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料理に関するdaumanekoのブックマーク (47)

  • やっぱり鶏ムネは肉だと思いなおしてみる

    うーむ。 なんだろうな、このトリムネへの異常な執着(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ ちょっと前に鶏ムネ肉は肉じゃないと仮定してみたのですが。 あれはあれでよいのですけども、鶏ムネを肉として正しく扱ってあげないともしσ(゚∀゚ )トウシュが鶏ムネだったら成仏できないわ成仏などしてたまるものかブドゥ党は古神道だアニミズムだ万物に神宿るのだよってσ(゚∀゚ )トウシュは神なのだぁぁぁ(-ω-。)(。-ω-))フルフルなどと思えなくもないのです。 しかし鶏ムネを肉と見た場合、何度も申しておりますがブドゥハムに勝る調理法(あれが調理か?)を思いつかずにおりまする。 なんかないのか? なんかもっとあるはずだ。 σ(゚∀゚ )トウシュブドゥハムには若干飽きてて作る気がしないのだエェ━━━━━( ゚Å゚;)━━━━━!!? しかし日々近所のスーパーを巡っていると特売のchicken breastたちがB

    やっぱり鶏ムネは肉だと思いなおしてみる
    daumaneko
    daumaneko 2016/04/23
    これはなかなか美味しそう。鶏胸肉は財布にもやさしい。
  • ワゴンにのって出かけよう!日本いいとこ旅しよう!東日本編(宮城・福島) - でくのぼうちゃんのブログ

    photo by Jun Seita 牡蠣、おいしかったな。 まいどです。でくのぼうちゃんです。 子どもが生まれる前の13年、夫婦二人で日全国をステップワゴンでえっちらほっちらと行っていました。 記録をと思い、ブログに書き始めたんですが、最初東日編を書いていて見直したら抜けている県がたくさんあることが判明しました。 この際だから全部の県行ったんで全部かいとくべと再び頭を振ってみました。 私より記憶力がよい旦那に確認しながら。 さあ、「お!」はあったかなー。 行ってみよー。 宮城県 牡鹿半島 石巻・牡鹿半島の観光・旅行情報 - MAPPLE 観光ガイド 私が行ったのは震災前です。 金華山に行こう!とフェリー乗り場に行ったがもうでたあとでした。 仕方ないから近所の道の駅でもいこうかとよったのですが今はどうもなくなっているようです。 おいしかったんですよ。牡蠣が。半端なく。牡蠣のイメージが変

    ワゴンにのって出かけよう!日本いいとこ旅しよう!東日本編(宮城・福島) - でくのぼうちゃんのブログ
    daumaneko
    daumaneko 2015/03/01
    何と美味しそうなカキの写真。今の時期は毎日でもカキを食べたいですね。誰が見ても会津藩が正しいと思うのですが、負けてしまったので長州が正義になってますね。テロは成功したら革命になるということでしょうか。
  • サービス終了しました | ゼクシィキッチン

    2015 年より提供しておりましたゼクシィキッチンにつきまして、2020 年 3 月末日をもちましてサービスを終了させていただくこととなりました。 お楽しみいただいておりましたみなさまには申し訳ございませんが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。

    サービス終了しました | ゼクシィキッチン
    daumaneko
    daumaneko 2015/02/13
    マヨネーズ最強。αリノレン酸もまずまず多く含まれてますから、必須脂肪酸の摂取には必需品。カロリーハーフとかコレステロールが少ないタイプのマヨネーズは邪道。キューピーの最もシンプルなものが良い。
  • “ホット・アイスクリーム”の作り方 - 夜食日記

    材料 牛乳:1 カップ(200 g) 砂糖:10 g メチルセルロース:4 g バニラビーンズ:適量 卵黄:1個(コクを出す場合) 作り方 材料をすべて合わせる。 冷蔵庫で一晩寝かす。 生地をかき混ぜる。 電子レンジで加熱する。 好みの大きさに取り分ける。 だいたい50℃を超えたあたりからゲル化し、固まりはじめます。 ほんのり温かいうち(40℃くらいまで)は固まっていますが、クリームの温度が20℃程度まで下がると形は次第に崩れていきます。 ホット・アイスクリームは、冷めるとでろーっと“スライム化”します。 実際にべた感想は、また次にでも。

