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煮崩れない大根に形良い卵焼き 自宅にタイ人のお母さん仲間を招き、料理を教えるようになったのがちょう... 煮崩れない大根に形良い卵焼き 自宅にタイ人のお母さん仲間を招き、料理を教えるようになったのがちょうど3年前。最初に紹介したメニューは冬の日本食の定番「おでん」だった。 煮崩れず、煮汁の味が見事なまでに浸透した大根。母親らは「お弁当のおかずにもなる。どうしたら崩れずにこんなに美味しくできるのか」などと質問を繰り返しながら、盛んに舌鼓を打っていた。 別の母親は、弁当箱にきちんと収納できるよう、形の整った卵焼きにすっかり感心した様子。「私もこんな卵焼きを作って、子供のお弁当に持たせたい」 色とりどりの弁当文化とは無縁だった 食糧の豊かなタイで、日本の家庭にあるような色とりどりの弁当文化は無縁の存在だった。無数にある屋台で、暖かく新鮮なものを安価で手にすることができる。あえて弁当を作る必要もなかった。 それが今、タイ人の母親ら女性の間で、日本の家庭の味や色彩豊かな弁当を作って自分の子供や夫、恋人に
2013/04/21 リンク