイエンスだと思いました。”

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    adramine
    adramine 料理はサイエンスというか、実験というか、工程管理かと。それが出来れば切る大きさや加熱時間の差も味の染みるのも逆算出来る。

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    xisher
    xisher 2014-01-04 フライパンに卵が張りつかない綺麗な目玉焼きの作り方 daily 料理のできる方は「何を今さら」とお思いでしょうが、料理のできない人間にとって、黄身をつぶさずに、絵に描いたような当たり前の目玉焼きを作るの

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    zaikabou
    zaikabou (確かに料理はサイエンスだが、うーん)

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    tesla_quet
    tesla_quet おお、なるほど! てか、帝都探偵絵図シリーズの3巻出てたのか買わなきゃ!

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    kyuu99
    kyuu99 「強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!」(水島弘史著)もおススメです。

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    itochan
    itochan 「なべに油を熟して」 はじめてきいた。 / 火の上のフライパンの上で「そろそろと流し込」むと、どうなんだろう?

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    camellow
    camellow 料理に詳しい人やプロの料理人ほど「料理はサイエンス」の部分を無視しがちだけど、それを受け入れて利用するようになった達人はもう半端ないですよね。

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    minamihkc
    minamihkc 目玉焼きはだいたい失敗するのでこれで大丈夫

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    UDONCHAN
    UDONCHAN フライパンを一度火からはずす

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    pero_pero 面倒くさいので基本的に鉄鍋は煙出すほど焼きたい炒めものやステーキ、その他はテフロン加工でやってる。料理はサイエンスってのはまさにまさに。

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    IkaMaru
    IkaMaru 料理の知識がない人は当然ながら器具のメンテナンスの知識もない。焦げ付く→金ダワシ、磨き粉で強引に剥がす→以下エンドレスでテフロンをボロボロにする

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    gasguzzler
    gasguzzler テフロン加工のフライパンなら油を引く必要すらないのに・・・・鉄フライパンも持ってるといいけど使い分けで。

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    lli
    lli 火を弱めなさいよ。蓋をして少し蒸すと中はトロトロです。

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    QJV97FCr
    QJV97FCr 火が強すぎるんじゃないか

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    y-kawaz 大抵は古いフライパンを使ってるのが原因。マーブルコートとかテフロン加工のフライパンを年1ペースで買い換えるだけで解決するよ。高々2000円程度だ。

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    nanoha3
    nanoha3 張り付いたことないが。油の引き方の問題のような。

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    hiroomi
    hiroomi “解説 なべに油を熟してすぐに肉を入れると、たんぱく質が凝固してなべ肌に張りつきます。火からはずして肉を入れると、張りつきにくくなります。”

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    enderuku
    enderuku 水突っ込めよ

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    iww
    iww 料理は学問

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    demodemodatte
    demodemodatte 料理は化学反応ですから……。センスだけでやってると狂うよ。

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    mihopg
    mihopg こんな雑誌があるとは!早速、明日、試してみよう。

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    mobiuss
    mobiuss “入れてガンガンに熱したあと、火のついていないコンロに移してから、卵を入れてみました。ちなみにフライパンの上で割るとやっぱり黄身を潰す確率が高いので、ワタシはいったんボールに割り入れた後、ボールからフ

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    sansi345
    sansi345 料理は科学だよね

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    IthacaChasma
    IthacaChasma 個人的な経験では、「新しいフライパンに買い換える」以上に改善したことはないです。

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    daumaneko
    daumaneko ひとついいことを知りました。

    2014/01/04 リンク

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