    “ホット・アイスクリーム”の作り方 - 夜食日記
    daumaneko
    daumaneko 2014/12/23
    とろけるチーズにセルロースが含まれているけど、代用できないかな?砂糖抜きで試してみたい。
  • “ホット・アイスクリーム” 温めると固まり、冷やすと溶ける - 夜食日記

    念願だった“温かいアイスクリーム”「ホット・アイスクリーム」の試作品ができました。ネーミング的に、矛盾していますが…。 温度が、70℃超えの“アイスクリーム”です。 ババロアっぽいですがババロアではありません。 普通のアイスクリームは、冷たいうちは形を留め、温かいと溶けますが、“ホット・アイスクリーム”はその逆です。温めると固まり、冷やすとこのように溶ける“ホット・アイスクリーム”。 材料と作り方は、次のエントリーにでも。

    “ホット・アイスクリーム” 温めると固まり、冷やすと溶ける - 夜食日記
    daumaneko
    daumaneko 2014/12/22
    おっ!なんという不思議なアイスクリーム。いや、ホットクリームと言った方がいいのかな?
  • 和牛はこれから京都府産が人気になる?京都府出品牛が最優秀賞受賞! | 京都市ビジネスホテル予約ガイド

    daumaneko
    daumaneko 2014/11/29
    京都府産の和牛は、あまりイメージがなかったけど、今後は有名になっていくのかな?でも高そう。
  • “真のおいしさ”を理解するには? 「知性食い」と「感性食い」 - 夜食日記

    料理と科学のおいしい出会い」というを書き、料理のおいしさを科学の面から迫りましたが、執筆している最中、私の頭の片隅である声が絶えず聞こえていました。 「科学だけで、おいしさがわかると思うなよ。」 料理と科学のおいしい出会い: 分子調理がの常識を変える (DOJIN選書) 作者: 石川伸一 出版社/メーカー: 化学同人 発売日: 2014/06/10 メディア: 単行(ソフトカバー) この商品を含むブログ (2件) を見る の最後の章の『「おいしすぎるおにぎり」の分子調理』でも、“戒め”を込めてこのように書いていました。 究極のおにぎりは、ごはん一粒一粒の性質とそのすきま、すなわちごはん粒の上下左右の立体配置とその間を埋める空気のバランスを考え、その「理想」を何らかの方法によって構築したものなのかもしれません。その精密に“握られた”おにぎりも、大好きな人が作ってくれたおにぎりには当

    “真のおいしさ”を理解するには? 「知性食い」と「感性食い」 - 夜食日記
    daumaneko
    daumaneko 2014/11/13
    食事がおいしいかどうかは食材の良し悪しだけではないですよね。誰が作ったのか、いつ食べるのか、誰と食べるかなど、様々な要素が重なっておいしいという感情が出てくるのでしょう。
  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今までべに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3全ての卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついにべるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵    3〜4個    54~72円 A、麺つゆ  150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ

    世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    daumaneko
    daumaneko 2014/10/15
    是は簡単そうなので試しみよう。
  • ブルーチーズソースで食べるバラの花、実は… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    フリル芽キャベツ このバラの花のようなものは球結しない芽キャベツです。お馴染みの丸い芽キャベツ同様の育ち方をするとても美味しく可愛い野菜です。 普通のスーパーではまだ見かけませんが、料亭やレストランなどでは出されるようになりました。緑と紫の2色ありますが紫は火を通すと濃い緑に変わります。 フリル芽キャベツのブルーチーズソース添え 主な材料はこちら 材料(4人分) フリル芽キャベツ      16個(ない場合は丸い芽キャベツで) ブルーチーズソース      適量(作り方及び材料は下記を参考) スポンサーリンク 作り方 ① 洗ったフリル芽キャベツの軸の底に切れ目を入れ、塩(分量外)を入れた熱湯で茹で直ぐ冷水で冷まし水を切る。 ② ブルーチーズソースを作る。 ③ ①②を器に盛り、ソースをつけてべる。 ブルーチーズソースの作り方 材料 ブルーチーズ    30g 生クリーム    60ml バ

