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    sin4xe1
    sin4xe1 ミスター味っ子だって実際に食って茹で加減確認してた

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    the_sun_also_rises
    the_sun_also_rises 1.4mmだとゆであがるのが早いから時間を短めにすればOK。パスタは気温や湿度で茹で上がり時間が変わるからゆでている間に試食して適切な時間でゆでて。個人的には細いパスタはスープパスタ等緩めのソースに合うと思う

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    lungta
    lungta セオリーガン無視で全てのソースに1.4mm使ってる。腹が減ってゆで時間も惜しい

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    taiyousunsun
    taiyousunsun 日本だと1.6mmが標準な気がする。自分が好きなやつ使えばいいよ。〇〇にはこのパスタが向いてるとかあるけど、その辺は好みにもよるし、あくまでも家庭料理なのでね。気軽にいこう。

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    kyorecoba
    kyorecoba まずパスタの銘柄を決めてしまわないと。Barillaだと1.8mmになる

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    the108simulacra
    the108simulacra 0.1ミリの違いが分かるような舌でもないので適当に買ってる

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    behuckleberry02
    behuckleberry02 日本人はやや細めが好きって料理本に書いてあった。ディチェコのド定番もNo.11の1.6mmスパゲッティーニ。でも一部例外があって、例えばナポリタンは1.9mmスパゲッティが良い。要するにケチャップ焼きうどんだからですね。

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    harumomo2006
    harumomo2006 1.6が普通だと思ってたけど最近スーパーで1.7を見るようになった。誰かイタリア人に聞いて欲しい

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    Harimao
    Harimao 同じ太さの、同じブランドのパスタを毎日ひたすら茹でる。そうすれば、ピッタリに茹で上がるようになる。ソースはそれに合わす。レシピは参考にするだけで良い。色々食べたいなら店に行こう。

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    adatom
    adatom 標準1.7mmの記述は「安価・本場イタリア・美味しい」でド定番のバリラNo.5が2019年まで1.7mmだったせいかも。尚改定後No5は1.78mmとなり日本専用No4が1.6mmで追加された。今は1.8mmが世界のトレンド・日本ご家庭標準は1.6mmなのかな

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    bventi
    bventi うちは標準でリングイネ使ってるので何とも…

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    PrivateIntMain
    PrivateIntMain そうめんと冷や麦だってラーメンだって覚えられんのにパスタとか更に分からん、カッペリーニからラヴィオリまで持ち味を生かした奴が勝つんだ

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    shikiarai
    shikiarai 近場では1.6が一番安いし茹で時間も都合がいいのでそれしか買ってない。1.8はちょっと時間かかりすぎる。1.7は知らん

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    napsucks
    napsucks パスタって一時期ものすごく値上がりした印象があったんだがこないだスーパーで500g78円とかで叩き売られてて愕然とした

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    keidge
    keidge プロセスルールの話かと思ったが、単位が違った。

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    pastatch
    pastatch この間パスタをturkでやったらすんごいことになったからアルミでいいよアルミで。自分の場合、カルディでモンスーロ買うかスーパーでディチェコ買うか、あとは買い溜めしてるルンモの三択。違い?わからん。

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    Akech_ergo
    Akech_ergo 半径方向に熱が伝わるので、湯で時間を1.6/1.7にすればよいのかと思わないでもないが、表面積と体積も違うからそう簡単でもない気もする。よく考えたら僕、パスタ茹でるときに時間を測ったことないけど。

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    palm84
    palm84 おぉシランカッタ / 1.6 - 1.8mm前後がスパゲッティーニ、1.3 - 1.5mm前後のものをフェデリーニ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3

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    aosiro
    aosiro スパゲティーニって初めて知った。スパゲティ風みたいな意味かな

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    koonya
    koonya 自家製麺して自由になろう

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    rou_oz
    rou_oz レシピに忠実なのは料理上手くなる素養ある気がする。俺だったらバリラ1.6選ぶ

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    kabayakin
    kabayakin 1.6mmと1.8mmを買ってから全量を混ぜて平均1.7mmのパスタにしよう

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    sudo_vi
    sudo_vi ゆで時間が短いのはまずいというヒューリスティックで買い物してる

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    tzk2106
    tzk2106 バリラのNo.3、1.4mmが正義ですよ。みなさん騙されたと思って試してみて!あと、冷製パスタには、バリラのNo.1が大正解。

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    mogmognya
    mogmognya うちはバリラのNo.3(1.4mm)を5kg✖️3の15kgドカンと買ってるわ。すぐ茹でられるしソースがらみもいいし非常食にもいいと思う。

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    kamezo
    kamezo ずっと生協で1.9mmゆで時間9分のを買っていたのだが、最近見当たらなくなって仕方なく1.6mm7分のにしてる。思ったほど気にならないが、なんとなく物足りなく感じる。そうか小麦粉高騰の影響なのか?

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    gcyn
    gcyn 公差が0.5mmあると考えたら安心できるんではないかしら? なんちて。(ママーとディチェコだと口当たりが結構違うなどするだろうから、同じ太さでも同じ感じにならないよ。その上で1.7mmの代替は1.6mm側です。)

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    coper
    coper 太さの表示が同じでも、ブランドによって茹で上がりの太さが違う気がする(例えば、ディチェコとモンスーロ)。ちなみに我が家はスパゲッティーニ、フェデリーニ、リングイネを揃えて使い分け。

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    marilyn-yasu
    marilyn-yasu 9mm、5.56mm、7.62mm、12.7mmが標準。今度5.7mmと4.6mmが追加されるってよ。/俺で3人目だったわ。

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    privates
    privates 増田も皆も、その0.1mmの差が分かるの?俺は分からん。ただ美味しくいただいています。

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