記事へのコメント125

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    topiyama
    topiyama 「いもがら」をどうにかして入手して入れて欲しい。入ると味が違う。

    2019/03/01 リンク

    その他
    tailtame
    tailtame 冷凍サトイモ入れようぜ!とタイトルを見て思ったら書いてたw レンチンで簡単に皮がむけるんだっけ?(毎度忘れる頻度) でも豚肉入り味噌汁で豚汁といいはるほうです。

    2019/02/28 リンク

    その他
    CAX
    CAX 七味唐辛子が欲しい。

    2019/02/28 リンク

    その他
    FaceToFace
    FaceToFace 豚肉の入った味噌汁なら何でも豚汁だと思ってる

    2019/02/28 リンク

    その他
    futokoro3
    futokoro3 ゴボウのアクはポリフェノールの一種だからそのまま入れてもいいってシロさんが言っていた(きのう何食べた?)

    2019/02/28 リンク

    その他
    oakrw
    oakrw 野菜を炒めるのはケンチン汁(肉を入れないから)、豚汁は野菜を炒めない。野菜茹でる、豚肉入れる、味噌を入れるの順。野菜の旨味、油の甘味、味噌の香が生きる。

    2019/02/28 リンク

    その他
    sukekyo
    sukekyo 豚汁とラー油、あるいは胡椒のマリアージュ(流行り言葉)はとってもすてきです。個人的には材料適当に煮込んで味噌でとけば出汁とか考えずに完成するので味噌汁より楽。鍋感覚なのナ(先程のケムリクサの記事影響)

    2019/02/28 リンク

    その他
    yamadadadada2
    yamadadadada2 ネギの代わりにニラいれるのもいいよ

    2019/02/28 リンク

    その他
    mats3003
    mats3003 サトイモだろうがなんだろうが、ふつうに安物のピーラーでガシガシ剥いちゃうけど、けっこう何とかなるよ。後、サトイモは意外と皮がはがれやすい。

    2019/02/28 リンク

    その他
    hizakabu
    hizakabu 作りもせず調べただけでうまいものが出来ると思うな。試行錯誤が大事なのだ。

    2019/02/28 リンク

    その他
    hatesaka19
    hatesaka19 具や味噌を炒める、という技を知って震えている。やってみよ。集合知万歳。/ここではどうやら、ぶたじるvsとんじる戦争や、豚汁と味噌汁の境界線論議などは行われていないようで、平和だ。

    2019/02/28 リンク

    その他
    takitakitaki2250
    takitakitaki2250 こんなに固くやらなくても味噌汁作る要領でゴボウと豚肉と豆腐あればそれなりになるよ

    2019/02/28 リンク

    その他
    Harnoncourt
    Harnoncourt 豚肉の代わりにサバ缶でも美味しいよ←流行に乗ってるやつって思われるかも知れないが、長野県の郷土料理です。生魚が食えなかったんだよねw

    2019/02/28 リンク

    その他
    kknsd
    kknsd 冷凍サトイモ売ってないスーパーがあるのが驚いた

    2019/02/28 リンク

    その他
    teto2645
    teto2645 “こんにゃくは手でちぎるか”何故か勇次郎がこれをやる図が浮かんだ。

    2019/02/28 リンク

    その他
    linus_peanuts
    linus_peanuts まずは成功おめでとうございます。里芋がなくてもじゃがいもとかさつまいもでも美味しいよ(さつまいも入れると当然甘みが増すけど)

    2019/02/28 リンク

    その他
    fujifuji1
    fujifuji1 出汁は茅乃舎がおすすめ。

    2019/02/28 リンク

    その他
    doksensei
    doksensei 料理初心者なのにちゃんとして偉い カレーの材料で味噌汁作れば豚汁になるよね。ブログで書きます

    2019/02/28 リンク

    その他
    totoronoki
    totoronoki 全国のそれぞれの豚汁を全部混ぜたらどうなるんだろう。

    2019/02/28 リンク

    その他
    Windfola
    Windfola ブコメ読む限りやはり概念的には肉入り味噌汁では無くルー無し味噌入りカレーに近いものなのだなあ。

    2019/02/28 リンク

    その他
    teruwyi
    teruwyi 豚汁より芋煮作ろうぜ

    2019/02/28 リンク

    その他
    xorzx
    xorzx 里芋なければ薩摩芋で。

    2019/02/28 リンク

    その他
    shoG3
    shoG3 トン汁は完全栄養食

    2019/02/28 リンク

    その他
    wordi
    wordi 今白菜が安いので白菜めっちゃ入れる、出汁が出て美味しい

    2019/02/28 リンク

    その他
    masayoshinym
    masayoshinym みんな思ってた以上に豚汁好きなのな。

    2019/02/28 リンク

    その他
    hate_flag
    hate_flag ゴマだ。摺りゴマを用意するんだ。そして「嘘!?」というくらい投入するんだ。ゴマの風味が豚の脂と合わさってえもいわれぬ快楽に変換される。さあ試してみるんだ。

    2019/02/28 リンク

    その他
    l000says
    l000says 豚汁作ると例外なく鍋から溢れる量作ってしまうんだよな

    2019/02/28 リンク

    その他
    ImpureSilver11
    ImpureSilver11 参考にしよ

    2019/02/28 リンク

    その他
    Ayrtonism
    Ayrtonism 冷食は、小規模で遅くまでやってるようなスーパーの方が充実してる。ささがきは、自分はあまり重視してないので、自分なら切られてるのを買う。だしはそもそもあまり入れなくてよいし入れるなら干しシイタケかな。

    2019/02/28 リンク

    その他
    rikafuji1992
    rikafuji1992 がんばれ!

    2019/02/28 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    今夜はじめて豚汁を作る予定なので

    調べて集めたベストっぽい作り方をメモする。今夜~明日の昼の弁当まで用だから、大体三人前くらいの予...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212024/02/27 techtech0521
    • tokishi482020/05/20 tokishi48
    • knmir2019/03/12 knmir
    • srobnaqqpoijngzzlf2019/03/03 srobnaqqpoijngzzlf
    • Griffin2019/03/02 Griffin
    • topiyama2019/03/01 topiyama
    • pchan2019/03/01 pchan
    • tailtame2019/02/28 tailtame
    • CAX2019/02/28 CAX
    • asuna06192019/02/28 asuna0619
    • h1roto2019/02/28 h1roto
    • FaceToFace2019/02/28 FaceToFace
    • futokoro32019/02/28 futokoro3
    • oakrw2019/02/28 oakrw
    • tatatayou2019/02/28 tatatayou
    • sukekyo2019/02/28 sukekyo
    • pppzzz2019/02/28 pppzzz
    • non_1172019/02/28 non_117
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事