    ブルーチーズソースで食べるバラの花、実は… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • たっぷり水菜と揚げ鶏の中華葱ソースかけ(油淋鶏・ユーリンチー)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    真冬の水菜 水菜と言えば一昔前は漬物や鍋といったイメージでしたが、今はサラダ用として一年中見かけます。 サラダのうえんは農業を始めて17年になりますが、サラダ用しか作ったことがありません。 知人に「はりはり鍋(鯨と水菜の鍋)をするから・・・」と誘われても、他に作ってないのでサラダ用の水菜を持って行きますが、かえって喜ばれます。 今日のレシピは鍋ではありませんが、揚げ鶏でシャキシャキ水菜を沢山べれるレシピです。 スポンサーリンク 水菜と揚げ鶏の、中華葱ソースかけ 材料(2〜3人分) 主な材料はこちら(タカのつめは1/2です) サラダ水菜      250g 鶏もも肉      2枚 サラダ油      適量 A.  (鶏肉下味付け用) 紹興酒、醤油      各大さじ1 片栗粉       大さじ2 B.  (中華葱タレ) 醤油、米酢      各大さじ3 きび砂糖      大さじ1

    たっぷり水菜と揚げ鶏の中華葱ソースかけ(油淋鶏・ユーリンチー)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • ミニダッチオーブンで「ホットピンチョス」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    ミニダッチオーブンで「ホットピンチョス」です。 「ホットピンチョス」なんて書いてますが、 普段作るアヒージョを串に刺して作っただけです。(笑) 今までのアヒージョ↓ 100スキで男料理 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 100スキで男料理その2 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 100スキで「タコとエリンギのアヒージョ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 100スキで「牡蠣とマッシュルームのアヒージョ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 スポンサード リンク 今回のピンチョスバージョンも作り方は簡単 材料 タコ ミニホタテ ウインナー マッシュルーム プチトマト アスパラ オリーブオイル(300ml) ニンニク(2かけ) アンチョビ(6枚位) ローズマリー(お好みで) 塩(お好みで) 胡椒(お好みで) ①適当なサイズに揃えたタコ、ミニホタテ、ウインナー、マッシュルーム、 プ

    ミニダッチオーブンで「ホットピンチョス」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • たんぱく質のふしぎ 牛乳と酢でカッテージチーズを作ろう!|わくわく!おうちでふしぎ実験をしよう!|明治の食育|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.

    なべ(小さめのもの) 1個 ボウル 1個 ざる(ボウルよりやや大きめ) 1個 キッチンペーパー 1~2枚 玉じゃくし 1

    たんぱく質のふしぎ 牛乳と酢でカッテージチーズを作ろう!|わくわく!おうちでふしぎ実験をしよう!|明治の食育|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
  • ミニダッチオーブンで男の「豚めし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、ミニダッチオーブンで男の「豚めし」です! いつもは、「俺流」なんですけど、 今日は「男の」なんです。 実は、今うちの娘がインフルなんです! そして今日はなんだか身体がだるい感じがするんです。(泣) 病は気からという事で、インフルエンザウイルスも吹き飛ばす メニューを!という事でパワー系のメニューにしましたよ! まずは完成図からどうぞ!↓ 作り方は簡単! 材料 豚肉(肩ロース、200g) 米(1合) ニンニク(大2かけ分、大きめのみじん切り) 生姜(ニンニクと同量、大きめのみじん切り) 長ネギ(多めに、斜め切り) 小ネギ(薬味用、お好みで) ねこぶだし(鰹出汁入り20ml) 水(180ml) 粗挽き胡椒(大量に!) 塩 油 スポンサード リンク ①豚肉をフォークでプスプス刺し、塩、胡椒をすりこみ15分おきます。 ②①を油をひいたスキレット(フライパン可)で表面だけ強火で6面焼きます。

    ミニダッチオーブンで男の「豚めし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    daumaneko
    daumaneko 2014/02/18
    豚肉の焼き加減がとてもおいしそうですね。これだけ食べても満足できそう。
  • 料理の先人たちのコメントがタメになりすぎる… - レールを外れてもまだ生きる - コロポンのブログ

    これぞブックマークコメント(ブコメ)の真骨頂。 はてなさまさまです。 先日の記事 料理下手こそクックパッドより「プロの料理レシピ」使うべき。 - レールを外れてもまだ生きる - 派遣OLブログ こちらに、 めちゃめちゃ料理詳しそうな人たちからもたくさんコメント頂けまして。 いやーほんとすごい。すごいひとはやっぱりすごい。というか、知ってる人は当によく知ってるし、そういう先人たちから学ばせていただけるなんて、ありがたい世の中になったものだと感動さえいたしました。 今後の自分のためにもまとめさせていただきます。 いやほんと、書いてよかった。料理上手くなれそうな気がした。気がしただけなんだけど。 それでは料理の先人たちのコメントをご覧くださいませ。 ※引用は困る、という方がいらっしゃればご一報くださいませ。 id:yoko_kitchenさん 料理は得意だけど、私はめったにクックパッド使わない

    料理の先人たちのコメントがタメになりすぎる… - レールを外れてもまだ生きる - コロポンのブログ
    daumaneko
    daumaneko 2014/02/18
    上級者には、似非料理好きはばれてるんですね。自分は肉をフライパンで焼くか鍋に入れてゆでるかしかしないので、インスタントラーメンを作るのと大差ないレベルです。
  • 安い鶏胸肉を美味しく食べる「胸肉の味噌マヨポン酢がけ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    胸肉を美味しくべるシリーズ。 ビールのお供というのが定番だと思うけど、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良さそう。 胸肉だけど、パサパサ感が抑えられるべ方である。 鶏胸肉の味噌マヨポン酢がけの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 (A)酒・・・・・・・・・・適量 (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)胡椒・・・・・・・・・・適量 (A)すり下ろししょうが・・・・・・・・・・1かけ(ニンニクでもOK) 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (B)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 (B)味噌・・・・・・・・・・大さじ1 (B)ポン酢・・・・・・・・・・大さじ1 (B)砂糖・・・・・・・・・・ほんの少し (B)レモン汁・・・・・・・・・・お好みで 貝割れ・・・・・・・・・・お好みで 味がかなり濃いので口直し的なものがあるといい。今回は貝割れを使った。 ソースはケチ

    安い鶏胸肉を美味しく食べる「胸肉の味噌マヨポン酢がけ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    daumaneko
    daumaneko 2014/02/18
    鶏料理はおいしですね。味噌マヨポン酢は味が濃そうですが、試してみたくなります。
  • バレンタインは終わったけれど、ピンクの大根で特別な日のためのポタージュスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    紅心大根 コリコリの感で甘みの強い中国大根、なんと言っても特徴はこのピンク! 生向きの大根でサラダ、朝漬け、甘酢漬けなどに向きます。酢に漬けるとピンクから鮮やかな赤に変わり、中国では祝い事に多く使われるそうです。 バレンタインデーは終わったけれど、大切な日は沢山あります。冬の大切な日に、この紅心大根が一つあれば素敵なスープが出来ます。 紅心大根(コウシンダイコン)のポタージュ 材料 (3~4人分) 紅心大根      1個 バター      20g(無塩) ポワロ      1(長ネギでも良い) 水      500cc 鶏ガラスープの素      小さじ1 ローリエ      1枚 塩、コショウ      適量 作り方 ①紅心大根は皮を剥いて半月の薄切りにする。 ②ポワロは白い部分を小口切りにする。 ③①②を鍋に入れバター20gで焦がさないように炒める。 ④紅心大根が柔らかくな

    バレンタインは終わったけれど、ピンクの大根で特別な日のためのポタージュスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    daumaneko 2014/02/17
    これが大根の色?初めてみました。イチゴの味がしそうですが、大根なんですよね。
  • 自家製ハムのスモーク - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで

    2014-02-15 自家製ハムのスモーク 1週間ほど豚ロースを塩漬けにしてやりましたわい!! そんで今日はやっとボイル&スモーク! 今日もスキレットは大活躍!!!どんどん燻してやれ~~~~ そして完成!!ちょろいぜ!! でけた~~! かんせい~~~~!! うまそ~~~~~~!!! これはまた、お客さん喜んでくれるぞ~~~~~!!!!  な、なんだコレは・・・? しょ、しょっぱい・・・。  塩辛すぎるじゃないか・・・。 なんで??なんでなんだ・・・・。  どうして僕はこのように、 軽薄に料理に臨み、そして何度も失敗を繰り返すのでしょうか。 先日『おーい竜馬』の全巻セットを購入した際も 「お!安いじゃん、ポチっとな」と、注意書きをよく読まずに買ったら、 1~5巻までしかないセットだったり。 スキーから帰ってくる度、チケットホルダーを紛失→購入を 繰り返したり。 今回だって、ちゃんと丁寧に作業

    自家製ハムのスモーク - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで
    daumaneko
    daumaneko 2014/02/15
    見た目はとてもおいしそうなんですけどね。こんがりキツネ色が食欲をそそります。でも、失敗作とは。
  • 俺流「豚ひき肉のバジル炒めご飯」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は「豚ひき肉のバジル炒めご飯」です。 タイ料理の、挽肉のバジル炒めが大好きなので、 自分流に作ってみました。 作り方は簡単 材料 豚ひき肉 青唐辛子 バジル 椎茸 セロリの葉 ニンニク 生姜 ナンプラー オイスターソース 胡椒 卵 ライム(お好みで) スポンサード リンク ①フライパンに油をひき火にかけ、ニンニク(みじん切り)、 生姜(みじん切り)を入れ炒める。 ②ニンニクに少し色が付いてきたら、豚ひき肉を加え炒める。 ③豚ひき肉にある程度火が入ったら、青唐辛子(みじん切り)、 バジル(みじん切り)、椎茸(みじん切り)、セロリの葉(みじん切り) を入れ炒め、ナンプラー、オイスターソース、胡椒で味を調えます。 ④お皿にご飯を盛り、③と目玉焼きをのせて完成です。 お好みでライムを絞ってお召し上がり下さい!! 美味しいんですけど、 何かが違うんです。 そう!タイ米じゃないんです!! 次はタイ

    俺流「豚ひき肉のバジル炒めご飯」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    daumaneko
    daumaneko 2014/02/13
    目玉焼きを乗せるだけで、豪華さが違ってきますね。
  • 俺の「人まねレシピ」その1 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、普段参考にさせてもらってるブログから、 5品ほど、作ってみました。 その内の3品をご紹介します。 まずは、いつもいろいろ教えてくれる、 野菜の魔術師「ホマレ姉さん」のレシピから2品、 「冬のオシャレなリーフサラダ」と 大人の愉しみ、冬のオシャレなリーフサラダ - 今日、なにべよう?〜有機野菜の畑から~ 「ヤーコンのソテー・バニラアイス添え」です。 野菜のスイーツ、ヤーコンのソテー・バニラアイス添え - 今日、なにべよう?〜有機野菜の畑から~ 「冬のオシャレなリーフサラダ」↓ 家にあった材料の都合で、ホマレ姉さんのレシピとは若干の違いがあります。 使った材料 野菜 トレビス バジル パプリカ クレソン ルッコラ ラディッシュ モッツァレラチーズ ドレッシング マスタードピクルス(俺流) ニンニク ライム汁(俺流) オリーブオイル ハチミツ 塩、コショウ ドレッシングはマスタードが

    俺の「人まねレシピ」その1 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    daumaneko
    daumaneko 2014/02/12
    「ゆでだこ、大根、セロリの葉、梅の和え物サラダ」が、タンパク質もあって、おいしそうですね。シンプルだけど、素材の味を楽しめそうです。
  • 北海道の珍味をあなたはいくつ知っているか(強化版) - レールを外れてもまだ生きる - 派遣OLブログ

    的に珍味駆動で働きます派遣OLです。 ネイルよりエステより珍味が好き。 ところで最近知ったのですが、私が大好きな珍味のうち、いくつかはあまり内地ではされないということでございますようで。 こんな美味いもの知らないなんて、人生のきゅーわりくらい損してます。 というわけでぜひってみてください。 こんなにうまいのにーー。 かんかい(氷下魚) 場特選 こまい200g【かんかい・氷下魚】北海名産 出版社/メーカー: 北海道特産品 吉粋(きっすい)メディア: その他 クリック: 5回この商品を含むブログを見る 氷下魚はこまいと読みます。 硬いし、皮むかなきゃべれないし、お魚の匂いもけっこうするんですが、 これがまた美味いのなんの。 一度べたらあれです、ビール飲むときに必ずつまみたくなる、強い依存性がありますので。 それくらいやみつきになる逸品が、まさか内地の人々にはあまり馴染みがないとは

    北海道の珍味をあなたはいくつ知っているか(強化版) - レールを外れてもまだ生きる - 派遣OLブログ
    daumaneko
    daumaneko 2014/02/10
    鮭とばおいしいですよね。ハラスの鮭とばが脂があって美味ですが、骨が多いのが難点です。少し火であぶると柔らかくなって、なお、おいしくなります。